Когда вся жизнь – игра…


Рубрика: Преодоление
Четверг,02.06.2011
В армии молодой человек отслужил 2 года в хороших войсках, вернулся старшим сержантом. После службы создал семью, нашел хорошую работу, но его затянула игра. Вначале он стал заглядывать в игровые залы, как в кафе, просто пообщаться с друзьями. Тогда он говорил семье, что ни за что не будет играть, что он знает о последствиях. Первое время он рассказывал о походах в эти залы, но когда начал проигрывать по-крупному, перестал говорить об этом.
«Он понимает, что пора уже прекратить играть, ему стыдно, город маленький, слухи уже расходятся, но он не может сам справиться со своей проблемой, — с грустью в голосе рассказывает Светлана. — Ходит играть Вова почти ежедневно, по средствам — любая копеечка уходит туда. Он потерял прекрасную работу, на которой его хвалили. Сейчас деньги зарабатывает посредством шабашек. Что-то достается от нас, от родителей, говорит нам, что деньги нужны на благое дело, мы верим, а он тратит их на игру. Он проиграл уже 700 тысяч рублей, но это только те деньги, о которых я знаю точно. За эти неполные 2 года он, возможно, проиграл гораздо больше. Хорошо, что из дома ничего не берет, не ворует вещи, до этого он, слава богу, не дошел. Но некоторые личные вещи были им проиграны бездумно. Например, продал машину, хотел купить новую, но… все деньги проиграл».
По словам Светланы Анатольевны, ее сын не употребляет наркотики, алкогольные напитки пьет только по праздникам и в умеренном количестве — этим соблазнам он противостоять может, но игра действует на него так же, как изменяющие сознание вещества. «Периодами он злой, агрессивный, эмоции на пределе, а иногда все хорошо — это два разных человека, — говорит женщина. — Он говорит, что понимает, что все это неправильно, но сам прекратить играть уже не может. Это такая же зависимость, как и наркомания, я не верила, но сейчас поняла, что это так. Я часто заходила в эти клубы, наблюдала за тем, как люди играют, — они же как запрограммированные!»
Жена Владимира также расстраивается по поводу того, куда «катится» ее муж, пытается его исправить. «Она — молодец, — говорит Светлана. — Но уже терпит все это из последних сил. Все время дает Володе шансы, когда он искренне обещает перестать играть. Мы ведь каждый раз ему верим, но все начинается заново.
Я уже весь Интернет «облазила», чтобы узнать, чем можно ему помочь. Пробовала с сыном бороться по-плохому и разговаривать по‑хорошему. Обращались мы даже к «бабкам». Я уже особо ни во что не верю, но на всякий случай мы все равно все испробовали. Не знаю, что дальше делать, но я не хочу успокаиваться. Хорошо бы власти, наконец, взялись и закрыли все эти залы. Я понимаю, что, возможно, это не выход, но часть проблемы это решит, хотя слабо верится в исчезновение этого бизнеса. Сейчас, как мне рассказывают знакомые, клубы будто закрыты, но стоит постоянному клиенту постучать — его пускают. Они просто ушли на дно, но продолжают портить жизни людям», — сетует Светлана.
Она рассказала, что постоянно ходит по всем игровым залам города, пытается разговаривать с работниками и начальством, показывала им фото сына, по-человечески просила не пускать его, и ругаться тоже пробовала. Светлана готова помогать милиции и даже создать общество матерей игроманов, по примеру «Матерей против наркотиков». Кто желает связаться со Светланой по этой проблеме и вместе решать ее, может обратиться по телефону 8-919-46-90-549 (Надежда Козлова, корреспондент «ЧИ», звонить с 12.00 до 16.00) или на электронный адрес nadejda@chaint.ru. Ваши письма и звонки будут обязательно переадресованы героине материала. «Может, кто-нибудь откликнется! Пусть власти города и края знают, что есть люди неравнодушные, которые не молчат. Хочется узнать, насколько глобальна эта проблема для нашего города и насколько серьезна. Может, кто-то уже через это прошел, хочется попросить совета, как с этим справиться», — говорит она.
Имена героев материала изменены
в целях сохранения анонимности
Комментарий психолога
Ольга Вотинова, психолог, 20 лет работает с зависимыми:
— Если говорить об игроманах, то у нас в городе они есть. Я не могу точно сказать об игровых залах, но компьютерная игромания очень распространена (наравне с наркоманией), она начинает формироваться уже с 5 лет! Вообще любая зависимость формируется с детства на фоне внутренней пустоты — то есть когда ребенок ничем не занят, когда у него нет интересов, нет определенной цели и вообще нет никакого действия. А деятельность для детей организуют взрослые. Даже если зависимость проявляется уже в зрелом возрасте, это значит, что человека с раннего детства не научили выстраивать позитивную деятельность. Человек без деятельности не может, поэтому он ее сам организует по принципу выбора той, которая доставляет ему удовольствие. Поэтому нужно с дет-
ства научить ребенка позитивной деятельности, при которой также вырабатываются эндорфины (гормоны счастья) — спорт, работа, чтение книг, просмотр театральных представлений и многое другое. Вот эти виды получения эмоционального удовольствия как раз предохраняют человека от негативного воздействия.
Что делать, чтобы избежать зависимости? Организовывать совместный семейный досуг (особенно летом), больше общаться. Также личный пример ничем не заменим. Если мама с папой сидят в Интернете и за компьютерными игрушками ежедневно, а ребенку не разрешают, то он не послушает.
Если же зависимость уже проявила себя, главное — осознание проблемы. Люди часто сначала думают — меня это не коснется, а когда коснулось — им стыдно в этом признаться. Не надо стесняться и бояться обратиться к специалистам, а то, что «город маленький — все узнают», — это отговорка, и так все узнают. Осознание, что проблема есть, — это первый шаг к выздоровлению. С человеком, признавшим себя зависимым, можно работать, а если он не осознает проблему — то работать нет смысла. «Дурак, осознавший, что он дурак, есть уже не дурак», — еще Достоевский так говорил.
Затем первое, что необходимо сделать, — определить при помощи специалистов, насколько сильна зависимость, насколько все серьезно, и выбрать правильные методы лечения. Во-вторых, можно обратиться и к медицине. Медицинские работники, например невропатологи, могут выписать успокаивающие препараты, которые изменят соматику игромана. Не надо бояться при игровой зависимости идти к анонимным алкоголикам или к анонимным наркоманам. Давайте просто заменим слово «наркоман» на слово «зависимый». Несмотря на их названия, их схема лечения от болезни подойдет любому зависимому. У нас, конечно, пока нет узкого специалиста в городе именно по игромании, но можно обратиться и к любому психологу. Это первый этап. А основной этап — изменить деятельность, причем не только зависимого, но и его близких — семья тоже должна измениться, выстроить взаимодействие с больным, учитывать его мнение. Если этого не произойдет, то зависимый либо вернется к игре, либо его зависимость видоизменится, например в алкоголизм. Есть, конечно, социально позитивные зависимости, например едомания или трудоголизм или увлеченность онлайн-играми. Они не приносят никому вреда, кроме людей, ими страдающих. Но когда все деньги проигрываются, пропиваются, тратятся на наркотики, человек начинает воровать — страдает семья и другие люди. Эти зависимости негативные, и без специалистов тут не обойтись. Главное помнить, что выход есть всегда!
Комментарий ОВД по Чайковскому муниципальному району
Виктор Самарин, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности, подполковник:
— Месяц назад я говорил, что к началу лета мы постараемся закрыть в городе все игровые или лотерейные залы, но, к сожалению, сделать это нам не удалось. Если подвести общий итог, то в конце апреля у нас было изъято 307 игровых автоматов из городских клубов. Было проведено также 17 проверок, по результатам которых было собрано 17 административных материалов по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». После этих мероприятий мы все возможные помещения «забили» игорными аппаратами, где они находятся до решения суда. На сегодняшний день у нас нет свободных помещений, куда бы мы могли складировать игорные аппараты, поэтому сейчас пока изымаются только платы из них. На 1 июня в ходе повторных проверок пяти клубов была изъята 81 плата. Также уже по четырем административным материалам, которые ранее были направлены на рассмотрение в суд, принято решение судьями в нашу пользу и наложено каждому предпринимателю по 40 тысяч рублей штрафа, по трем материалам — с конфискацией игровых автоматов.
В начале мая со всех игровых залов также пропали вывески. Это произошло потому, что в конце апреля начальник ОВД Вадим Кустов собирал всех владельцев клубов у себя и сделал им предложение добровольно прекратить деятельность, но они только убрали вывески. Но, как известно, за столько времени их работы у них есть постоянные клиенты, поэтому, в принципе, реклама им сейчас и не нужна.
В любом случае, данный вид деятельности по-прежнему остается незаконным. На днях Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект президента, который устранит пробелы в уже принятом законодательстве. После принятия данных изменений нарушителей игорного законодательства будет ожидать не только административная, но и уголовная ответственность. За создание подпольных казино и залов игровых автоматов, согласно новому проекту, можно получить до 6 лет лишения свободы. У нас и сейчас можно привлечь к уголовной ответственности, но для этого сумма нанесенного ущерба (или прибыли залов) должна быть не менее 1 млн рублей, а мы ее высчитать никак не можем, потому что они налоговую декларацию подают с минимальными доходами. Хотя есть информация, что средний доход в месяц одного игорного заведения при наличии 20 аппаратов составляет 1,5‑2 млн рублей. Такие суммы они зарабатывают на беде людей.
Если вышеуказанный закон все же примут, то, я думаю, клубы сразу же закроются сами. Потому что уголовная ответственность — это не административная, там штрафом не отделаешься, это уже судимость и множественные ограничения, с ней связанные. Поэтому все мы сейчас ждем принятия этого закона. А пока будем продолжать ту работу, на которую имеем право. При появлении свободных помещений будем изымать аппараты, а не платы из них, так как первые значительно дороже. Также будем проводить профилактическую работу с собственниками, которые отдают в аренду свои помещения под игровые залы, ведь среди них и ведущие предприниматели города, и представители властей, а они переступают и через административное законодательство, и через моральные принципы.
Но с залами, которые находятся в частной собственности у их владельцев, все гораздо сложнее. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям города: если эта проблема кого-то сильно беспокоит, пусть обязательно обращаются как с письменными, так и с устными жалобами на игровые залы (например по телефону доверия Чайковского ОВД 3‑34‑59 (автоответчик). Главное условие — сообщение не должно быть анонимным, человек должен обязательно представиться и оставить свои координаты (адрес и телефон), чтобы потом его можно было бы пригласить в качестве свидетеля или понятого при изъятии аппаратов или закрытии данного заведения. Мы не бессильны в решении этой проблемы, но нужно действовать всем вместе, сообща. Если будут жалобы от жителей, мы будем иметь право зайти даже в частную собственность, привлечь предпринимателя к ответственности. Поэтому чем больше будет жалоб, тем проще сотрудникам правоохранительных органов будет бороться с игровым бизнесом на нашей территории.
Не откажемся мы и от помощи активной группы. У нас есть, например, сообщество «Матери против наркотиков», пора уже появиться обществу людей, семьи которых пострадали от игорного бизнеса. Мы будем рады с ними работать и взаимодействовать.





Просмотров: 1133


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам