Оставаться трезвым. День за днем. Год за годом.


Рубрика: Преодоление
Четверг,18.02.2010

Надо сказать, гостей в тот вечер собралось немало. Поздравить анонимных братьев с 4-летием группы приехали из 12 городов России, в общей сложности более 40 человек. Вместе с хозяевами компания получилась достаточно многочисленная – порядка 70 человек. Улыбки, объятия, аплодисменты – обстановка в зале была настолько теплой, дружелюбной и доброжелательной, что не заметить этого было нельзя. Позитив был везде и во всем, он ощущался почти физически. Чувствовалась поддержка, желание говорить, слушать и слышать. Что касается слов благодарности, то они звучали даже чаще приветствий. «Спасибо за трезвость, за мою жизнь, и вообще – я вас очень люблю!» - произнесла со сцены Светлана из Перми. Ее взгляд в это мгновение был преисполнен благодарности, а слова шли прямо от сердца. И таких признаний за время пребывания гостей в Чайковском прозвучало не один десяток раз.
«Чайковский стал первым городом, в котором я побывала на празднике, - рассказала алкоголик Елена. - У меня на тот момент было 10 дней трезвости и 200 рублей в кошельке. Мне говорили о том, что трезвым можно песни петь, танцевать, и здесь я впервые увидела это своими глазами. Я поверила, что возможна другая жизнь. И когда мне сказали, что придется покинуть праздник до его окончания, я разрыдалась. Я хотела остаться здесь, а обстоятельства вынуждали меня ехать. К счастью, ко мне подошел анонимный из Кирова и поинтересовался, от чего я плачу. Я поделилась своей бедой. «В чем проблема, - сказал он, - оставайся! Вот тебе денег». Тут меня напрочь накрыло! Я не могла понять, как можно дать деньги чужому человеку, не беспокоясь о том, что он может не вернуть их тебе. «Какая разница, - сказал он, обратившись ко мне по имени, - мы доверяем друг другу». В тот момент лед недоверия к людям, который был во мне, треснул! Я увидела, что АА – это на самом деле содружество, и поняла, что это единство».
День за днем
«Я смутно помнил, что было вчера, но я понимал, что накосячил, и что мне будет стыдно, когда ребята будут рассказывать, - делится со сцены Никита с 16-летним стажем трезвости. – И я понял, что дальше  так жить я не хочу. Самое жуткое заключалось в том, что я ничего с этим поделать не мог. Я не хотел так делать, но все равно делал. Правда, мне жутко повезло: я рано пришел в анонимные алкоголики. И сейчас я уже никому ничего не хочу доказывать. Я знаю, что я алкоголик.
О чем раньше болела моя голова? О том, как выпить, чем опохмелится, как на дискотеке поплотнее прижаться, если я еще стоял на ногах. Сейчас у меня иные мысли. Я хочу поднять Россию с пьяных колен. Это цель моей жизни. Не смейтесь,  я – нормальный! Мне есть с чем сравнивать. Я знаю, что такое жить и пить, и знаю, что такое жить и не пить. Это две большие разницы. И этой радостью мне хочется поделиться с другими людьми».
… Люди в зале внимательно слушают. Мужчины и женщины. Молодые и не очень. Они очень разные, но их объединяет одна цель: остаться трезвым. «Я не пью только 24 часа» - гласит лозунг, прикрепленный к стене. И он отражает стиль жизни анонимных алкоголиков. День за днем, 24 часа в сутки они борются за свою трезвость. «Я могу отказаться от первой рюмки, но не от второй!» - говорят они. И сообща держат оборону. «Живи сам и дай жить другим!» - это тоже один из их девизов. И они учатся жить новой жизнью: интересной и трезвой. Чтобы помогать другим.



Анонимные алкоголики в Чайковском
Группа «24»
Ул. Карла Маркса, 3 (клуб «Олимпиец»).
Встречи по вторникам, четвергам, пятницам и воскресениям с 20.00
Группа «Единство»
Ул. Азина, 31
Понедельник, среда, суббота с 20.00
Группа «Поиск»
Ул. Декабристов, 9 (клуб «Поиск»).
Встречи – вторник, четверг, суббота с 18.30.


Анонимные алкоголики (АА) - устоявшееся название групп взаимопомощи для людей, страдающих зависимостью от алкоголя. Такие группы создаются повсеместно силами самих участников, без централизованной организации. Часто для их создания используется опыт участников, вынесенный из посещения других таких же, уже существующих, групп. Работа групп является ярким примером принципа поддержки «равный-равному»
Механизм работы АА
Главной целью проведения собраний является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя) а также помощь в решении этой проблемы другим. Регулярное посещение собраний помогает оставаться трезвым, даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе «12 шагов». Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им есть в настоящее время. Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА.
«Синяя книга» - перевод американской книги, написанной участниками групп для других участников и тиражируемую в традиционно синей обложке. В ней приведены обращения к самим зависимым, их родственникам и коллегам с полезной информацией о том, как помочь перестроиться, советы и ответы на часто задаваемые вопросы.


В целях сохранения анонимности имена героев публикации изменены





Просмотров: 1093


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам