Наслаждаться жизнью – мой выбор


Рубрика: Преодоление
Четверг,04.06.2009
Вернувшись из армии, он продержался еще четыре месяца, пока один его друг, ныне уже покойный, не предложил сварить так называемый «винт» (психотропный препарат). «Я на него конкретно подсел и употреблял почти пять лет, — рассказывает Алексей. — Потом оглянулся вокруг, и мне стало как-то не по себе — одного друга не стало, другого: кто-то умер, кто-то уехал лечиться, кто-то в тюрьме сидит. И тогда я подумал: «Нет, наркотики — это не выход из ситуации, это тупик». Похоронив еще одного друга, я ужаснулся: «Неужели я буду следующим?» Алексею было 26 лет, когда он принял решение бросить наркотики.
Вначале он обратился в больницу, там ему предложили платный курс лечения. Он отказался от этой идеи и отправился домой. Недели две Алексей выходил из своей комнаты только для того, чтобы набрать воды и сходить в туалет, ванную. «Родственники, видя, что мне плохо, предлагали вызвать «скорую», я отказывался, — рассказывает он. — Я испытывал такую адскую боль, как будто по мне трактор проехал. Я даже не мог стоять на ногах. Мне было до такой степени тяжело, что думал, все, умру. Подходя к окну (а жил я тогда на 5 этаже), не раз думал о том, чтобы выброситься. Но нет, нашел в себе силы, удержался. Я нашел в себе силы даже на большее. Вот уже третий год я совсем не употребляю наркотики. Внутренняя тяга, желание, конечно, остались… Но я нахожу в себе силы и говорю: «Нет, не буду!» Ни к чему мне это теперь. Да и того кайфа, что прежде, уже точно не будет — организм адаптировался».
С бывшими знакомыми Алексей не общается. И даже с родственниками не поддерживает отношения. Только с сестрой двоюродной и теткой, мама давно умерла. «Я целенаправленно разорвал со всеми отношения, — говорит он. — Чтобы не было соблазна вернуться к прежней жизни». Общество анонимных наркоманов, существующее в нашем городе уже не одно десятилетие, он не посещает. Последние полтора года Алексей жил и работал в тайге. Именно там еще больше убедился в том, что ему нравится быть одному. «Я отошел еще дальше от людей, — говорит он. — В Чайковский приехал на лето. Зря, наверное. Там, в тайге, не материальные ценности интересуют, а своя цельность, единение с природой. Я увидел живого медведя метрах в 20-ти от себя. Работал вдвоем с напарником. Мы готовили еду на походной газовой плите в лесу, мылись в речке. А в городе — пыль, шум, грязь, не могу я здесь. Сейчас у меня есть только одно желание. Уехать из города подальше. Полтора года работал в тайге, и не было никаких желаний. Я не боюсь остаться один. У меня нет страха одиночества. Наоборот, мне это даже нравится».
В данный момент Алексей живет один. Временно не работает. Помогает тетке с огородом. Живет на небольшие сбережения, которые остались с прежних времен. «Мне в этой жизни много не надо», — улыбаясь, говорит он. Он привык рассчитывать только на свои силы. Вот и для того, чтобы отказаться от наркотиков, уверен он, нужно найти в себе такую точку, от которой можно будет оттолкнуться. «Надо найти начало самого себя, — говорит он. — Я раньше увлекался восточной философией и, видимо, смог это сделать. С тех пор во мне многое изменилось, я многое переборол в себе».
Употребляя наркотики каждый день, Алексею приходилось воровать и обманывать. В том числе своих старых знакомых. «Начав принимать наркотики, человек меняется в корне, — со знанием дела говорит он. — Уходят все существовавшие ранее ценности, на первый план выходит цель и то, как ее достичь».
В свое время для того, чтобы раздобыть амфетамин, Алексей с другом ездил в Питер. «Когда я подсел на амфетамин, думал, что умру. Это очень сильный препарат, гораздо тяжелее героина. Мало того, что там физическая ломка, там еще психологическая зависимость появляется. Он оказывает очень сильное влияние на нервную систему. Раздражает абсолютно все: звуки, краски, появляются страхи…»
За годы употребления наркотиков ему приходилось сталкиваться и с правоохранительными органами: 5 суток отсидел за употребление, потом отпустили.
В последнее время Алексей стал читать журналы про путешествия. «Оказывается, удивительное — рядом. Видимо, я сам создал свой мир и предельно сжал его, потому что я был в этом заинтересован. Меня ничто не интересовало. Собственно, нормально я жил только в детстве и в юности маленько. Все остальное время занимали наркотики. Воспоминания о той жизни остались только фрагментами. Есть среди них и радостные, когда все было в ажуре, когда я был «на коне», но их не так много. Все больше — мрачные, когда ломка была. Все эти годы я вредил себе, обманывал, жил не так, как надо».
— А сейчас ты получаешь удовольствие от жизни? — спрашиваю я.
— Да, конечно. Но не такое, как раньше. Тем не менее, самая большая радость для меня на сегодняшний день — это то, что я не употребляю. Что мне удалось сделать это самому.
О семье Алексей предпочитает пока не думать. Наркологи говорят, что должно пройти как минимум пять лет ремиссии.
— Давай пофантазируем. У тебя появилась семья. Родился сын. Вот он подрос и спрашивает тебя про наркотики. Что ты ему скажешь?
— Я, наверное, просто включу ему фильм. «Реквием по мечте», например, довольно-таки оригинальный фильм. Или новый российский фильм «Нирвана», который еще не вышел в прокат, но был представлен на кинофестивале. Пусть посмотрит и не делает тех ошибок, которые мы в свое время совершили.
— Ты не будешь скрывать от него своего прошлого?
— Я не афиширую его, но и не скрываю. В том числе от старых знакомых, с которыми когда-то вместе употребляли.
— Алексей, если бы у тебя была возможность изменить что-то в своем прошлом, ты бы воспользовался ею?
— Наверное, нет. То, что столько лет я употреблял, сейчас понимаю, что этого не стоило делать, но… на ошибках учатся. Наверное, это было мне нужно. Зато теперь я знаю, чем это чревато для меня. И сейчас я уже не хочу сокращать свою жизнь. Я и так ее уже достаточно сократил. Может, до 40‑50 лет проживу…

…Я сижу на скамейке в беседке на детской площадке в центре нашего города. Алексей по правую руку от меня — на корточках. «Так привычнее», — говорит молодой человек, называющий себя выздоравливающим наркоманом. Площадка залита солнечным светом. Поют птицы. Играют дети. Позже, прослушивая диктофонную запись, на заднем фоне слышу тонкий девичий голосок с вопросом: «За чью ты команду?»
«Удивительно, — пронеслось в моей голове, — с самого рождения человек живет в ситуации выбора. Лежать или сидеть? Сидеть или ползти? Стоять или идти? С кем дружить? Во что верить? Как жить? И от каждого решения зависит дальнейшая жизнь...»
…«Ладно, играем», — кричит ей в ответ мальчишка.
«Надеюсь, он сделал лучший выбор», — думаю я, хотя прекрасно понимаю, что речь идет всего лишь о детской игре. Впрочем, вся наша жизнь — игра. За чью команду играешь ты?..





Просмотров: 1179


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам