Усьвинское золото


24‑26 мая в Гремячинском районе состоялся чемпионат Пермского края по спортивному туризму на водных дистанциях. В соревнованиях в составе одной из команд города Перми приняли участие трое представителей Чайковского, в том числе корреспондент «ЧИ» Александр Шилов.
«Потому что гладиолус»
В состав команды вошли те же люди, что совсем недавно — 1‑5 мая — представляли сборную Пермского края на Кубке России. Тогда нам удалось показать второй результат на всероссийских соревнованиях, а потому намерения на чемпионате края были вполне серьезными. Но тут возник один из основополагающих вопросов — как назвать команду? В спорте все уже давно, а вот выступать вместе доводилось только на чемпионатах и Кубках страны под гордым, но банальным названием «Сборная Пермского края». И раз уж в этом году на чемпионате региона решили провести эксперимент — что будет, если взять отъявленных представителей нашей водной «психушки» и объединить в одну команду, — то и название решили сделать экспериментальным. Вариантов было много: «Команда Первой Галактической Империи», «Катарсис муравьеда», «WTF» (Water Team Fighting), «Красавицы и чудовища» и так далее. Остановились на нетривиальном названии «Потому что гладиолус». Кто его предложил, для нас так и осталось загадкой, потому что к месту соревнований мы (я, Женя, Макс и Наташа) прибыли только ближе к ночи 24 мая.
Бесконечный день
25 мая — первый день соревнований — показался нам бесконечным. Так выматываться не приходилось даже на Кубке России тремя неделями ранее. А начались испытания на прочность утром с дистанции «слалом».
Вообще, стоит сказать, что Усьвинский порог, где проходили соревнования, — это совсем уж что-то несерьезное. Но это утверждение верно только тогда, когда нужно просто пройти порог. А вот пройти на нем слалом, включающий несколько обратных ворот, которые нужно брать против течения, и пару флешей, берущихся поперек основного потока, — это уже целое дело. К тому же правилами предусмотрено две попытки, результат лучшей из которых и идет в зачет.
Первую попытку наша четверка (а выступать именно мне довелось в зачете К4 — четырехместный катамаран) — я, Максим Бессчетнов, Алексей Нургалеев и Евгений Шамсутдинов — отпахала, как смогла. Тренировка перед соревнованиями, конечно, была, но какая-то вялая. Пройдено в первой попытке практически все было чисто, разве что где-то в середине одни ворота пришлось-таки «слить» — в них прошла лишь половина экипажа. На второй попытке шли быстрее, но и ошибались больше — в двух воротах получили по двадцать штрафных секунд. В итоге в слаломе наша четверка оказалась третьей в своем зачете. Что, на самом деле, тоже неплохо, особенно учитывая то, что прежде мы таким составом не выступали вообще никогда. Обойти нас удалось только прошлогодним чемпионам — команде, представляющей «Лукойл», и железнодорожникам. А вот в женских четверках дела сложились не так хорошо. Наши — Анна Зайцева, Наталья Нечаева, Оксана Важенина и Лилия Нурлыгаянова — стали четвертыми. Зато двойки отыграли все. Среди девушек, как обычно, «жгли» Оля и Надя. Эти двое могут реально все. На куда более сложных дистанциях пятого класса их на слаломе не останавливает даже киль (переворот катамарана), а уж на Усьве они просто «рвали» всех. Мужская двойка принесла еще одно первое место в слаломе. Оказывается, если посадить на катамаран двух сумасшедших каякеров — в нашем случае Матвея Плеханова (сын Нади) и Дмитрия Серебрякова, то они обходят всех. В зачете К1м (каяк — мужчины) за нас выступал один из «пердаков» (PerDuck — пермский клуб каякинга) — Дмитрий Мударисов, который сумел принести еще одно третье место. А вот девушек-каякеров в нашей команде, к сожалению, не оказалось. Как и тех, кто бы выступал на байдарках.
Второй дистанцией первого дня соревнований была «безопасность». Задание на нее оказалось на удивление простым — стартовать, сделать киль (переворот) до пересечения четвертых ворот, затем сделать оверкиль (встать обратно) до одиннадцатых ворот и финишировать в обозначенной зоне. Все, кто финиширует — молодцы, а те, кто финиширует быстрее всех — вообще красавчики. Попытка на «безопасности», как и на остальных дистанциях, была только одна. Среди двоек, как мужских, так и женских, все прошло просто замечательно. Оля с Надей — третьи, Матвей с Димой — вторые. Наша четверка — опять же третья. А вот женская четверка выложилась даже не на сто, а на сто двадцать процентов. Они оказались единственными, кто сумел все сделать чисто, а потому конкурентов за золото на этой дистанции, кроме них, попросту не было. Конкурентки либо так и не смогли перевернуть свои катамараны, либо просто сходили с дистанции. Еще одно золото принес наш безумный «пердак» Дима.
Третья дистанция — «командная гонка». Здесь организаторы придумали для участников совершенно сумасшедшие квесты, выполнять которые следовало только втроем и только на четырехместных катамаранах. Суть того, что нужно было сделать, излагается на примере прохождения тройки Александр Шилов, Максим Бессчетнов, Анна Зайцева. Старт, прохождение порога до линии четвертых ворот, оставшихся после слалома, оставление на берегу груза (здесь Аня сумела дважды жестко упасть — при выходе на берег и при прыжке с берега на борт), прохождение до уровня седьмых ворот, киль, оверкиль, прохождение до уровня одиннадцатых ворот, обнос катамарана по берегу вверх по течению до уровня четвертых ворот, прохождение порога до уровня девятых ворот, проводка катамарана вдоль берега до уровня опять же одиннадцатых ворот, прохождение порога до обозначенной зоны, вынос катамарана на берег, финиш. Лучшие из наших — тройка Дмитрий Серебряков, Надежда Тупицына, Владислав Пятышев (это еще один «пердак», и как он оказался с нами, никто не знает) — стали вторыми.
Закончился этот день только в двенадцатом часу ночи. А гидрокостюм и все прочее было надето часов в девять утра. Впервые в жизни мне хотелось поскорее снять с себя весь неопрен и просто отправиться спать, потому что сил уже ни на что другое не было. Но в туризме, а особенно в спортивном, все совсем непросто. К ночи в лагерь пришли «пердаки» и опять, как и на Кубке России, начались споры о том, что же круче — каякеры или катамаранеры. Это спор из тех же разделов, что и горнолыжник против сноубордиста, Canon против Nikon или Шварценеггер против Сталлоне. Много позже все собравшиеся признали, что катамаранеры гоняют по рекам на огромных надувных пупындрах и сами не знают, чего хотят, а каякеры — это вообще «представители тупиковой ветви развития водного туризма» (©, «PerDuck»).
Слалом-гигант
Второй день получился совсем не похожим на первый. С утра до вечера светило солнце, хотя днем ранее почти без перерывов шел дождь, и дистанция была всего лишь одна — «слалом-гигант». Вообще идея проведения соревнований именно на такой дистанции позаимствована из каякинга. Дело в том, что у каякеров есть замечательная забава — «китайская гонка». Суть в следующем — есть старт, и есть финиш. Больше никаких правил — можно толкаться, кусаться и делать вообще все, что придет в голову, лишь бы быть первым. Старт, разумеется, массовый. Подобное уже несколько лет практикуется и на чемпионате Пермского края по технике водного туризма. Но в зачетах катамаранов два правила все-таки есть — толкаться веслами можно только тогда, когда их лопасти находятся в воде, и нужно обязательно взять все слаломные ворота. Опять же порадовали представители зачетов К2: девушки оказались первыми, а Матвей с Дмитрием — вторыми. Женская и мужская четверки заняли третьи места. Каякеры же устроили для себя отдельные соревнования по каяк-кроссу, результат которых не шел в командный зачет чемпионата.
В итоге
Организаторы решили не вывешивать итоговые протоколы до самой церемонии награждения. В общем-то, все можно было посчитать самостоятельно, но делать этого никто не хотел. Все согласились на интригу. В итоге третье место в общекомандном зачете по сумме занятых мест досталось железнодорожникам — команде «Жизнь-дорога». Вторыми стали «лукойловцы». А первыми — мы.
Теперь в соревновательном сезоне наступили летние каникулы. Следующее крупное соревнование — чемпионат России — пройдет только в сентябре. А вот представителям «тупиковой ветви развития водного туризма» из клуба «PerDuck» спокойно не сидится. Уже в эти выходные они отправляются на замечательную реку Акчим на севере Пермского края ради убойных покатушек.





Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2341


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам