Жизнь наркомана не может быть хорошей


Рубрика: Преодоление
Четверг,10.03.2011
Я когда думал об этом, понял, что со мной просто никогда не проводили серьезные воспитательные беседы на эту тему – особенно в те моменты, когда я начал употреблять. А еще тогда я ни разу не видел «падших» наркоманов. Я не знал, какие могут быть проблемы, у человека, который употребляет наркотики. Не знал, что можно подцепить ВИЧ и еще кучу болезней (мне, слава богу, повезло, ВИЧ я не «приобрел», только гепатит, который все наркоманы себе наживают), то что можно от передозировки умереть и то, что от тебя отвернутся все родные и близкие. А ведь есть множество документальных фильмов про наркоманов, например, питерский фильм «Подвалы Дыбенко». Когда я посмотрел его в момент выздоровления, увидел весь этот ужас, тогда я подумал, что если бы пять лет назад посмотрел эти кадры, я бы задумался брать ли вообще шприц в руки».
Василий сказал, что конечно о вреде наркотиков рассказывали в школе и училище, но, видимо, не так, как надо. Он видел, что многие его сверстники курят, пьют, употребляют наркотики и думал: «А чем я хуже, почему я этого не делаю?». «Но если бы я знал о последствиях, возможно, все было бы по-другому, - говорит он. - Информировать надо молодежь об этом – чтобы они воочию видели все эти примеры, до чего можно опуститься. Наркоманы, которые подсаживают вас на наркотики, они ведь не рассказывают о негативных последствиях, даже если вы их спросите…».
Исповедь наркомана
Тяжелые наркотики (героин) Василий начал употреблять в 2005 году – ему было 23 года. До этого, по его словам, все начиналось с курения «травки» - с употребления легких наркотиков. «Я из армии пришел, прошло года полтора, жизнь процветала, все нравилось. Начал кое-каким бизнесом заниматься. Разгульный образ жизни вел, везде все доступно было. Начал ходить на дискотеки, там употреблять амфетамины, это нравилось. Заводил новые знакомства. Жизнь казалась прекрасной, - вспоминает он. - Среди сверстников я выделялся, чувствовал себя индивидуальностью, мог все достать, везде договориться, еще и употреблял наркотики. Считал себя лучше всех».
Но через год о «развлечениях» Василия узнали родители, так как он попал после передозировки в больницу. Тогда его отправили в Ижевск на принудительное медикаментозное лечение. «Уже тогда у меня начались первые проблемы с милицией, с родственниками, но я не считал их серьезными, - рассказывает Василий. - Я думал, что могу все решить, везде знакомые были, считал себя особенным». Тогда родители привели сыну в пример их общего знакомого, который на тот момент он уже выздоравливал в Сообществе анонимных наркоманов, хотя до этого плотно сидел на наркотиках и все в жизни потерял. «Мне приводили эти факты, я разговаривал с ним, даже проходил на группу АН около месяца, посмотрел и решил, что у меня-то в жизни еще нормально все, я сам все решу и ходить туда мне незачем. Видимо, я тогда еще не готов был выздоравливать», - сказал мужчина. Тогда он не подозревал, что вернется сам через 3,5 года.

не те решения
Решение Василий нашел, как ему казалось, правильное - выпивать и употреблять только легкие наркотики. «И думал, что тогда все будет снова нормально, но я, конечно, ошибался, - говорит он. - Несколько месяцев я продержался, а потом постепенно меня опять затянуло, я не мог остановиться, я понимал, что творю, что в моей жизни все рушится, но я не хотел этого признавать, так как самостоятельно бросить употреблять уже не мог. Я начал употреблять скрытно, ночами, чтобы родственники и знакомые не знали. Я всем говорил, что не употребляю».
После второго года употребления у Василия начались уже серьезные проблемы с законом, он начал замечать, что люди начинают постепенно отворачиваться, но думал: «Значит, мне с ними просто не по пути и мне такие знакомые, которые чуть что сразу отворачиваются, не нужны».
Тогда Василий принял еще одно решение – жениться на своей девушке и сказать родителям, что завязал с наркотиками, чтобы они «отстали». Таким образом, в 2007 году он женился. Перед свадьбой месяц молодой человек, действительно не употреблял наркотики, так как родители его жестко контролировали, не давали ему денег. Но за несколько дней до торжества, Василий не выдержал, украл из дома золото, заложил его, и раздобыл наркотик. Родители сразу же это заметили, был скандал. «В те минуты мне захотелось бросить, ведь только вроде бы все было нормально, но меня опять тянуло. Я и на свадьбе был в употребленном состоянии, хотя всем говорил, что это не так, - вспоминает Василий. – Хотя плотно употреблять наркотики после свадьбы я перестал, но стал сильно пить.
Сбежать от проблем не получилось
А примерно через месяц я решил в корне поменять жизнь, убежать от своих проблем и устроился на работу вахтовым методом – уехал на север. Думал, что с этой жизнью покончено. Я не осознавал, что я зависимый, я чувствовал душой, но не мог никому открыть это и довериться. Я приехал работать, и снова продолжил пить, начал вообще спиваться».
После первой вахты Василий приехал почти к рождению ребенка «Я побыл с женой день-два и понял, что не могу быть трезвым, и что жена мне в этом …мешает. И для меня тогда все обернулось «удачно» - она поехала рожать. У меня началась свобода для употребления наркотиков. Родителям я говорил, что я поехал к жене в больницу, а сам естественно бежал за дозой. За 1,5 недели, пока моя супруга лежала в больнице, то, что я заработал за первую вахту, я все спустил на наркотики и алкоголь. Они с ребенком приехали, а у меня денег нет даже кроватку купить. Было стыдно за себя», - вспоминает он. 
Последующие 2,5 года Василий работал вахтовым методом. Домой приезжал, все спускал на наркотики и алкоголь, семья сидела без денег. Вновь ехал на вахту, брал аванс, высылал жене, постоянно занимал. Его выгоняли с одного участка на другой, не увольняли только потому, что работу знал и работать мог хорошо. Потом контора стала понемногу разоряться, зарплата стала меньше, и Василий решил вернуться. «Здесь бабушка жены порекомендовала меня своему знакомому и я устроился на хорошую работу. Меня взяли, первые два месяца я показывал себя только с лучшей стороны, стал много зарабатывать, все было прекрасно. Но потом начал опять употреблять наркотики, стал воровать, потому что мне стало не хватать средств, доза росла, мне нужно было все больше. На работе начались какие-то подозрения, они видели, что со мной что-то не то и в итоге мы расстались не на хорошей ноте. Мне близкие сказали, что опять за меня сказали слово, а я опять их подставил, как оно у меня всегда и было», - грустно вспоминает Василий.
Жизнь Василия начала рушится, друзей не осталось. После того, как уволился – начал воровать, постоянно был в долгах. С женой они стали жить отдельно. Родители перестали доверять ему, не хотели пускать домой.  Тогда он попробовал второй раз сбежать от проблем и вновь вернулся на работу вахтовым методом, устроился в ту же саму фирму, где работал ранее. Там договорился получить квартиру от организации, Василий думал, что так сможет поменять свою жизнь. Но снова взялся за наркотики. «Тогда на работе уже стали замечать, что я постоянно в неадекватном поведении. Было несколько случаев передозировок, но одну помню очень хорошо. Однажды на работе в туалете раздевалки меня нашли прямо со шприцом в руке на полу. Один хороший мой знакомый по работе сказал мне потом: «Я посмотрел на тебя и так гадко стало, я поднял тебя, положил на лавочку, шприц выкинул и подумал: если умрешь, ну и пусть, но не на полу же туалета». Самое страшное, что через пять минут я сам очнулся, но ничего не помнил, а коллега мне рассказал об этом и о том, что знают теперь многие, только через пять дней», - рассказал Василий.
«Когда на работе поняли, что я постоянно либо выпивший, либо употребленный, то решили квартиру мне не давать, - продолжил он. - Жена устала все это терпеть, и тогда я чуть не потерял свою семью. Я уволился с работы, уехал в Чайковский. Полученных денег мне хватило на 3-4 дня, я все потратил на наркотики, пробовал заглушить таким образом боль в душе. Пытался помириться с женой, но ничего не получалось. Тогда я уже начал употреблять жестко, от обид, от горечи, от того, что мне казалось, что никто меня не понимал, и поставил на себе крест.

«Мне было стыдно, до чего я опустился, но я ничего не мог поделать, я начал воровать у матери, постоянно все тащил из дома, выпрашивал у нее деньги. Пиковая точка – осень 2009 года. Я не знал, где взять наркотики, где взять на них денег, мне было плохо, и я решился на ужасный поступок – поднять руку на мать и снять с нее цепочку, сорвать с шеи, потому что домой она меня уже не пускала, оттуда я ничего своровать не мог», - решился рассказать Василий.
С этого момента с ним никто из семьи не хотел общаться, его окончательно выгнали из дома, и он начал бомжевать. «Тогда мне уже не хотелось жить, хотелось умереть и так решить проблемы, я уже не видел выхода из ситуации. Но сам я не решался свести счеты с жизнью, просил бога о случайной смерти. И в этом своем состоянии я все равно искал и находил наркотики и употреблял. От передозировки я тогда тоже не мог умереть – для этого нужна была большая доза, а у меня не было на нее денег. Я слонялся по улицам, не соображал, что творил, мне было стыдно, но остановиться я не мог – как зверь какой-то. Тогда хотелось завязать с наркотиками раз и навсегда – и уже искренне», - вспоминает Василий.


За годы употребления Василий не раз пытался бросить, но он, то бросал и снова начинал, то менял один вид наркотика на другой, то начинал заменять наркотики большим количеством алкоголя, но это не помогало. Он не хотел этого признавать, у него постоянно были отговорки, что это не он виноват, а остальные, это из-за них он так поступает, а сам падал все ниже.
«Последние полгода моего употребления я творил ужасные вещи. Я пренебрегал всем и всеми. Отец мне сказал тогда, что ему уже все равно, лишь бы я от них отстал. Либо умри, либо исчезни, не надо больше нас мучить, - после таких его слов я все-таки решился и пришел на группу к Анонимным наркоманам, узнать адрес, куда мне можно обратиться, чтобы разобраться с проблемами, - сказал Василий. - Я увидел тех, кто раньше со мной употреблял, увидел, что люди меняются. Но у меня долго был переломный момент, я все думал, что вдруг не поможет. Методы меня немного пугали: я был очень скрытный человек, а тут нужно было о себе все рассказывать откровенно. Но, через 5 месяцев реабилитации я, наконец, взглянул в себя – какой я, отчего все мои проблемы, и что нужно делать, чтобы оставаться трезвым. Вот, например, я сначала не мог принять того, что алкоголь нельзя употреблять тоже – как я в баню без пива? Всякие бредовые мысли в голову лезли. Но потом начал открываться, высказываться, писать шаги по программе, быть честным. И мне стало намного легче, я увидел в себе изменения, и мне хотелось всему миру доказать, что я стал другим».
Сейчас уже почти 1,5 года, как Василий не пьет и не употребляет наркотики. Теперь он четко знает, что от проблем не надо бежать – их надо решать и это единственный способ с ними справиться.
Теперь у него все нормально в семье, у него появились новые друзья, начали возвращаться старые, родственники кардинально поменяли мнение, хотя первое время относились с опаской, но сейчас увидели, что он стал другим. Василий с женой построили свой дом, переехали туда, купили машину. «Я, наконец, приобрел и вернул все то, что потерял за годы употребления, - подытожил мужчина. - И теперь понимаю, что одним срывом на алкоголь или наркотики можно поставить на всем этом крест. Поэтому больше наркотиков в моей жизни не будет!»

Анонимные Наркоманы – международная общественная ассоциация выздоравливающих наркоманов. В городе Чайковском АН существует с 1998 года. Собрания проводятся ежедневно с понедельника по пятницу. Существует Горячая линия: 8-922-308-34-06.


Имя героя материала изменено в целях сохранения анонимности





Просмотров: 1084


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам