Я трезв, значит, я жив!


Рубрика: Преодоление
Четверг,24.09.2009
А так как основным условием для этого со стороны жены был отказ от выпивки, я решил завязать. Вспомнил, что где-то в кино видел про анонимных алкоголиков. Что это такое — я толком не знал, но, опохмелившись, набрал номер городской справочной, где поинтересовался, нет ли у нас в городе анонимных алкоголиков? Каково было мое удивление, когда девушка на другом конце провода ответила, что есть! Я не мог себе представить, что в нашем городе может существовать общество анонимных алкоголиков. Ну ладно там, в какой-нибудь Америке, ну хорошо, пусть даже в Москве или Питере, но чтобы у нас, в Чайковском, были анонимные алкоголики — такого я не ожидал! Удивленный, набрал продиктованный девушкой номер. Мужской голос, ответивший мне, сразу расположил к себе. Мы какое-то время поговорили, я сказал, что пьян. Тем не менее, за мной приехали и привезли на собрание анонимных алкоголиков. Сейчас я понимаю, что это было не совсем правильно, но на первом собрании я был нетрезвым. Больше всего меня тогда поразило то, что никто меня не оскорблял, не учил жизни и не заставлял ничего делать».
Новая жизнь…
Сложно, по словам мужчины, было первые месяца три. На отказ от алкоголя организм отреагировал болячками: продолжительное время Егор не мог избавиться от ячменей на глазах. Они прошли только после того, как он пропил курс витаминов. Сегодня мужчина с радостью констатирует, что за шесть месяцев в его жизни много что изменилось, и прежде всего круг общения. «Я тружусь в сфере строительства, — говорит Егор, — а здесь пьют все и, как правило, много. Бросив пить, я ушел из бригады и стал работать сам. С людьми из своей прежней жизни общаюсь, но уже не на том уровне, что раньше, а сугубо по деловым моментам. Конечно, первое время было очень сложно преодолеть барьер в своей голове: как я без товарищей?.. За эти полгода у меня произошла глобальная переоценка ценностей». Еще одним приобретением Егор называет духовную основу, которая появилась в его жизни с приходом трезвости. «Я не так глубоко в нее ухожу, — говорит он, — но в то, что есть что-то сильнее меня, поверил абсолютно. Я не знаю, как насчет бога, Иисуса, но что что-то сильнее нас есть — это точно».
…новые проблемы
Поначалу Егор ходил на собрания АА часто, сейчас — реже: много работы, говорит он, но тут же добавляет, что все равно туда тянет. «Вечером вроде бы домой надо идти, — рассказывает он, — а я иду на собрание и там дремлю. Сквозь сон я слышу, о чем люди говорят. Домой идти желания нет. А на собраниях я позитивную энергетику получаю».
Егор всегда считал, что разлад в его семье произошел именно из-за того, что он пил. Сейчас он сильно сомневается в этом. «Жене уже не совсем нравится, что я не пью, — говорит он. — Мы живем вместе, но отношения у нас очень сложные. Теперь оказывается, что это мне надо, чтобы я трезвый был. Но начиналось вроде бы как все наоборот. Раньше я был постоянно виноват, потому что пил. Сейчас все с точностью до наоборот. Я считаю, что жена должна меня поддер-живать, но этого не происходит. Сейчас уже я возвращаюсь домой и вижу, что она уже выпила. Меня это раздражает. В итоге за время трезвой жизни у меня на порядок поднялся нос, я понял, что чего-то стою, и, как мужчина, попытался взять управление домом в свои руки. Если раньше я многое делал из чувства вины, то сейчас управлять мной очень сложно. И теперь у нас часто бывают скандалы по поводу того, что раньше я был лучше: добрее и т. д. и т. п. Бросая пить, я думал, что семейная жизнь наладится, но не все так просто, как казалось мне на первый взгляд. Мы с женой будто поменялись местами. И сейчас я вижу себя со стороны. К жене же еще не пришло осознание того, чтобы не употреблять и пора задуматься над количеством выпиваемого».
Подобные проблемы, по словам Егора, возникают во многих семьях анонимных алкоголиков. Один человек бросает пить, другой продолжает, и изменения, происходящие с партнером, ему определенно не нравятся. По словам Егора, супруга часто провоцирует его, вызывая тяговое состояние. «Работа, общение с людьми — все идет хорошо, ровно, — говорит мужчина, — а дома — напряженка, происходят прямые провокации. Выдержать их сложно, но я пытаюсь. Пока получается. И уже процентов на 80 я готов расстаться с женой, если это будет мешать моей трезвости».
Что касается отношений с сыном-подростком, здесь Егор сильно не переживает. «Я думаю, — говорит он, — что сын меня понимает. Когда я захотел вернуться в семью, мы собрались все вместе: я, жена и сын, и я пообещал ему, что сделаю все, чтобы он больше никогда не видел меня пьяным. Я перестал выпивать. Да, я стал строже, но не думаю, что от этого стал плохим отцом». Егор прекрасно отдает себе отчет в том, что мало участвует в жизни сына, так как много работает. Но разговоры по душам перед сном время от времени все же бывают. И он надеется на понимание со стороны сына даже в том случае, если им с мамой придется жить в разных домах.
«Я благодарен страху»
На вопрос о том, не боится ли он, что сын пойдет по его стопам, Егор ответил следующее: «Нет, не боюсь. Запретить я ему не смогу, в любом случае он попробует спиртное. Важно другое: как это в дальнейшем на него повлияет? Надеюсь, что это у него пройдет. А пробовать он все равно будет все — это особенность возраста. Лично я в молодости всегда был трусом в отношении наркотиков, я их тупо боялся. И слава богу! Где бы я сейчас был и был бы вообще, если бы этого страха не было? Сейчас я благодарен ему. А моему сыну, надеюсь, поможет спорт, которым он серьезно увлекся. Он нам с женой выговаривает даже по поводу сигарет».
Откуда у проблемы
«ноги растут»
Вообще-то раньше Егор себя пьяницей не считал. Выпивал, как все «нормальные русские люди», — по праздникам и в пятницу-субботу. Впервые попробовал спирт, напившись до поросячьего визга, на дне рождения друга в седьмом классе. «Пить, — с улыбкой вспоминает мужчина, — понравилось, а вот блевать на следующий день — не очень». Второй раз Егор злоупотребил алкоголем в день вступления в комсомол. Ну а регулярно пить начал лет с 16‑ти. Схема отдыха, по его словам, была очень проста: напился и на дискотеку в ДК «Текстильщик». «Это время как раз на перестроечный период выпало, — рассказывает Егор. – Неделю брага стояла, слава богу, научили взрослые дяденьки в деревне, как это делать. К выходным она была готова, у меня собирались друзья, мы пили, после чего шли танцевать».
Жить хорошо!
Сегодня Егор каждый день открывает для себя что-то новое: сауна без пива, секс на трезвую голову, который, оказывается, восхитителен… Наверняка этот замечательный список будет расти с каждым днем его трезвости. Ведь теперь он знает, чего хочет, осознает, какие у него есть проблемы, а значит, понимает, над чем нужно работать. А на вопрос о дальнейших планах отвечает без промедления и с улыбкой: «Жить! Причем хорошо. И ни в коем случае не существовать. Иначе теряется смысл…»
Как распознать алкоголизм?
Это заболевание определяется не количеством выпитого (многие люди регулярно и относительно помногу пьют, не будучи алкоголиками), но качеством отношения, которое устанавливается между человеком и алкоголем, — отношения зависимости.
Важна психологическая связь, подчиняющая человека тому, что его разрушает (это могут быть не только алкоголь и наркотики, но и игра, работа, другой человек...). В книге «Психологические аспекты зависимости» (Речь, 2003) аналитик Алла Айвазова перечисляет признаки алкоголизма: наличие хотя бы трех из них может говорить о начале болезни:
• Алкоголь часто принимается в больших количествах или в течение более долгого времени, чем человек намеревался.
• У человека есть настойчивое желание сократить употребление алкоголя. Было несколько безуспешных попыток это сделать.
• Много времени уделяется занятиям, связанным с добыванием алкоголя; самому употреблению (запои); возвращению в нормальное состояние после действия алкоголя (постпохмельный синдром).
• Человек часто находится под действием алкоголя, в то время как должен выполнять свои обязанности. Важные сферы жизни забрасываются, или время для них сокращается из-за употребления алкоголя.
• Человек продолжает пить, несмотря на вызванные алкоголем проблемы (семейные ссоры, депрессии, обострения заболеваний, сложности на работе).
• Потребность в увеличении дозы для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использовании того же количества.
• Прием алкоголя для облегчения похмелья или с целью избежать симптомов абстиненции (желание «опохмелиться»).
Пока человек сам не захочет избавиться от алкоголизма, попытки уговорить его бросить напрасны. Он сам знает, что его образ жизни разрушителен, и давление со стороны в этом случае только усиливает желание скрыться от мира в пьянстве.
 
Анонимные алкоголики (АА) в Чайковском
В нашем городе работают две группы общества анонимных алкоголиков:
• ул. Азина, 31, левый полуподвал, аудитория 24 (понедельник, среда, суббота с 20.00 до 22.00);
• ул. К. Маркса, 3, клуб «Олимпиец» (вторник, четверг, пятница, воскресенье с 20.00 до 22.00).
Контактный телефон: 89223135517
 





Просмотров: 973


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам