Жить с ВИЧ можно


Рубрика: Преодоление
Четверг,22.10.2009
«Сын видел, что мама мучается, что ей больно, — вспоминает Света. — Он видел всю эту героиновую движуху. Я не могла оставить его дома одного, поэтому всегда брала с собой. И он везде мотался: голодный, холодный. Ведь когда наркомана кумарит, ему ни до кого нет дела. Холодно на улице или тепло — у него одна цель: найти героин. А для того, чтобы уколоться, нужно найти денег. И я совсем не думала о том, надо ребенку спать или не надо. Помню, мы шли по улице, у меня в кармане было ровно 800 рублей, чтобы купить порошка. И вдруг сын попросил меня: «Мам, купи сок…» Конечно же, я обругала его матом. До сих пор вспоминаю глаза ребенка, и страшно становится…»
Сейчас в жизни Светиной семьи ситуация совсем иная: они с мужем живут не только и не столько для себя, сколько для детей. «Раньше я ждала дня рождения сына, чтобы поскорей получить подарки и сбегать за очередной дозой, — рассказывает Светлана. — Сейчас в нашей семье появились настоящие праздники». Дни рождения членов семьи, Новый год — отмечать эти праздники в кругу семьи уже стало доброй традицией. И это не удивительно, ведь теперь Светлана и ее муж трезво оценивают ситуацию и отчетливо понимают, что они — родители, и их дети нуждаются в любви и заботе.
С недавних пор и тот факт, какое время года за окном, имеет для Светланы совсем другое значение. «Раньше для меня осень значила лишь то, что я надену что-нибудь длинное для того, чтобы своровать, — говорит она. — Зимой под шубу тоже можно хорошо своровать. Летом же, наоборот, воруется плохо. А сейчас для меня осень — это прежде всего день рождения моего ребенка».
Что касается самочувствия будущей конкурсантки, то и оно за последние годы значительно улучшилось. Нормализовался вес, улучшился сон. Употребляя наркотики, Светлана при росте 175 см весила 50 кг. Сейчас ее обычный вес  75 кг  и она уже не выглядит как вечно голодающая школьница. Да и засыпать стало гораздо легче. Если раньше бывало, она не могла заснуть несколько суток подряд, имея такое желание, то сегодня она засыпает уже через пять минут после того, как ее голова прикоснется к подушке. «Раньше, когда кумарило, — говорит она, — уснуть было просто невозможно. Лечь и тут же заснуть было несбыточной мечтой. Наркоман засыпает только под героином, после — он не спит, и это состояние может продолжаться очень долго. Он хочет спать, но не может уснуть. Твой разум-то вроде бы спит, ты закрываешь глаза, а уснуть не можешь: тело ломит так, как будто по тебе кто-то ходит».
За два с небольшим года трезвой и здоровой жизни иммунограмма Светланы выросла более чем на 200 клеток: с 240 до 460. При снижении иммунитета до 200 клеток и ниже пациентов переводят на пожизненную терапию. «Я чувствую себя прекрасно, — говорит Светлана, прожив с ВИЧ-статусом почти 9 лет. — Я живу как обычный человек. И считаю, что здоровый образ жизни в этом играет очень большую роль. Но к этому надо прийти. И у каждого — свой путь. Просто, узнав о диагнозе ВИЧ, вряд ли кто-то мгновенно ударится в здоровый образ жизни».
Упасть, чтобы подняться
О том, что у нее ВИЧ, Светлана узнала в 19 лет. Вскоре после известия о беременности. Тогда она жила в другом городе, но также на Урале. О диагнозе ей сообщил инфекционист СПИД-центра после 15‑минутного расспроса об образе жизни. К такому повороту событий девушка, естественно, не была готова. «Я вышла из кабинета, меня всю трясло», — вспоминает она. В таком состоянии она поднялась в отделение, куда врач направил ее на прерывание беременности. Тогда, в 2000 году, такая практика была почти повсеместно. Это сейчас — принимай специфическую терапию и рожай, а раньше всех отговаривали. Находясь в больнице, Светлана немного пришла в себя, начала свыкаться с мыслью о диагнозе. Тогда же, в больнице, она плотно «села» на героин, его варили прямо там. Выйдя из стационара, она пришла к мысли, что ничего страшного не произошло, жизнь не закончилась. Правда, девушка перестала строить планы на будущее, а вскоре ушла из института. «Какой смысл пять лет учиться, если через пять лет я умру?» — думала она тогда. Первые полгода Светлана старалась следить за своим здоровьем: одевалась тепло, не ходила в холодную погоду без шапки. Но при этом продолжала курить и употреблять героин. «Я наплевательски относилась к себе, — говорит молодая женщина. — Все равно времени немного осталось, думала я, надо пожить на полную катушку».
Через год Светлана вновь забеременела. В ночь накануне операции врачи, как и в прошлый раз, рекомендовали сделать аборт — она решила сохранить беременность и родить ребенка. Она говорит, что эта мысль пришла к ней откуда-то свыше, как будто бог сказал ей: рожай. И она проходила всю беременность с уверенностью в благополучном исходе событий. «Я верила в то, что у меня родится здоровый ребенок, — рассказывает Светлана. — Все так и произошло. И эта же уверенность не покидала меня до тех пор, пока сын до полутора лет состоял на учете, с которого его потом благополучно сняли». Эти полтора года девушка прожила без наркотиков. Была заботливой и любящей мамой. А потом в ее жизнь вернулись наркотики. Вскоре состоялось знакомство с ее будущим мужем, тоже ВИЧ-позитивным. А после свадьбы она узнала, что снова беременна. На этот раз, шел 2006 год, со стороны врачей не было никакого сопротивления. И через 9 месяцев Светлана родила здоровую дочку. Сегодня ей уже два года.
После рождения дочери произошли самые кардинальные перемены в жизни нашей героини. Тогда Света приняла решение уехать из города, где жила раньше, и вместе с мужем отправиться в реабилитационный центр «Новый свет», расположенный в деревне Степаново Чайковского района. Ему предшествовало очередное чрезвычайно сильное и болезненное увлечение наркотиками. «Все материнские чувства куда-то делись, — вспоминает она, — мне было не до детей — так сильно кумарило. И в один момент я поняла, что надо ехать в Центр, иначе либо мы с мужем умрем с передоза, подумала я, либо наши дети — с голода. После этого наша жизнь коренным образом изменилась». Вот уже третий год вся семья живет в Чайковском. Между тем, практически все их прежние ВИЧ-инфицированные знакомые, оставшиеся в том городе, откуда они приехали, продолжают колоться. А Светлана и ее муж стараются жить по библейским законам. И в этом им помогают те, кто также прошел реабилитацию в центре «Новый свет». «Если не покидать это общество, — говорит Светлана, — можно благополучно жить. Стоит уехать куда-то, и риск сорваться значительно возрастает — мы живем в мире соблазнов. Моя подруга, которая проходила реабилитацию вместе со мной, вернулась обратно. В общество, чуждое ее новым потребностям, общество, где все курят, пьют, употребляют наркотики, матерятся, далеки от бога. И она пошла по старой дорожке. Мы же поддерживаем друг друга, и это стало новым смыслом жизни».
Статистика
На 16 октября в Чайковском зарегистрировано 447 случаев ВИЧ-инфекции, из них 38 ‑ в этом году. «Сейчас прирост числа инфицированных в большинстве случаев происходит среди женщин и за счет половых партнеров, — говорит Борис Юнатанов, заведующий Чайковским консультационно-диагностическим центром ВИЧ / СПИД. — Часто статус выявляется во время беременности. Как правило, это результат пренебрежения средствами защиты во время полового акта».
По словам Бориса Владимировича, с целью защиты от ВИЧ можно использовать презервативы. И неважно, мужские или женские, главное, чтобы они были без спермицидной смазки. А лучше всего — латексные или полиуретановые, это исключает возможность разрыва.
«На сегодня никто не даст вам 100  % гарантии того, что партнер чист, — говорит Борис Юнатанов как врач-инфекционист. — Тем более если связь случайная. Сомневаюсь, что кто-то в такой ситуации тщательно смотрит у партнера состояние вен. Ведь диагноз он может и не сказать. Особенно, если сам не знает о нем. Поэтому я глубоко убежден: у каждого здравомыслящего человека всегда должен быть с собой презерватив».

В целях сохранения анонимностиимя героини изменено

«Мисс-позитив-2009»
Конкурс запланирован на 29 ноября 2009 года. Он проводится впервые и посвящен Всемирному дню борьбы со СПИД. К участию приглашены ВИЧ-позитивные женщины г. Чайковского Пермского края.
«Я мечтал провести такой конкурс 4 года, — говорит Борис Юнатанов, заведующий КДЦ. – Сделать это раньше не удавалось из-за отсутствия взаимопонимания с властями».
По мнению Бориса Владимировича, а он работает с этой категорией людей ежедневно на протяжении многих лет, есть среди ВИЧ-позитивных и социально адаптированные люди. «Чем девчонка виновата, что партнер – подлец, скрыл диагноз, заразил ее? – вопрошает Борис Юнатанов. – Жизнь-то продолжается! И нужно помнить, что при соблюдении всех мер предосторожности женщины с ВИЧ рожают здоровых детей. Из 54-х родов, произошедших у нас на территории, только трем ребятишкам был поставлен диагноз. И то, потому что их мамы не получали специфической терапии и профилактики в родах».
С объявлением диагноза жизнь не кончается, уверен Борис Владимирович. Нацпроект, благодаря которому больных обеспечивают бесплатными лекарствами, дарит возможность прекрасно жить.

 





Просмотров: 1318


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам