Я пришёл вам помочь!


Рубрика: Новости
Среда,18.03.2020
Я пришёл вам помочь!

Назрела проблема социального характера и вы не знаете, с чего начать? Обратитесь к социальному участковому!

Когда заходит речь об участковом, все мы сразу привычно вспоминаем о блюстителе охраны правопорядка, трудящемся в нашем микрорайоне. Однако с прошлого года в Чайковском открыло свою работу совершенно новое ведомство, должности сотрудников в котором звучат аналогично. «Служба социальных участковых» - это структура территориального управления Минсоцразвития по Чайковскому району, призванная помогать гражданам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.

Стоит отметить, что Пермский край – вообще первый регион России, где появилась такая служба. Сегодня таковые активно функционируют уже на всех территориях Прикамья. Уже посчитали, что за первый год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей нашего края, на социальное сопровождение принято 7,5 тысяч семей.

Специалисты, рабочий день которых расписан по минутам, выполняют множество различных задач, в том числе оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, психологическую и даже медицинскую помощь жителям. И они не сидят в кабинетах, а работают непосредственно с людьми – в тесном контакте, рука об руку, с теми, кто в их помощи действительно нуждается. Получается, в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья: попросить поддержки можно по любому вопросу – участковый скоординирует социальное сопровождение таким образом, чтобы напряжённость в проблеме оказалась снятой. Кстати, примечательно, что в Чайковском на такой должности работают исключительно женщины – и это ещё одна причина, чтобы доверить свои самые важные заботы чутким и заботливым сердцам.

Как к близким людям

В январе этого года в службу социальных участковых обратилась пенсионер, инвалид 2 группы Людмила Васильевна. Женщина объяснила, что её отчим является ветераном Великой Отечественной войны, проживает один и в связи с возрастом нуждается в постоянной посторонней помощи. Сама же пенсионерка в силу уже своего возраста и по состоянию здоровья не имеет возможности за ним ухаживать. Как выяснила социальный участковый, недавно ветерана разместили в КПБ БК «Энергия», т.к. в свои 92 года он имеет психические нарушения и нуждается в постоянном уходе.

Представитель Минсоцразвития рекомендовала поместить ветерана в дом-интернат для престарелых и инвалидов, но для этого требовалось полное прохождение медицинской комиссии, а пройти врачей самостоятельно мужчине было невозможно. Тогда социальный участковый лично попросила о содействии в прохождении медицинской комиссии непосредственно сотрудников БК «Энергия», и уже совсем скоро, после оформления документов, ветеран ВОВ был помещён в Марковский ГПЦ для дальнейшего проживания.

Ещё одна наша землячка обратилась в службу социальных участковых рассказав, что на её садовом участке проживает мужчина, у которого ампутированы обе конечности ног, без средств к существованию. Социальный участковый выяснила, что для дальнейшего жизнеустройства мужчине необходимо установить группу инвалидности. Требовалась полное прохождение медицинской комиссии, но пройти врачей он не мог. Тогда участковая вышла на специалистов Марковского ГПЦ - благодаря межведомственному взаимодействию маломобильного мужчину разместили в отделение «Милосердие», где ему теперь оказывают содействие в решении первостепенной задачи.

Он не чиновник, он друг

Получается, что по каждой проблеме участковый работает в индивидуальном порядке, выстраивая «дорожную карту». Он в полной мере выступает координатором всей требующейся межведомственной работы, потому что ещё одна важная роль социальных участковых – это быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин.

А сейчас в Прикамье уже строят планы о расширении границ «зоны особого внимания» – то есть тех категорий граждан, которые смогут воспользоваться подобной социальной помощью. В наступившем году работа службы будет усилена, отдельным социальным партнёром в этом проекте выступит Почта России, а в рамках взаимодействия к соцучастковым подключаются почтальоны. Последние, кстати, пройдут специальное обучение по направлению «социальный работник». На почтальонов в их дополнительной роли возлагают много надежд, ведь именно они оказываются ближе всего к населению, владеют сведениями об актуальных нуждах наших сограждан, особенно если речь идёт о труднодоступных территориях.

Стоит напомнить также, что в прошлом году в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с помощью федеральных средств Чайковский получил легковой автомобиль – специально для того, чтобы обеспечить подвоз граждан пожилого возраста старше 65 лет из отдалённых территорий в медицинские организации, а также для оперативных адресных перемещений самих социальных участковых до людей, нуждающихся в поддержке.

Учитывая, сколько внимания этому направлению стали уделять в последнее время, можно выразить уверенность, что «скорая участковая помощь» будет успевать ко всем, кто в ней нуждается. Напомним, что сотрудник службы совершенно бесплатно может оказать содействие в таких вопросах, как:

  • оформление льгот по ЕДВ, ЕДК, капитальному ремонту, оформление мер социальной поддержки семьям с детьми;
  • оформление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • оформление материальной помощи малоимущим одиноко проживающим гражданам;
  • в оформлении государственной социальной помощи на основании социального контракта;
  • в надомном обслуживании;
  • обретение семьи, участие в технологии «Семья для пожилого и инвалида»
  • решение какой-либо трудной жизненной ситуации с привлечением организаций и учреждений Чайковского городского округа на основе межведомственного взаимодействия.

Кстати, узнать, какой социальный участковый закреплён по месту вашего проживания, можно на сайте Министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести свой адрес. Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи, в Чайковском это 3-49-19 и 3-23-57. Нуждающимся в поддержке можно обращаться по адресу: ул. Мира, 2/2, кабинеты 9, 23.





Евгения Смелова

Фото: ognikami.ru






Просмотров: 67


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам