Семь тысяч километров на двоих


Рубрика: Спорт
Четверг,20.02.2014
Семь тысяч километров на двоих Семь тысяч километров на двоих Семь тысяч километров на двоих Семь тысяч километров на двоих Семь тысяч километров на двоих

инфо.png

Одним из спонсоров велопробега, приуроченного к Олимпийским играм в Сочи, стал еженедельник «Частный Интерес».



Есть идея!

            Идея совершить зимний велопробег протяженностью три с половиной тысячи километров принадлежит Андрею Кокорину – пятидесятилетнему велосипедисту с тридцатилетним стажем. «Прошлой осенью я путешествовал на велосипеде по Болгарии, Румынии и Украине, – рассказывает Андрей. – Тогда и возникла мысль устроить собственную «Олимпиаду» и проехать с первого стадиона современных Олимпийских игр до Сочи на велосипеде». Его напарником стал шестидесятидвухлетний житель поселка Нового Владимир Коломиец. «Прошлым летом я решил проехать на велосипеде с Нового до Алматы в Казахстане – это около трех тысяч километров, – говорит Владимир. – Достал из гаража свой старый велосипед, на который лет пятнадцать не садился, стал готовиться. Жена предложила вначале проверить свои силы. Я сел на велосипед, сделал круг от Нового поселка до Перми, вернулся домой через Воткинск – в итоге «намотал» почти шестьсот километров. Съездил хорошо, а по возвращении встретил Андрея Кокорина, который предложил составить ему компанию на маршруте Афины – Сочи. Я согласился, жена опять стала упираться, но дети – молодцы, поддержали! Сын даже билеты мне купил до Москвы».

инфо.png

Родиной как античных, так и современных Олимпийских игр считается Греция. Древние Игры проходили с 776 года до нашей эры по 394 год нашей эры в провинции Олимпия. Игры были запрещены христианами как языческий праздник и возрождены французским предпринимателем и общественным деятелем Пьером де Кубертеном лишь в XIX веке. Первые Олимпийские игры современности состоялись в 1896 году на их исторической родине – в Афинах.



Два пути

            Несмотря на то, что 28 декабря 2013 года в Афинах Андрей и Владимир стартовали вместе, перед турецкой границей их пути разошлись. Андрей поехал по изначально запланированному маршруту вдоль побережья Черного моря, а Владимир отправился по более короткому и менее рельефному пути, выйдя к морю лишь в турецком городе Самсуне. Завершились маршруты тоже в разных точках: Андрей Кокорин все-таки добрался до Сочи 5 февраля, а Владимир Коломиец завершил путешествие в Минеральных Водах из-за непогоды и уже 1 февраля вернулся домой.

инфо.png

Маршрут велопробега: Афины – Ливадия – Ламия – Лариса – Катерини – Солоники – Афон – Кавала – Ксанти – Александруполис – Стамбул – Адапазари – Барк – Синоп – Самсун – Трабзон – Риде – Батуми – Поти – грузино-абхазская граница – Тбилиси – Владикавказ – Минеральные Воды – Майкоп – Туапсе – Сочи.



Дороги

            Хотя большая часть пути была преодолена путешественниками порознь, впечатления у обоих остались положительные. В немалой степени этому поспособствовали заграничные дороги, которые не в пример лучше отечественных. «В Турции все сделано для велопробега – три ряда на всех дорогах, – рассказывает Владимир Коломиец. – Третий – аварийный, всегда свободный. Катишься по нему – тебе никто не мешает, и ты тоже никому не создаешь неудобств. Водители все культурные, к велосипедистам относятся очень хорошо. У нас же водители и пивными банками из окон бросались, и ругались. А там – красота. На спусках ехал 60 км/ч, а можно было и больше, на дорогах ни одной ямы. К тому же, в Турции много велодорожек, там вообще без проблем можно ехать вдоль берега моря. Но как только доехал до Кавказа – опять никаких дорог».

 

Люди

            Другое яркое впечатление от поездки – это люди. По признанию путешественников, ни в одной из трех стран им ни разу не отказали в чем-либо и всегда проявляли интерес как к самим велосипедистам, так и к деталям их поездки. Даже языковой барьер не стал большой проблемой. По словам Андрея, ему хватило знания на греческом и турецком языках всего двух слов – «здравствуйте» и «спасибо». Владимир же отметил, что слова «Сочи» и «Олимпиада» все понимали и без перевода. В остальном было достаточно школьных познаний английского и общения жестами. Следует добавить, что в Греции велосипедисты спокойно могли обходиться и родным языком – настолько много там русскоговорящего населения. Вблизи города Афона, славящегося своими православными монастырями, путешественникам даже встретилась старая советская вазовская «четверка» с номерами 59-ого региона. Не было больших лингвистических проблем и в Грузии – как отметили Владимир и Андрей, по-русски там не говорит только молодежь в возрасте до 20-25 лет.

«Народ везде простой, открытый, – с улыбкой рассказывает Андрей Кокорин. – Интересуются, спрашивают, удивляются. Больше всего мне понравилась Турция. Это очень гостеприимная страна – на любой заправке без проблем угощали чаем, предлагали бесплатный обед. На «лукойловской» заправке даже патрон (так в Турции называют шефа) вышел встречать, предложил чай, сладости, расспросил о подробностях путешествия. Когда люди узнавали, откуда и куда я еду, они даже приглашали к себе заночевать – и опять все бесплатно. Это очень помогало в пути. В Грузии такая же картина – можно подъехать к любому частному дому, и тебя без проблем пустят на ночь, угостят обедом. В России сложнее, в том числе из-за погоды – снегопады, гололед, морозы. И люди другие. Если в Турции можно было без проблем зайти на любую заправку или в кафе, попросить кипятка и получить его, то в России предлагали лишь едва теплую воду и бросали косые взгляды, в которых читалось: «Бомж что ли?»

           

«Это была моя первая поездка за границу, – поделился Владимир Коломиец, – и впечатлений осталось очень много. Везде – от Греции до Грузии – люди интересовались, кто мы, откуда едем и куда, приглашали в гости, угощали, общались. Вроде такие же люди, простые, а жизнь другая. В Греции, например, каждое утро жители по очереди выходят на улицу и моют стены своих домов с шампунем. У нас такое увидят – засмеют, а там это нормально. Еще Греция запомнилась тем, что там везде земляки, кругом русская речь. А вот в Турции русскую речь слышал лишь трижды, но это не помешало, меня и без слов понимали. Встретил там двух грузин, приехавших на заработки, они говорили на чистом русском и были очень удивлены такой встрече. Сразу же пригласили к себе заночевать, накормили, дали возможность одежду постирать – все бесплатно».

инфо.png

По пути Владимиру и Андрею встретились другие велопутешественники. Например, семейная пара из Ирландии, путешествующая из Новой Зеландии в Италию и находящаяся в пути уже год и восемь месяцев. Или американец, направляющийся из Бельгии в Китай, но преодолевающий «всего лишь» шестьдесят километров в день. Встретился на пути и такой же поклонник Олимпийских игр, проехавший на велосипеде из Франции в Турцию, а оттуда отправившийся в Сочи на самолете.



Сложности на границе

            На всем пути следования из Афин в Сочи велосипедистам лишь один раз пришлось поворачивать назад – на грузино-абхазской границе. Абхазы считают этот регион независимым государством, а грузины этого факта не признают и границу называют не государственной, а административной. Соответственно, пересечь первый КПП – грузинский – и у Владимира, и у Андрея получилось без проблем, а второй – абхазский – так и остался закрытым. Абхазы не хотят пускать к себе велосипедистов, по крайней мере, со стороны Грузии.

            «Я переживал за Грузию, ждал проблем из-за войны с ними, – говорит Владимир Коломиец. – Но все было корректно, вежливо, более того, прямо на таможне грузины подарили мне карту местных дорог и государственный флаг. А в Абхазию меня не пустили, требовали пропуск, который выдают только в Министерстве иностранных дел. Пришлось разворачиваться и ехать триста километров до Тбилиси, а потом через Владикавказ и Беслан до Минеральных Вод. Еще и снегопад с морозами начались, в подъемы ехать было очень тяжело».

            Андрей Кокорин, двигавшийся быстрее Владимира, столкнулся с теми же трудностями на грузино-абхазской границе, и также был вынужден въезжать в Россию не вдоль черноморского побережья, а через Северную Осетию. Впрочем, сложности ждали его и на российской границе. Если грузины без проблем пропустили его через свой КПП, то наши упорно отказывались делать то же самое, мол, на велосипеде через границу нельзя. «Они объяснили это тем, что пересекать государственную границу можно только на транспортном средстве с номерами, а пешком и на велосипеде это делать запрещено, – вспоминает Андрей. – Пришлось садиться в попутный автомобиль, открывать окно, и, держа велосипед двумя руками, катить его через границу. Так я добрался до России».

инфо.png

Весь маршрут велопробега был пройден на старых шоссейных велосипедах еще советского производства. Несмотря на поломки в начале пути (в Греции на обоих велосипедах пришлось менять задние колеса), велосипеды справились со своей задачей.



Впечатления от Сочи

            Когда конечная цель путешествия была достигнута, и Андрей Кокорин все же въехал в город Сочи, он, по его же словам, не поверил собственным глазам. «Я был в Сочи за три месяца до Олимпийских игр, – говорит Андрей. – Это был не город, а сплошная стройка, всюду мусор, рабочие, пыль, грязь, сплошная незавершенность. Я никак не думал, что все удастся завершить в срок. А сейчас – красота, идеальный порядок, все достроено, все работает. На улицах ни одного пьяного не встречал, там даже не курят. Одна только прогулка по Олимпийскому парку стоит того, чтобы приехать в Сочи».



Информация:



Мнения:



Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1713


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам