Наркотик был моим хозяином


Рубрика: Преодоление
Четверг,12.08.2010
К регулярному употреблению героина молодой человек вернулся в 18 лет и кололся на протяжении 6 лет. «Периодически я пытался избавиться от зависимости, более 20 раз родители отправляли меня в наркологическое отделение, но ничего не помогало, я сбегал оттуда, — говорит Аркадий. — Я только менял виды наркотиков, например, переходил на «синтетику», а потом снова возвращался к героину. Находил любую причину, чтобы вернуться к употреблению. Наркотик был моим хозяином, я собой вообще не управлял. Изо дня в день я находился вне закона, потому что были нужны огромные деньги. В среднем любому наркоману нужно 2000 рублей в сутки».
Сначала все у молодого человека было хорошо. Он употреблял и продавал наркотик — деньги у него были, была машина, работа, любимая девушка, но в конечном итоге он потерял все. Осталось море долгов, посаженное здоровье и проблемы с близкими. «Тогда для самого себя пришло осознание — все, надоело, было болезненно невыносимо, я уже не получал от наркотиков никакого удовольствия», — рассказывает Аркадий.
7 передозировок
За время употребления наркотиков у молодого человека было 7 передозировок. «Во всех случаях меня просто чудом находили и откачивали, — сказал он. — В трех случаях из семи — я был на волоске от смерти».
«Один раз это произошло накануне «откапки» в наркологии. У меня оставался наркотик. По «наркоманской» природе я решил, что оставлять его ни к чему, надо употребить. Была ночь. Я употребил максимально, и что было потом – уже не помню. Позже мать рассказала, что увидела у меня в комнате свет, зашла, а я был уже посиневший, лицо в пене… Они с отцом и сестренкой начали меня откачивать. Когда я очухался, они были в слезах. Я тут же встал, чуть походил, снова употребил и лег спать. Это обычное явление для зависимости».
«Другой случай: отец вез меня в наркологию. А у меня была ломка, я начал им манипулировать. Говорил, что если он не даст мне сейчас денег на дозу, то я никуда не поеду. С криками и ссорами он мне все же дал деньги, довез до места, и я тут же купил и тут же употребил, в результате у меня передозировка. Но каким-то образом я дошел до дороги. И уже со слов отца я узнал, что упал прямо перед машиной. Он посадил меня в машину, отвез в наркологию. И уже потом я узнал от санитаров, что отец приехал весь в слезах, оставил меня и уехал. А от врачей услышал, что они удивлялись тому, что я выжил».
«Еще один пример: я жил с девушкой. О том, что употреблял наркотики, я тогда от нее скрывал. Она ушла на работу, у меня остались ключи от квартиры. Я пошел к своей машине — там у меня был наркотик. Я употребил его, и тоже наступила передозировка. Очнулся, на месте была «скорая помощь», мне поставили капельницу. Приехала и милиция, меня забрали на сутки. Я по-просил, чтобы девушке передали ключи. Когда она пришла с работы забрать ключи, у нее был шок».
«Я «заработал» гепатит С, слава богу, ВИЧ меня миновал, — рассказал Аркадий. — Гепатит — это стандартное заболевание наркоманов. Почти нет таких, кто не заразился им. Однажды в течение года я лежал с обострением гепатита 5 раз по месяцу. Обострение было очень серьезным, у меня уже шел распад печени, я был весь желтый, как апельсин. И тем не менее, ко мне приходили друзья-наркоманы, передавали через окно наркотики, я не прекращал употребление даже лежа в больнице. А врачи качали головой, удивляясь, почему мне легче не становится. А ведь это было самое начало употребления — мне было тогда всего 18 лет».
2 года и 2 месяца
К сообществу анонимных наркоманов (АН) Аркадий обратился не сразу. В один из очередных его визитов в наркологию туда приехали ребята из АН, рассказывали, что есть другой путь, но на тот момент молодой человек решил, что ему это не нужно. Тем не менее, взял визитку и через несколько лет все-таки пришел в сообщество.
«Я увидел довольно-таки жизнерадостных людей, и даже не похоже было, что они зависимые и что у них когда-либо были проблемы с наркотиками, — сказал Аркадий. — Бытует мнение, что невозможно избавиться от зависимости, невозможно излечиться, но можно выздоравливать. И 12-шаговая программа сообщества анонимных наркоманов помогает в этом».
На начальном этапе, когда молодой человек приходил на собрания, ему становилось легче, пропадало болезненное пристрастие, тяга к наркотикам. «Я общался с людьми, которые это прошли, пережили, уходил от них приободренный, с верой, что все можно изменить, — говорит он. — Сначала было непонятно, в том числе – как это работает. Но потихоньку втянулся, принял, что я бессилен перед наркотиком и что никогда не смогу контролировать употребление любого вещества, в том числе алкоголь. То есть, как у нас заведено в России — кто-то может выпить по пятницам и праздникам, а я не могу. Я просто знаю, что если я сегодня выпью, завтра меня можно искать на свалке».
Аркадию понравилось, что программа «12 шагов» не религиозна, нет никакого идолопоклонничества, она построена на изменении поведения, привитии обычных нравственных ценностей, которые должны быть у человека. За счет изменения всего этого, как считает молодой человек, и нет разрушительного поведения. «Программа не религиозна, она духовна, — сказал он. — Теперь и я помогаю другим зависимым людям, тоже езжу к наркоманам, которые находятся на лечении. Рассказываю им, что мне помогло общество АН. Результат ничтожный, но даже если один человек в год придет в общество выздоравливать — это уже замечательно».
Сейчас у Аркадия 2 года и 2 месяца «трезвости». «Если разобраться, то для зависимого человека 1 день без наркотиков — это уже чудо, — говорит молодой человек, — потому что для зависимого человека мир вообще становится некомфортным. Ему нужно постоянно изменять сознание, неважно каким веществом, главное, изменять. Сейчас в обществе я не испытываю никакой тяги к наркотикам, никакого дискомфорта, все хорошо, все восстанавливается», — добавил он. Собрания АН проходят три раза в неделю. В самом начале выздоровления, по словам Аркадия, дни между собраниями давались тяжело. Но появились новые друзья из общества, которые не употребляли. «Сразу отказываешься от старого круга общения, появляются новые знакомые, это те люди, которые тебя поддерживают, проводят с тобой время. Просто сидеть и пить с ними чай — всегда здорово, в такие моменты я просто забывался и чувствовал себя комфортно», — сказал он.
По мнению Аркадия, физическое лечение — не основа избавления от зависимости. Пока человек сам не захочет вылечиться, его родные и близкие не смогут ничего изменить. Это бесполезно. «Зависимость — это вообще очень сложная болезнь, — пояснил Аркадий. — Очень тяжело ее признать. Многие так и умирают в неведении под забором, не осознав, что у них была эта болезнь. В процентном соотношении на путь выздоровления встают не более 2 % из 100 зависимых. Именно это для меня и послужило толчком, я решил доказать себе и всем, что выздоровление возможно. Решил во что бы то ни стало выздоравливать, и по сей день я попадаю в этот процент».
«Сейчас родители во мне души не чают, особенно мать — гордится мной, — подытожил Аркадий. — С сестрой у меня теперь идеальные отношения. Такого никогда не было, даже до употребления. Спасибо им, что они верили и надеялись во что бы то ни стало. Я учусь, перешел на третий курс. Работаю. Спортом занимаюсь — плаваю, бегаю, хожу в тренажерный зал, по выходным играем в футбол с анонимными наркоманами. Ничем не отличаюсь сейчас от других людей. Мне не нужно изменять сознание, я просыпаюсь и радуюсь каждому дню».





Просмотров: 1023


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам