«До сих пор не могу остановиться»

Рубрика: Спорт
Четверг,15.05.2014
«До сих пор не могу остановиться» «До сих пор не могу остановиться» «До сих пор не могу остановиться» «До сих пор не могу остановиться» «До сих пор не могу остановиться» «До сих пор не могу остановиться»

Раиса Степановна не очень любит говорить о своей жизни, но с упоением рассказывает о спортивной карьере, которую начала еще школьницей, впервые приняв участие в соревнованиях по бегу на сто метров. С этого момента ее жизнь кардинально изменилась: в ней появилось место для регулярных тренировок, поездок по России и миру, новых знакомств и побед. За сорок пять лет беговой карьеры спортивная форма стала буквально второй кожей Раисы Степановны, которая даже в 57 лет платьям и юбкам предпочитает удобные кроссовки, джинсы или брюки и футболки.

«Я всегда плохо бегала»

– Раиса Степановна, расскажите, пожалуйста, когда Вы заинтересовались легкой атлетикой?

– До тринадцати лет я была совсем неспортивной. Да, я занималась на уроках физкультуры, но бегала не очень быстро и несколько смущалась этого. А в седьмом классе тренер по легкой атлетике Юрий Бурдин провел школьные соревнования по бегу на сто метров. Тогда я даже и не думала участвовать в забеге, но попала на него запасной. Конечно, я этому обстоятельству не обрадовалась, потому что всегда плохо бегала, но куда деваться? В итоге один из моих одноклассников не смог прийти на соревнования и пришлось бежать мне. Не знаю, каким чудом, но я заняла третье место и до сих пор не могу остановиться – все бегу и бегу.

– Кого Вы считаете своим наставником?

– У меня было много тренеров, но мой учитель физкультуры и первый тренер Юрий Бурдин – человек, без которого я никогда бы не попала в спорт. Он не оттолкнул меня, а помог найти себя и привил любовь к спорту. Мы до сих пор иногда пресекаемся с Юрием Петровичем, когда он гуляет с собачкой, а я тренируюсь. Наверное, я единственная его воспитанница, до сих пор занимающаяся спортом.

– Как после этого развивался Ваш роман с бегом?

– После школьных соревнований я стала тренироваться в детско-юношеской спортивной школе. Тогда я бегала на короткие дистанции. Позже, окончив школу, я поступила в медицинское училище, где занималась пятиборьем, а затем в институт физкультуры. Во времена студенчества мы с подругой, глядя на успехи земляков-марафонистов, решили пробежать первый марафон. Поначалу я сомневалась в своих силах, вспоминая пятикилометровые кроссы, которые казались мне кошмаром, но отступать было поздно. Мы немного потренировались, пробежали один раз тридцать километров и поехали в Москву.

На соревнованиях было очень много спортсменов, в том числе и из-за рубежа, а маршрут пролегал по центру города. Помню, что тогда мы очень боялись опозориться и бежали изо всех сил. В итоге я показала результат, который долго не могла побить, и решила, что больше не буду участвовать в марафонах, потому что это тяжело, но позже передумала. В настоящий момент я пробежала более тридцати марафонов, один раз участвовала в 100-километровом забеге, а с 2006 года увлеклась суточными марафонами.

– 100 метров, затем 42, 100 километров и суточный забег – Вы все время повышаете планку?

– Да, со временем мне хочется чего-то большего, потому что все, что было до этого уже изучено и опробовано. Наверное, это у меня еще со школьных времен, когда я участвовала в пятиборье (бег на дистанцию 100 метров, прыжок в длину, метание ядра, прыжок в высоту, бег на дистанцию 400 метров). В этой дисциплине нужно постоянно развиваться, чтобы показывать хороший результат. Сейчас я даже подумываю принять участие в соревнованиях по 48-часовому бегу, но знакомые спортсмены отговаривают меня, все-таки возраст и травмы дают о себе знать.

Победа над собой

– Раиса Степановна, совсем недавно Вы вернулись с очередных соревнований по супермарафону (суточному бегу). Чем они запомнились Вам?

– Буквально пару дней назад я вернулась со сверхмарафона «Сутки бегом», прошедшего 9-10 мая в Москве, где заняла шестое место в абсолютном зачете и второе место в своей возрастной группе. Я показала результат на дистанциях 150 километров и 400 метров. Он хоть и не призовой, но очень важен для меня, потому что это мое второе выступление после почти годового перерыва из-за травмы мениска. Поэтому футболка, которую мне подарили после забега, и медаль за участие особо дороги для меня. Они выстраданные. Я победила саму себя.

– Расскажите, как проходят суточные марафоны.

– Так же, как и обычные марафоны, но оценивается не время, за которое пройдена дистанция, а ее длина. Забег длится 24 часа, например, на «Сутках бегом» мы стартовали в два часа дня 9 мая и финишировали в это же время 10 мая. Конечно, далеко не все спортсмены бегут все время: многие отдыхают, переходя на шаг, сходят с дистанции, чтобы перекусить, переодеться или отдохнуть. В этот раз я часто останавливалась из-за травмы колена и пищевого отправления, но все же не сошла с дистанции и не уходила спать. Ведь я приехала на соревнования, а не отдыхать.

– Как Вы подбадриваете себя, когда во время забега заканчиваются силы?

– Бежать сутки очень тяжело: пробежав восемь часов подряд, думаешь о том, что впереди еще шестнадцать, затем двенадцать, восемь и так далее. В такие моменты я напоминаю себе о том, что на меня надеются, в меня верят и бегу дальше. Постоянно зарекаюсь, что это последний раз, но пробежав, понимаю, что хочу поучаствовать в марафоне и в следующем году. Хотя под конец бег не приносит никакого удовольствия, но в момент, когда звучит сигнал окончания времени – ощущаешь абсолютно неописуемое чувство радости и облегчения, ради которого, наверное, все это делается.

– Планируете ли в дальнейшем участвовать в марафонах?

– Да, я планирую в следующем году принять участие в международном марафоне в Иерусалиме и в сверхмарафоне «Сутки бегом». Надеюсь, это мне удастся. Врачи уже запретили мне бегать, а я просто не могу без этого. Даже после операции на колено ни секунды не думала о том, чтобы бросить бег. Но теперь я стала больше прислушиваться к своему организму, рациональнее оценивать свои возможности, и для меня уже не столь важен результат, как само участие, преодоление себя. Даже на марафоне в Иерусалиме, прошедшем в марте этого года, я не стремилась узнать, какое я заняла место. Я уже выиграла, потому что смогла пробежать.

Информация:

В Пермском крае всего три спортсмена, участвующих в суточных забегах, среди них всего одна женщина – Раиса Бердникова. Раиса Степановна лелеет мечту взрастить достойную замену среди чайковских бегуний.

Раиса Бердникова тренируется 4-5 раз в неделю.

Просмотров: 2160