Отсидел за штраф в 500 рублей


Рубрика: Правопорядок
Четверг,21.07.2016
Отсидел за штраф  в 500 рублей
Многие автовладельцы неоднократно получали штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Как правило, большинство старается сразу же их оплачивать и ездит дальше со спокойной совестью. Те же, кто всё-таки не считает нужным платить за свои ошибки или же просто не помнит об имеющемся неоплаченном штрафе, имеют весьма высокие шансы попасть в изолятор временного содержания, как это случилось с одним из наших читателей.

В начале июня Евгений ехал из села Фоки домой, когда его остановил патруль ДПС. Правил дорожного движения он при этом не нарушал, и причиной остановки послужила проверка документов, хотя подобная проверка осуществляется только на стационарных постах ГИБДД. Евгений, будучи человеком ответственным, всегда своевременно погашал имеющиеся штрафы и этот также считал оплаченным, так как в базе данных его не было. Однако сотрудники ДПС, проверив его документы и «пробив» по базе,  выяснили, что у водителя имеется неоплаченный более 70 дней штраф за нарушение ПДД в размере 500 рублей. Стоит отметить, что согласно приказу  МВД России от 02.03.2009 года № 185 проверка наличия задолженности – это отдельно выделенная административная процедура, которая должна проводиться совместно с судебными приставами-исполнителями либо самостоятельно сотрудниками ГИБДД, но только при наличии распорядительных актов, с которыми Евгения должны были ознакомить, но не сделали этого.
Мужчина незамедлительно был задержан и водворён в ИВС. Так как в этот день судьи уже не работали, то всю ночь он был вынужден провести в компании троих нетрезвых курящих мужчин, будучи сам некурящим.
 «В камере всю ночь дымили. Из постельных принадлежностей был только матрас и одна несвежая простынь несмотря на то, что было весьма прохладно», – вспоминает мужчина. 
Утром Евгения в наручниках отвезли к мировому судье, который постановил задержать его до вечера (т.е. на сутки). По пути мужчина встретил свою знакомую, которая, увидев его в наручниках как злостного нарушителя, была весьма удивлена. А у самого Евгения осталось чувство стыда и непонимания, почему к нему были применены такие меры. Для выяснения своих прав мужчина позвонил на горячую линию помощи водителям, где ему подтвердили, что действия, применимые к нему, являются самоуправством.
В поисках справедливости Евгений позвонил в редакцию нашей газеты и попросил разобраться в ситуации. В свою очередь, мы обратились с редакционным запросом в отдел МВД России по Чайковскому району. Согласно полученному официальному ответу «…нарушений законодательства со стороны должностных лиц ОГИБДД ОМВД России по Чайковскому району не установлено…».
 Известно, что административный штраф является самой распространённой административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. 
В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления  о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. 
За неуплату штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов. 
Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания, первоначальный штраф также должен быть оплачен. Как следует из официального ответа  начальника ОМВД России по Чайковскому району Алексея Агафонова, решение о назначении наказания в виде административного ареста принято судом обоснованно, порядок исполнения постановления об аресте также не был нарушен.
Ответ получен, однако теперь появились новые вопросы. Например, почему ответ чайковских блюстителей порядка противоречит ответу специалиста горячей линии помощи водителям, признавшего действия местных сотрудников незаконными? Ведь и те, и другие пользуются одними и теми же нормативными актами, но при этом приходят к совершенно противоположным выводам. Чьё же мнение в данном случае будет являться верным? 
Кодекс об административных правонарушениях РФ признаёт административное задержание крайней мерой, которая применяется в исключительных случаях. Так и Верховный суд пояснил, что «сам по себе факт составления протокола об административном правонарушении в отношении лица, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания этого лица. Доводы о том, что задержание обусловлено необходимостью присутствия при рассмотрении дела мировым судьёй нельзя признать обоснованным, т.к. гражданин имеет постоянное место жительства, семью. Данных о том,  что он намерен уклоняться от явки в суд, нет».
Евгений твёрдо намерен разобраться в этой ситуации и найти справедливость. Для этого он собирается направить жалобу в прокуратуру и, при необходимости, дойти до суда. Тем временем чайковские инспекторы ДПС в ответ на возражение нашего героя о том, что, например, в Удмуртии, водителей не задерживают на месте, а вызывают в суд повесткой, посоветовали ему туда и переезжать. 



Информация:

Ведущий программы «Право руля» Виктор Травин 
рассказывает, как вести себя в данной ситуации:

«Инспектор ДПС имеет право только составить в отношении Вас протокол. А уже подразделение ГИБДД, возбудив в отношении Вас дело, передаст материалы дела в суд. А суд вызовет Вас и решит, как наказать: арестом на срок до 15 суток, штрафом в двукратном размере от суммы неуплаченного или принудительными работами на срок до 50 часов».


Горячая линия помощи водителям работает 24 часа в сутки 
7 дней в неделю, звонок бесплатный из любой точки РФ. 
Телефон горячей линии: 8-800-234-12-20.


Автор: Екатерина Сергеева

Просмотров: 5554


Возврат к списку


[Error] 
Call to undefined function mb_orig_strpos() (0)
/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:178
#0: CTextParser::strpos(string, string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:386
#1: CTextParser->convertText(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/functions.php:158
#2: forumTextParser->convert(string, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php:534
#3: include(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#4: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#5: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1037
#6: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/templates/chaint/components/bitrix/news/news/detail.php:147
#7: include(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:720
#8: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:815
#9: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:735
#10: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:683
#11: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#12: include(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#13: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#14: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1037
#15: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/news/index.php:144
#16: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#17: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/urlrewrite.php:2