Жизнь без наркотиков лучше!


Рубрика: Преодоление
Четверг,23.09.2010
Антон впервые попробовал сигареты и алкоголь в 12 лет, и с этого момента его жизнь приостановилась, а затем покатилась вниз. «Мне хотелось выглядеть старше, — рассказал молодой человек, — казалось, что это круто, когда ты куришь и пьешь пиво, что так ты и выглядишь старше, и я тянулся к этому. Мне нравилась эта разгульная жизнь; конечно, я это делал втихаря от родителей. Первое, что я попробовал, — это сигареты, связался с компанией, потом алкоголь, и с ними же впервые употребил и наркотики. Этот образ жизни меня привел в тюрьму, я отсидел 2,5 года. На зоне я клялся себе, что никогда в жизни больше не буду пить и тем более употреблять наркотики, и все равно, вернувшись, еще сильнее опустился на дно».
После тюрьмы Антона встретили друзья, и на тот момент они уже употребляли наркотики. Они предложили наркотик и Антону, но тогда он был против этого. «Уже сейчас я понимаю, что у меня склонность к зависимости, поэтому я не устоял, — объяснил молодой человек. — И потихоньку я все-таки начал употреблять наркотики, а с 2004 года (тогда мне был 21 год) я начал «сидеть на системе». С тех времен у меня начались проблемы».
Сам того не понимая, Антон стал красть из собственного дома бытовую технику, всю зарплату (он тогда еще работал) он тратил на наркотики. «Дошло до того, что меня дома вообще видеть не могли ни братья, ни родители. Я остался полностью один, как изгой, — вспоминает он. — На тот момент уже очень сильно хотел что-то изменить, но не мог ничего с этим поделать. Моя болезнь — зависимость — тянула меня вниз, все ниже и ниже. В последнее время мне даже нечего было носить, было холодно, а я ходил в летних рваных ботинках, рваных джинсах, старой куртке. Я был, можно сказать, растением. Физическое и психическое состояния были на нуле».
Тогда молодой человек, не зная, что делать, даже хотел покончить с жизнью. У себя в комнате он пытался повеситься, но люстра оборвалась, и это его спасло.
«О том, что я курю и выпиваю, родители узнали, когда я учился в 7 классе, — рассказал он. — Они боролись со мной, но это было бесполезно, потому что я сам хотел курить и пить. Признался в том, что употребляю наркотики, я сам. Когда уже хотел бросить и думал, что мне поможет больница, я подошел к матери и сказал: «Мам, я — наркоман». Она ответила, что догадывалась, что со мной происходит что-то не то, но не знала. Конечно, она была в шоке. Мама меня увезла в больницу, но больница мне ничем не помогла».
Всего молодой человек пытался лечиться три раза: один раз — в здешней «Энергии», и два раза — в клинике в Ижевске. «Там просто медикаментозное лечение, психологической помощи не было», — рассказал Антон.
Антон думал, что работа с постоянными командировками, возможно, сможет удержать его от наркотика. «Но, как говорится, свинья везде грязь найдет, — вспоминает он. — Думал, что уеду из этого города и в другом городе не смогу употреблять. Я ездил в Питер работать, но и там нашел и места, и людей. Один раз я уехал в командировку еще дальше, чем в Питер, но там просто не смог без наркотиков, поработал 2‑3 дня, купил билет и уехал обратно в Чайковский. Была такая жуткая депрессия, что я ничего не смог с собой поделать».
Антон описывает состояние наркомана так: когда человек употребляет наркотики, в нем будто образуется пустота, у него присутствует постоянная жалость к себе, он не воспринимает мир в трезвом состоянии, ему кажется, что все вокруг неблагодарные, а он один такой «хороший», его постоянно мучает жуткая депрессия и желание изменить свое сознание. «Я не мог в трезвости пережить обычные чувства, я заглушал все страхи и эмоции наркотиками, чтобы мне легче, как мне казалось, было жить в этом мире. Но на самом деле от этого мира я отрекался», — с грустью вспоминает молодой человек.
«Подарок» на 8 Марта
У Антона было несколько передозировок, но одной из самых жутких он считает ту, которая произошла 8 марта 2007 или 2008 года. «Я тогда уже очень хотел выздороветь, но не знал, как бросить. Это было 8 марта (тогда у меня еще была девушка), и еще как раз был день рождения у брата. И передозировка произошла на его глазах и на глазах подруги, они это все видели, было жутко, они после этого знать меня не захотели, — рассказал он. — Также однажды передозировка у меня произошла в подъезде, я упал с лестницы, а когда очнулся и посмотрел на часы, оказалось, что я пролежал 5 часов».
Мечты начали сбываться
Когда молодой человек был уже на грани отчаяния, он увидел, что один из его друзей прекратил употреблять наркотики, у него кардинально изменилась жизнь, все стало получаться. «Просто посмотрев на него, можно было только порадоваться, — сказал Антон. — Он меня позвал на группу сообщества «Анонимных Наркоманов» («АН»), но у меня вначале была какая-то предвзятость, и я долго не решался туда пойти. Но все-таки однажды пришел, тогда, помню, мне там не понравилось, но решил попробовать. Выздоравливать, набирать чистоту я начал не сразу, были и срывы. Я не прислушивался к анонимным наркоманам, к тому, что они говорили. Но потом понял, что они плохого не посоветуют, и вот — у меня будет скоро 9 месяцев чистоты, я выздоравливаю!»
Выздороветь, по словам Антона, может каждый наркоман, главное, чтобы у него было желание, чтобы он сам хотел прекратить употребление. Программа действует с первого дня, сразу, как приходишь на группу. Постоянная поддержка анонимных братьев и сестер помогает справиться с недугом и победить зависимость. Собрания проходят три раза в неделю. Новичкам на первой же встрече дают несколько номеров телефонов. По любому возникшему вопросу они могут позвонить, и любой анонимный наркоман поможет. «Можешь хоть в 12 ночи позвонить и сказать, что хочешь употреблять наркотики, с тобой поговорят, а надо будет — вообще к тебе приедут, поддержат, — рассказал Антон. — Наркоман наркомана всегда понимает, потому что он сам через все это прошел, сам переживал все эти же чувства, и он уже знает, как с этим бороться».
Выздоровление, особенно на начальном этапе, давалось Антону нелегко, но сейчас он осознает, что трезвая жизнь намного лучше, чем постоянное употребление наркотиков. «Самое главное, когда хочешь бросить употреблять, ты должен полностью измениться, не делать так, как поступал раньше, иначе будешь делать те же самые ошибки, наступать на одни и те же грабли, — сказал он. — Со старой компанией я полностью прекратил общение, там и друзей-то не было, были одни только «соигольники». Но сейчас из этой компании практически все также выздоравливают. К сожалению, до кого-то достучаться мы не можем, кому-то нравится его образ жизни, но мы все равно пытаемся помочь этим людям».
Сейчас жизнь Антона кардинально изменилась, с каждым месяцем становится все лучше и лучше, он радуется каждому прожитому дню. «Я начал заниматься спортом — бегаю почти каждый день, в футбол играю, хожу в тренажерный зал, — рассказал Антон. — Работаю на двух работах, сейчас восстанавливаюсь и хочу окончить учебу в техникуме, в котором я не смог доучиться из-за употребления наркотиков. И в дальнейших планах у меня — получить высшее образование, уже на следующий год буду поступать в институт. Вообще сейчас все отлично в жизни, жизнь восстанавливается. Сейчас собираюсь бросать курить, потому что это тоже мешает».
Теперь у Антона замечательные отношения с семьей. «Недавно мне мать говорила, что я вообще полностью изменился в лучшую сторону, — рассказал он, — раньше родители видеть меня не хотели, а сейчас прислушиваются к моему мнению. С братьями тоже отношения наладил, общаемся даже лучше, чем до начала моего употребления. Вообще все нормально стало в жизни. И планы на будущее большие».
Мы умеем отдыхать трезво
Россия — страна пьющая, и зачастую молодежь отдыхает с алкоголем. Интересно, а как отдыхают бывшие наркоманы, полностью отказавшись от веществ, изменяющих сознание? «Точно так же! Только мы не употребляем ни алкоголя, ни наркотиков, — именно так пояснил ситуацию Антон. — Мы ходим в те же клубы и рестораны, отдыхаем, танцуем, только все пьют алкогольные напитки, а мы чай или кофе. Отдыхать трезво даже лучше. Выпитая бутылка пива или стопка водки не делает человека привлекательнее, даже если и кажется, что прибавляет смелости и избавляет от комплексов. Мы просто умеем трезво отдыхать, а кто-то не умеет. А еще рыбалка, спорт — много способов есть, чтобы отдохнуть. Недавно вот мы с анонимным братом с парашютом прыгнули в Ижевске, у нас одна мечта уже сбылась!»
«Пути выздоровления люди выбирают разные: кто-то обращается к религии, кто-то — к нам в «АН», а кто-то всю жизнь пытается бороться с этим самостоятельно, — подытожил нашу встречу Антон. — Просто кто-то из зависимых рано или поздно осознает, что пора менять свой образ жизни, а кто-то — нет. А лучше, конечно, все же не пробовать наркотик вообще, поэтому нужно доносить до людей как можно больше информации о вреде наркотиков».
 





Просмотров: 1069


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам