Безвыходность как путь к выздоровлению


Рубрика: Преодоление
Четверг,29.10.2009
История матери
«Моя дочь стала наркоманкой в студенческие годы. Я истратила все свои деньги, все свое здоровье, чтобы помочь ей. Но ничего не помогло. У меня опустились руки, не осталось сил. Но дочь продолжала тянуть из меня последнее здоровье, постоянно требуя денег на наркотики. У наркоманов нет совести, поэтому не нужно их жалеть, но это я поняла уже позже. Я знала, что она ворует, и не понимала людей, которые покупают у нее краденое. Я искала помощи, но нигде не находила ее. Случайно узнала об обществе «Матери против наркотиков» и пришла сюда. Здесь мне очень помогли. Конечно, сначала мне показалось чудовищной программа, по которой здесь занимаются. Например, перестать помогать ребенку. Я не понимала, как это возможно. Пришлось переломить себя. И это оказалось не напрасным. Когда я перестала помогать своей дочери — отдавать за нее долги, покрывать воровство, вытаскивать из милиции, то вскоре дочь оказалась в такой невыносимой для себя ситуации, что пришла ко мне, встала на колени и заплакала. «Мамочка, я не могу больше так жить, что мне делать?» — сказала она. Я предложила ей отправиться в один из реабилитационных центров, она согласилась. С тех пор прошло несколько месяцев. Дочь до сих пор в центре, она не принимает наркотики. Не знаю, сможет ли она и дальше жить без них. Но это уже будут только ее проблемы».

Если ребенок зависим от наркотиков, то его мать является созависимой от всего происходящего с ним. Созависимость — это тоже болезнь, которая выражается в том, что состояние матери напрямую зависит от состояния ребенка: плохо ему, плохо и ей, страдает он, страдает и она. Эту болезнь тоже необходимо лечить. Чтобы избавиться от созависимости, организация «Матери против наркотиков» предлагает двенадцатиступенчатую программу выздоровления.
Когда мать освобождается от проблем своего ребенка, к ней начинает возвращаться радость жизни. Ей уже не нужно делать вид, что никто из знакомых и коллег по работе не знает, что ее ребенок наркоман. Для нее он, конечно, остается ребенком, но для общества это взрослый человек, который должен сам отвечать за свои ошибки и самостоятельно решать свои проблемы. Наркоман привыкает к тому, что его проблемы решают за него. Когда родители отказывают ему в помощи, тогда отказаться от наркотиков его заставляют жизненные обстоятельства, которые его загоняют в угол.
История матери
«Я всегда считала себя счастливой женщиной: любящий заботливый муж, два сына-спортсмена. Беда, как это бывает обычно, подкралась нежданно- негаданно. Младший сын вернулся из армии с наркотической зависимостью. Я, как могла, старалась помочь ему. Но ничего не помогало. Я молила людей и бога о помощи, но все было тщетно, сын продолжал употреблять наркотики, скатываясь на самое дно жизни. Муж не смог больше выдерживать этих проблем и ушел из семьи. 14 лет длился мой страшный сон, 14 лет мой сын губил свою жизнь. Я больше не могла помогать своему сыну и сказала ему: «Справляйся со своей бедой сам». Однажды в новогоднюю ночь он сказал мне: «Мама, я не хочу больше так жить, я, наверное, наложу на себя руки». В этот момент в дверь раздался звонок. На пороге стоял друг моего сына, с которым они вместе употребляли наркотики. Но друга как подменили: он был трезв, аккуратно одет, на его лице была улыбка, а в глазах веселые искорки. Мы сели пить чай. Друг обратился к моему сыну: «Ты хочешь отказаться от наркотиков, стать таким, как я, — трезвым?» Сын был готов на все, чтобы вырваться из порочного круга. «Я был в деревне Степаново, там реабилитационный центр «Новый свет» для таких, как мы. Если хочешь, я помогу тебе туда уехать», — сказал друг. Сын с радостью согласился. Мест в центре не оказалось, но мой сын был готов спать на полу, лишь бы ему позволили там остаться.
С тех пор прошло четыре года, четыре счастливейших года в моей жизни. Мой сын смог отказаться от наркотиков. За это время он женился, у него родился ребенок, он организовал свой бизнес.
Казалось бы, можно успокоиться и радоваться жизни. Но я понимаю, что подобная беда коснулась не только меня. Сегодня многие находятся в ситуации, в которой я была на протяжении долгих 14 лет. Поэтому я стала участником общественной организации «Матери против наркотиков». Сегодня я помогаю тем, кто не знает, как спасти своего ребенка, попавшего в беду».

Всех, кому небезразлично будущее их детей, всех, кто осознает опасность сложившейся ситуации, независимо от пола и возраста, вероисповедания и политических пристрастий, общественная организация «Матери против наркотиков», располагающаяся по адресу: Чайковский, ул. Азина, д. 3 (тел. 8 922 30 766 73), приглашает на свои собрания.





Просмотров: 1052


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам