ГИБДД рекомендует отказаться от инспекторов


Рубрика: Правопорядок
Понедельник,20.06.2016
ГИБДД рекомендует отказаться от инспекторов
По словам представителей правоохранительных органов, в ряде ДТП участники могут самостоятельно оформить документы. Таким образом сэкономив время и себе, и сотрудникам ГИБДД.

Менее 10% всех фиксируемых дорожно-транспортных происшествий отличаются высокой тяжестью последствий. Как правило, в них страдают люди, наносится довольно серьёзный ущерб транспортным средствам, если в аварии принимают участие более двух водителей. В остальных же случаях фиксируются минимальные повреждения, которые даже по стоимости нанесённого ущерба часто не превышают 50 000 рублей.
Если мелкая авария происходит на оживлённой улице, то довольно быстро образуется затор. Теперь водители вынуждены волноваться не только из-за результатов столкновения, но и из-за задержки других участников дорожного движения. А это нередко выливается в различные дорожные конфликты. Драки на дороге уже стали обыденностью и регулярно демонстрируются по экранах ТВ и в Интернете.
Дабы избежать подобных неприятностей и сохранить нервы и время водителей, краевое ГИБДД представило сервис «Правила оформления ДТП». Найти его можно на официальном сайте Госавтоинспекции, расположенном по адресу: http://www.gibdd.ru/ В правом столбце  находится искомая кнопка.
Сервис «Правила оформления ДТП» задаёт определённые вопросы о характере столкновения. И в конце предлагает водителю поступить по определённому алгоритму. Если кратко, то мелкие ДТП он предложит оформить без участия инспекторов.
По словам заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Алексея Карина, ранее водителям уже было предоставлено право оформления ДТП без привлечения инспекторов. Сейчас же появился удобный инструмент, который позволяет получить необходимые рекомендации вплоть до конкретных шагов.
Более того, в ПДД прописана обязанность убрать транспортные средства после столкновения, если они мешают движению транспорта. В случае неисполнения предписания нарушителям грозит денежный штраф.

Не без трудностей


Стоит помнить, что оформлять аварию самостоятельно можно, если сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, оба участника ДТП застрахованы по системе ОСАГО, отсутствуют человеческие жертвы и вина одного из участников не оспаривается другим.
Но и тут следует себя обезопасить. Алексей Карин напоминает, что обязанность восстанавливать картину происшествия в случае спорных ситуаций лежит полностью на участниках ДТП, оформивших документы самостоятельно. Поэтому следы аварии лучше всего зафиксировать с помощью видео- или фотосъёмки, как и сам характер полученных повреждений.
При этом оформлять аварии, когда автомобиль страдает от недостатков дорожной инфраструктуры, до сих пор нельзя. В этом случае нужно вызвать наряд ДПС и дождаться его прибытия для оформления необходимых документов. В краевом ГИБДД поясняют, что водители просто не умеют измерять размеры ям, выбоин или снежного наката. Да и элементарно не имеют подходящих инструментов.
Необходимость ждать приезда сотрудников ДПС часто останавливает водителей, когда они повреждают колёса машины или подвеску о недостатки дорожного полотна. При этом сами водители признают, что сделать фотографии или просто измерить глубину ямы для них не составит труда. Большое количество судебных процессов может помочь подрядчикам, содержащим дороги, качественно выполнять свои обязанности. Ведь проще залатать дорогу один раз, чем постоянно тратить денежные средства на компенсации за разбитые авто и возмещение судебных расходов.

Опять страховые


Признал Алексей Карин и тот факт, что страховые компании могут чинить трудности при оформлении выплат по ДТП, в которых документы оформляли сами водители. «Мы видим практику по судебным решениям, связанным с отказом страховых компаний осуществлять выплаты, — сообщил представитель Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю. — Мы плотно работаем со страховщиками и обсуждаем эти вопросы».
Европротокол создавался как инструмент, который должен был облегчить процедуру страхового оформления ДТП. Однако коммерческие компании решили внести свои коррективы в правила рынка, по сути, убив предложенный инструмент. Глядя на европейский опыт применения самостоятельного оформления столкновений, можно сказать, что жадность сгубила страховщиков.
Не так давно страховые компании обратились в Верховный Суд РФ с информацией о том, что автоюристы, добивающиеся выплат компенсаций в полном объёме и в установленные сроки, лишили отрасль 10 миллиардов рублей. Постоянно заявляя об убытках, тем не менее, страховые компании продолжают оставаться на плаву.





Автор: Дмитрий Лесной

Просмотров: 1519


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам