Заразите родных здоровьем


Рубрика: Преодоление
Четверг,17.02.2011
Семья, несущая благо
Первая лекция семинара предлагала его участникам взглянуть на семью несколько отстраненно, не накладывая на это дело свои стереотипы или детские ожидания. По словам лектора Нины Дмитриевны Брызгаловой, именно это мешает многим мужчинам и женщинам создать в семье такие отношения, которые бы несли им обоим только хорошее. «Такие семьи мы называем благополучными, то есть несущими в мир благо», — подчеркнула Нина Дмитриевна в начале своей лекции и предложила провести аналогию между строительством дома и созданием семьи. В рамках этой лекции она обратила внимание слушателей на гармоничные отношения в семье, которые строятся на основании: фундамента — наших духовных ценностей или нашей нравственности, четырех опорных столбов — четырех проявлениях любви в виде эроса, дружбы, привязанности и безусловной любви, стен — нашей совместимости и крыши — взаимного договора о планах на будущее. Таким образом, семья может получиться здоровой или дисфункциональной, то есть такой, которая перестала выполнять свою главную функцию и нести в мир благо. Именно в таких семьях и рождаются зависимости, и неважно, какими они будут: от химических веществ или от отношений, так называемые созависимости, в любом случае, чтобы исправить ситуацию и начать путь к выздоровлению, нужно признать сам факт заболевания. Именно с учетом этого внутреннего протеста основной категории людей против признания собственных зависимостей и была составлена программа этого семинара. Некоторые его участники впервые слышали правду о том, что же такое в действительности алкоголизм, наркомания и созависимость.
Правда о зависимостях
«Мы привыкли считать, что алкоголизм и наркомания — это либо грех, как утверждает церковь, либо преступление, как учит нас общество. Но в этом случае ситуация становится непоправимой уже потому, что требует для ее изменения наказания нарушителя. Это наказание может быть разным — духовным, физическим, материальным, но результат будет один и тот же. Точнее сказать, результата не будет, потому что наказание в мире зависимости не работает», — говорит Нина Дмитриевна слушателям семинара. Вместо этого она предлагает посмотреть на зависимость как на болезнь и к зависимому родственнику отнестись как к больному, которому необходимо пройти лечение. При этом важно помнить, что вылечить насильно никого нельзя, желание к выздоровлению должно проснуться в самом больном, и в этом ему можно помочь только своим личным примером. И этот пример обязательно окажется заразительным.
«Когда я впервые услышала о том, что алкоголизм — это хроническое, неизлечимое и прогрессирующее заболевание, я переживала это как трагедию. Но когда я увидела людей, которые рассказывали о своих отношениях с зависимостями, и услышала, что у них есть опыт 7‑10 и даже 15 лет абсолютной чистоты от употребления химических веществ, я поняла, что выход есть, во мне проснулась вера и желание действовать. Негатив от встречи с правдой о зависимости исчез», — сказала Нина Брызгалова в ответ на мой вопрос, не подавляет ли подобная информация зависимых людей и их родственников. Как оказалось, путь к выздоровлению есть и многими людьми он уже успешно пройден. Этот путь состоит из 12 шагов. 12-шаговая программа выздоровления подходит для работы с любой формой зависимости, будь то зависимость от химических веществ или зависимость от отношений. Но в любом случае, она предлагает начать с себя, с собственного выздоровления, с того, чтобы попробовать жить свою собственную жизнь и не зависеть от того, что по этому поводу думает ваш родственник, страдающий алкоголизмом или наркоманией.
От сердца к сердцу
Приходя на подобные семинары, люди не всегда открыты тому, чтобы воспринимать такую информацию. Скептический настрой заставляет их критично воспринимать слова ведущих. Не веря им, они лишают себя возможности использовать, может быть, нужную им информацию. «Но уникальность состоявшегося семинара была в том, что никто из ведущих не говорил о наркомании или алкоголизме с высоты своей «правильности». Каждый из тех, кто выступал перед участниками семинара, пережил эту зависимость в своей собственной семье и нашел в себе силы с ней справиться. И это так сближало ведущих и слушателей, что не поверить друг другу они не могли. Таким образом, этот опыт для многих стал примером и стимулом к выздоровлению», — сказала Любовь Григорьева уже после завершения семинара. В то же время многие педагоги и психологи, которые пришли на семинар, смогли лучше понять своих клиентов и благодаря этому найти способ им помочь. Во время большого круга, состоявшегося в конце семинара, его участники делились своими впечатлениями, и среди прочих прозвучали такие слова: «Эта информация в нашем городе нужна. Вне всякого сомнения, что она актуальна для всех тех, кто собрался здесь и, что самое главное, ни для кого из нас она не прошла мимо, потому что за эти два дня не было сухой теории, ведущие передавали только свой собственный опыт, и эта передача происходила от сердца к сердцу».
Елена, слушатель:
— Мне было очень интересно узнать поподробнее об алкоголизме и наркомании как о заболевании. С врачом я не могла поговорить об этом просто так, потому что у него никогда не было для этого достаточно времени. Но теперь я посмотрела на свою проблему с другой стороны, и, надеюсь, это поможет мне справиться с ней. По крайней мере, к зависимости близкого мне человека я теперь отношусь иначе.

Валентина, социальный педагог:
— Я активно работаю с подростками и молодежью до 35 лет и часто сталкиваюсь с проблемой алкоголизма и наркомании. Теперь я более глубоко понимаю природу этих зависимостей и буду использовать эти знания в своих консультациях. Отдельное спасибо организаторам и ведущим за тот информационный пакет, который получили все участники семинара, он, как наглядное пособие, очень поможет мне в работе.

Марина, слушатель:
— На семинаре была очень теплая и доверительная атмосфера. Эта проблема коснулась меня лично, и найти путь к ее решению было для меня очень важно. То, что семинар вели люди, которые знают об алкоголизме и наркомании не понаслышке, а изнутри, очень помогло многим слушателям, мы слушали и верили, потому что нас не учили, с нами делились опытом.

Семинар проводился в рамках реализации проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок», победителя открытого конкурса в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, охраны здоровья населения и окружающей среды. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года 300-рп.







Просмотров: 1041


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам