Инвалидов и ветеранов объединили шахматы!


Рубрика: Преодоление
Четверг,08.10.2009
«Инвалиды чаще всего — страшные эгоисты и индивидуалисты, у родителей они развивают чувство вины, — считает Владимир Першин. — Поэтому я и решил, что нужно, чтобы они занимались совместными делами, играли в коллективные игры. У нас, по статистике, сейчас в городе около 500 инвалидов. Главной целью своей работы я выбрал преодоление сегрегации (политика принудительного отделения какой-либо группы населения), дискриминации по внешним физическим данным, развитие всесторонне развитого гармоничного человека и интеграция в обществе. Многие мне не поверили, сказали, что это невозможно».
Сейчас же молодые инвалиды ходят в клуб, который посещают и здоровые дети и подростки. По прошествии какого-то времени они стали нормально общаться, здоровые подростки принимают инвалидов такими, какие они есть. И теперь инвалиды не хотят общаться только друг с другом, они хотят адаптироваться и быть наравне со всеми. Это и было основной целью создания отделения.
Что такое ЧаШа?
В 2005 году в отделение адаптации и реабилитации пришел Артем Кузьминых — инвалид-колясочник с диагнозом «детский церебральный паралич». У молодого человека высокий интеллект, он дистанционно закончил Пермский экономический колледж. «Тогда у меня появилась идея, — рассказал Владимир Першин, — я спросил Артема, играет ли он в шахматы. Он ответил положительно, ну, я и назначил его главным по шахматам», — улыбнулся он.
Так в подростково‑молодежном клубе «Ровесник» появилась ассоциация «ЧаШа» («Чайковские шахматисты»), президентом которой был назначен Артем. Участники ассоциации тренировались и принимали участие командой клуба «Ровесник» в городских соревнованиях и сами их организовывали. В 2007 году они провели в «Ровеснике» межклубные соревнования, места в клубе немного, поэтому столы для шахматных поединков стояли даже в коридоре. И тогда команда инвалидов от клуба «Ровесник» заняла первое место.
«В декабре 2008 года мы договорились с Владимиром Аркадьевичем Глуховым, который был главным судьей прошедших тогда межклубных соревнований, заниматься шахматами вместе и приглашать еще и ветеранов», — рассказал Артем. «Ровесник» — подростково‑молодежный клуб, но я считаю, что в том, что на шахматное отделение ходят несколько лиц солидного возраста, нет ничего плохого, — подхватил Владимир Першин. — Сами пенсионеры в шутку просят называть себя юношами второй категории». По словам Владимира Петровича, приходят играть не просто ветераны, а бывшие чемпионы и победители шахматных турниров предприятий и города, они хорошие учителя и сильные соперники. Ветераны охотно ходят в клуб поиграть в среду и пятницу, откладывая свои дела. Так в отделении сформировалась команда: Артем Кузьминых, инвалид с диагнозом «последствия черепно‑мозговой травмы» Владимир Беляев и ветераны Владимир Аркадьевич Глухов, Анатолий Яковлевич Гудков и Сергей Михайлович Усков.
Теперь все городские соревнования «ЧаШа» проводит в Чайковском доме-интернате инвалидов и престарелых. «2‑3 раза в год мы туда ездим, — рассказал Владимир Глухов. — Инвалиды-колясочники не могут приехать из Заринского района на соревнования, а из них там человек семь довольно-таки хорошо играют. Там и места больше, всегда туда ездим с удовольствием, атмосфера дружеская, мы отлично проводим время».
В конце 2008 года Артем Кузьминых через Интернет узнал, что в Перми есть шахматная федерация инвалидов и ветеранов, раздобыл координаты президента этого шахматного объединения. В феврале 2009 года команда впервые выехала на соревнования, по результатам оказавшись где-то посередине итоговой турнирной таблицы. В апреле на соревнования в честь Дня космонавтики команда съездить не смогла. В третий раз команда Чайковской ассоциации шахматистов-инвалидов клуба «Ровесник» была приглашена в Пермь в прошлые выходные 26‑27 сентября, съездила и оказалась в первой десятке! «То есть мы стали лучше играть, — сказал Артем, — нам даже судьи сказали, что мы свой шахматный уровень раза в 2 подняли». Это действительно хорошие результаты, ведь в Перми выступают очень сильные команды — в них входят и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта, а чайковская команда — можно сказать, любители. «Единственное — всегда большая проблема найти транспорт и хоть какие-то средства на поездку, — посетовал Владимир Першин. — Власти совсем не помогают. Иногда помогают спонсоры,  и за это им большое спасибо. Но несмотря ни на что — мы не унываем», — подытожил он.
Команда Чайковского уже получила приглашение от шахматной федерации инвалидов по Пермскому краю на следующий турнир — первенство Пермского края по быстрым шахматам среди инвалидов и ветеранов, которое состоится 12‑13 декабря.
Развитие — благодаря энтузиастам
Чайковская ассоциация шахматистов-инвалидов развивается благодаря двум людям — ее президенту Артему Кузьминых и перворазряднику — ветерану Владимиру Глухову.
Артем Кузьминых начал увлекаться шахматами с раннего детства, в семье у него играли отец и дяди — с ними и состязался. Но потом начал заниматься уже серьезно, покупал специальную литературу, компьютерные игры, тренировался, обращался в разные общества, чтобы найти серьезных соперников. Потом Артем попал в клуб «Ровесник». Первых высоких результатов он достиг в октябре 2007 года: завоевал второе место на соревнованиях в Перми. Сейчас он получил уже первый шахматный разряд. «На последних соревнованиях он четырех КМСов обыграл! — с гордостью говорит о своем воспитаннике Владимир Першин. — Мы его называем «супервайзер». «Вайзер» — в переводе с немецкого «знающий». Значит, Артем — суперзнающий!»
Кроме шахмат, Артем также серьезно увлекается музыкой, он учится в музыкальной школе на специальном отделении для инвалидов с 2005 года. Играет на гитаре, пишет фонограммы и стихи, дома у него стоят клавишные, есть гитара. Он принимает участие в городских музыкальных фестивалях среди инвалидов, фестивалях гитарной песни «Звездный дождь» и «Весенний ветер». Кроме того, Артем не раз был замечен с другом Володей Беляевым в качестве посетителей чайковских рок-сейшнов, там их узнают, и они уже стали завсегдатаями.
«Я дома почти не бываю, гуляю, общаюсь с друзьями, сижу в Интернете, — говорит Артем. — Сейчас пытаюсь найти работу, я по образованию бухгалтер-экономист, но это, сами понимаете, сложно и пока не получается. Но стараюсь и верю, что найду!» Раньше у Артема была другая мечта — отказаться от коляски и ходить на костылях. Он упорно занимался и теперь может перемещаться иногда даже без помощи костылей.
В прошлом постоянный призер городских турниров Владимир Глухов (которому 31 декабря будет 70 лет) с 10 лет начал играть в шахматы. «Интересно нам с друзьями было, — рассказал Владимир Аркадьевич, — мы сами выстрогали шахматы из липы, сначала не знали даже, как ходить, отец подсказал, и мы потихоньку начали и его обыгрывать». В 1980 году Владимир Глухов выполнил норму первого разряда и на краевых соревнованиях в конце сентября подтвердил свой первый разряд.
«Печально, что сегодня в городе нет спортивной федерации шахматистов, — отметил Владимир Глухов. — Получается, что молодежи и взрослым некуда пойти, при школах и учреждениях дополнительного образования существуют шахматные кружки, но куда идти тем, кто вырастает из их уровня? Вот мы ходим в «Ровесник», но тут места мало. Было бы у нас свое большое помещение, и молодежь и взрослое поколение, которым лет по 30, приходили бы поиграть». Раньше, по словам Владимира Аркадьевича, более 150 человек собирались и участвовали в городских соревнованиях. Играть в Чайковский приезжали краевые гроссмейстеры и мастера, а это достойные соперники.
{datsogal=260}





Просмотров: 1336


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам