Константин Медведев: «В каждом изделии – энергия мысли и души!»


Рубрика: Персона
Четверг,21.07.2016
Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!» Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!» Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!» Константин Медведев:  «В каждом изделии –  энергия мысли и души!»
Его солнечные, необычайно притягательные, напоминающие плетёное кружево берестяные изделия – туеса, шкатулки, кухонная утварь, письменные наборы, бижутерия и многое другое – ежегодно удостаиваются лучших наград на региональных, всероссийских и даже международных выставках ремесленного искусства! Некоторые из них становятся частью государственных музейных экспозиций.

– Константин Серафимович, где Вы обучались мастерству?  И чем Вас привлёк именно этот вид искусства?
– Красотой… А начинал я практически с нуля. Не вникая в теорию, пробовал всё на практике методом проб и ошибок. Несколько раз бросал и снова возвращался. Два вечера по часу позанимался у мастера по бересте Сергея Никифоровича Аликина. Он мне показал основу, всё остальное – мои наработки. Даже ножи у меня другие, заточенные по-своему. Я не умею рисовать. В детстве по рисованию у меня были тройки да двойки, поэтому рисунки  сначала переводил с  фотографий из журналов.  
– Удивительно, как без способностей к рисованию Вам удаётся создавать такие высокохудожественные работы?!  И как Вы поняли, что резьба – это Ваше призвание?  Кто-то сверху сказал: «Возьми нож и режь»?  
– Да, можно сказать так. Однажды ко мне пришёл сосед и заявил: «У меня было видение ночью – меня к тебе послали и просили передать, чтобы ты резьбу не бросал». Меня это тогда крайне удивило.    

...Если бы у нас всё делалось по призванию, а не по образованию, мы бы давно уже в космосе в другие галактики летали. У нас же, к сожалению, люди работают, в основном, по принуждению. 
Заканчивает, к примеру, человек ВУЗ по специальности хирург, а работает педагогом… Я же иду на работу, как на праздник! От работы не устаю, хоть и работаю каждый день, без выходных. Заканчиваю часов в 9–11 вечера, даже бывает и в 3 ночи, но мне всегда не хватает времени, чтобы наработаться!  Когда тружусь над новыми изделиями, душа поёт и плачет! В каждую работу вкладываю энергию мысли и души.

– Вы работаете с берестой уже 26 лет. За это время пробовали себя в разных стилях. В 2002 году Вы разработали свой авторский стиль резьбы по бересте – двойную ажурную резьбу, и с  тех пор Ваши работы по-особому зазвучали. Как Вы к этому пришли? 
– Я тогда стал лауреатом программы «100 лучших товаров России» и хотел, чтобы мои работы не были похожи на изделия других мастеров. Двойная ажурная резьба получилась в результате смешения и модернизации стилей, в которых я работал, и наложения одного слоя резьбы на другой… Можно напридумывать много способов резьбы, лишь бы изделия смотрелись, а сама резьба была понятна и доступна в обработке.  

–  Где Вы берёте идеи для работ?  Что подпитывает Ваше творчество?
– Музыка и активный отдых на воде… Я – бывший музыкант. Десять лет играл в ансамбле на ударных и гитаре. Увлекался хард-роком. Очень люблю металл-баллады, классическую музыку в современной обработке. Как в резьбе, так и в музыке нравится переплетение разных стилей. Самое большое впечатление в жизни испытал в храме на могиле Баха, когда услышал органную музыку. Меня буквально колотило! 
Люблю на байдарках ходить на природу. Вода – моя стихия!  Без неё я себя не представляю. Сам я – пермский. Приехал в Чайковский с комсомольским строительным отрядом на строительство газокомпрессорной станции. Мне здесь понравилось – кругом вода – и я остался. Ежегодный отпуск провожу, если не в походе, так где-нибудь на Каме. На моём счету более 35-ти походов. Сплавляясь по рекам, я обошёл  практически весь приполярный и северный Урал…      

–  Ваши ученики становятся победителями самых различных конкурсов ремесленного искусства. Есть ли у резьбы по дереву как у народного промысла перспективы на будущее? И много ли среди Ваших учеников настойчивых ребят, готовых продолжить Ваше дело? 
– За 26 лет я прошёл огонь, воду и медные трубы. У меня есть опыт, заслуги и люди, готовые мне помогать. Хорошо ещё то, что администрация понимает, что у меня дети обучаются, поэтому за помещение-мастерскую я не плачу. Если бы платил, разорился бы завтра же… 
Чтобы заниматься берестой, мои ученики вынуждены дополнительно ещё где-то работать. И мне приходится работать сторожем, чтобы поддер-живать себя материально. Если сейчас молодому мастеру начать своё дело, он просто-напросто не выживет. Поддержки со стороны государства нет и не будет, пока у нас тратят деньги на конкурсы красоты, на тряпки и шмотки. Современный человек стремится больше к материальному, а не к духовному. А резьба – более духовная, метафизическая сфера. 

– То есть для Вас резьба  не столько способ зарабатывания денег, сколько  смысл жизни… Что у Вас в планах на будущее?  
– В планах  – изготовление  чайников-самоваров, ажурной резьбы методом аппликации. Надо сделать так, чтобы было и красиво, и платежеспособно, чтобы люди могли приобрести всю эту красоту. 




 
За большой вклад в сохранение и развитие народной культуры Константину Медведеву в 2004 году  было присвоено звание «Народный мастер Прикамья».     
21 декабря 2015 года экспертная комиссия Союза художников России присвоила чайковскому мастеру высокое звание «Народный мастер России»!  



 

 

 





Информация:

Чайковский мастер резьбы по бересте Константин Медведев – один из тех самобытных умельцев-самородков, которым секреты древнего ремесла даются на уровне интуиции. Отдавая себя любимому делу, он блестяще внедряет новаторские идеи в традиционные приёмы работы с берестой, не имея при этом специального образования и даже навыков к рисованию!
С каждым годом мастерство чайковского резчика по бересте набирает силу. В послужном списке мастера оформление нескольких книг с геральдикой известных дворянских родов, изготовление резного короба для подарочного ключа от храма Георгия Победоносца, подставки под Коран с вырезанными сурами и многое другое. Уникальные изделия мастера, выполненные по специальным заказам, преподносятся в дар первым лицам государства, политическим и религиозным деятелям, популярным артистам.




Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 5211


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

[Error] 
Call to undefined function mb_orig_strpos() (0)
/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:178
#0: CTextParser::strpos(string, string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:386
#1: CTextParser->convertText(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/functions.php:158
#2: forumTextParser->convert(string, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/components/imyie/forum.new.message/component.php:45
#3: include(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#4: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#5: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1037
#6: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/templates/chaint/footer.php:401
#7: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#8: require(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#9: require_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/footer.php:4
#10: require(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/news/index.php:150
#11: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#12: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/urlrewrite.php:2