Бросить наркотик сложно, но возможно

Рубрика: Преодоление
Четверг,01.09.2011
Через какое-то время, по словам Алексея, алкоголь ему надоел, он начал курить легкие наркотики, это ему понравилось. «Потому курить я начал довольно-таки серьезно, курил как табачные сигареты — ежедневно, — сказал он. — Но ни к чему хорошему это также не приводило. Я даже думал, что надо бы бросить, но мотивация, видимо, была недостаточно сильна». Легкие наркотики «отобрали» более 5 лет жизни молодого человека. А затем все друзья из его компании перешли с легких наркотиков на героин. «Это были 90‑е, тогда употреблять героин было, можно сказать, модно, его много кто употреблял, но в основном — нюхали, — рассказал Алексей. — Я тоже нюхал. Но потом понял, что нюхать — это бессмысленно. Глядя на остальных, начал употреблять плотно, внутривенно».
Стаж употребления героина у мужчины — около 10 лет с перерывами: пока он употреблял тяжелые наркотики, два раза отсидел. «Когда не хватало денег на героин, приходилось воровать, отбирать любыми способами, лишь бы у тебя был наркотик. Выбор тогда был невелик, — говорит он. — Это все продолжалось и продолжалось. Я уже полностью потерял доверие всех, уже все было очень плохо. Дошло до того, что мой отец мне прямо сказал, что если он меня поймает, то убьет, на тот момент он уже не пил. А обещал убить за то, что в один «прекрасный» момент я украл деньги из дома. Матери меня было еще жалко, но когда я повторил кражи и не один раз, она тоже решила, что что-то нужно делать и сказала (с ней я общался тогда, а с отцом уже нет), что они написали на меня заявление в милицию. «Пусть лучше тебя посадят, потому что когда ты сидишь, мне намного спокойнее, ведь я знаю, что у тебя все нормально», — такие слова сказала мне мама. Я отреагировал тогда, что пусть посадят. Но посадить меня не смогли, потому что не смогли найти. Я уже понимал, что остался совсем один и что нужно бросать наркотик, но не знал, как».
Побег от проблемы помог
Говорят, что проблемы нужно решать, а не убегать от них, но Алексей решил тогда, что ему нужно уехать из города. У него есть родственники недалеко от Перми, к ним он и отправился. «Я пришел к маме, когда отца дома не было, попросил у нее денег на билет в один конец, — рассказал мужчина. — Она дала мне денег, я последний раз употребил наркотик перед тем, как сесть в автобус до Перми. Очнулся я уже в Перми, обратно ехать мне не было смысла, поэтому я поехал вперед. Прожил у родственников примерно месяца два-три, пришел в себя. Да, мне было плохо, но я знал, что это за «плохо». Я не раз без всяких лекарств уже «переламывался» в тюрьме — все это на себе уже испытывал. Знаю, что от этого ни один наркоман не умер. Да, действительно, плохо, но это не смертельно. И я знал, что лучше пусть будет сейчас плохо, но зато потом будет лучше. Через 3 месяца мать мне сказала, что если все нормально, то я могу вернуться в наш город. Я приехал, заявление на меня по-прежнему было написано, и, несмотря на встречное заявление родителей об отказе, у меня все равно состоялся суд, но на нем из-за примирения сторон меня оправдали».
NA как образ жизни
Почти сразу после приезда в Чайковский Алексей встретил одного своего знакомого, который раньше также употреблял наркотики. «Я слышал, что он перестал «колоться», и у него вроде бы все нормально в жизни стало, — рассказывает Алексей. — При встрече он спросил, как у меня дела. Я ответил, что вроде бы сейчас не употребляю, но все равно как-то некомфортно. Он говорит: «Я тебя понимаю, а как у тебя с алкоголем?» Я ответил, что пиво пью (хотя алкоголь мне поначалу нравился, но после того, как я попробовал наркотик, от алкоголя я отказался полностью). Он сказал, что лучше этого не делать. Я захотел узнать, почему, на что он ответил, что за ответом  надо прийти на собрание сообщества Анонимных Наркоманов, объяснил, куда и когда прийти. У меня на тот момент не было выбора, я сидел дома, никуда не ходил, потому что понимал, что если только выйду и встречу кого-то из знакомых, все начнется по новой. И я решил сходить на собрание».
Алексей поделился, что до этой встречи он слышал про сообщество, но значения этим историям никогда не придавал, но когда в первый раз пришел на собрание, то увидел там людей, с которыми употреблял когда-то наркотики. «Буквально лет пять-шесть назад эти люди были мне не малознакомыми — мы с ними вместе по городу ходили и кололись, — вспоминает мужчина. — Да, сначала я их немножко не понимал, но, тем не менее, все равно продолжил ходить на группы. Эти собрания проходили три раза в неделю, я все три раза в неделю их посещал. Плюсом для меня было то, что когда мне сказали, что не надо употреблять алкоголь, для меня не было проблем отказаться и от него тоже. Для некоторых это сложно, приходится объяснять, что если ты будешь сегодня употреблять алкоголь, то послезавтра ты начнешь колоться. Мне повезло, что для меня алкоголь был неинтересен абсолютно, у меня не было с этим проблем».
Алексей не пропускает ни одного собрания уже почти 6 лет, а в конце августа его сняли с учета в наркологии. Сейчас у мужчины свой бизнес, который успешно развивается, и много планов на будущее.
— Алексей, есть ли у вас еще цели и мечты на будущее, которые не реализованы?
— Есть, конечно! — Улыбнулся мужчина. — Много, планирую реализовать.
— А если не секрет, какие?
— Очень большие, — опять улыбаясь, ушел от ответа, Алексей, решив не открывать этой «тайны».
Выздоравливающий наркоман о наркомании
Алексей теперь производит впечатление человека достойного и умного. Поэтому мы решили задать ему несколько вопросов о том, как же бороться с наркоманией.

ЧИ: — Есть такое утверждение, что бывших наркоманов не бывает. Вы с ним согласны или нет?
Алексей: — Согласен. Бывших не бывает. Бывают действующие и выздоравливающие. Болезнь все равно проявляется рано или поздно. Даже если человек снова не станет наркоманом, то может стать алкоголиком, игроманом и тому подобное. Но, по сути, зависимые люди не виноваты в том, что они наркоманы, это болезнь, и передается она по наследству. Просто у нас в России наркоманов признали асоциальными типами и стараются их оттолкнуть, но в других странах это не так. Там это признано смертельной болезнью, как рак: от наркомании, как и от рака, также умирают люди, но больных раком никто же не отталкивает от себя.

— Как Вы считаете, возможно ли искоренить вообще такую проблему, как наркомания?
— Тяжело будет ее искоренить. Сейчас она кому-то выгодна, видимо. Иначе, отчего бы несколько лет назад появились эти легализованные спайсы и прочее, которые были преподнесены «как фэншуй»? Меня это тогда удивляло и возмущало. Разве это не дико? Хорошо, что сейчас это запретили.
Или еще — в Екатеринбурге — «городе без наркотиков». Человека, который организовал этот реабилитационный центр, затем решили посадить за то, что он принудительно держал там наркоманов. Ему вменяли статьи вплоть до похищения людей. Почему так произошло, непонятно. Но когда общественность поднялась, его оправдали.
— Если сам человек не захочет, то его вылечить невозможно, тогда почему Вы на стороне принудительного центра для лечения?
— Невозможно, конечно, но ведь он может захотеть выздоравливать в процессе лечения, пусть и принудительного. В Екатеринбурге были такие люди, которые затем говорили спасибо этому человеку. Да, принудительно, но хуже от этого никому не станет. В итоге, екатеринбуржцы же отстояли то, что это верно, и центр остался. Молодцы.

— Наркотики под запретом, но зато не запрещена и процветает продажа табака и алкоголя, которые, по сути, тоже наркотики. Кое-какие запреты есть, например, недавно введенный запрет продажи алкоголя в ночное время, но ведь это не решит проблему? Как бороться с этим?
— Запрет продажи алкоголя, конечно, проблемы не решит, просто теперь кто-то начнет продавать нелегально. Торговать им все равно будут, потому что он востребован. А как сделать так, чтобы молодежь меньше пила и курила, не знаю, может, просто заинтересовывать в чем-то другом, это единственный выход. Но пока от этого никуда не деть-ся. Будет и алкоголь, и табак, и наркотики. Но сейчас многие побросали курить, потому что понимают, что это ни к чему. Я тоже пытаюсь бросить курить, но у меня пока не получается. Видимо, не настолько велико желание, — улыбается Алексей.
— Вы регулярно ходите на собрания, Вы чисты уже почти 6 лет, почему Вы продолжаете работать по программе и ходить на группы?
— Как зачем? Да, я прихожу на собрания, я все знаю, казалось бы, да зачем туда ходить, уже шестой год ходишь туда — что там делать? Но есть статистика, что из ста человек начинают выздоравливать только 3 %, так вот есть большое желание быть в этих трех процентах. И еще, да, сейчас я чистый и трезвый, но я хочу прийти хотя бы для того, чтобы показать другим, что выздоравливать и жить нормальной жизнью действительно возможно. Когда человек видит того, с кем употреблял, чистым уже много лет — для него это может стать толчком, как стало когда-то для меня. Я видел тех людей, у них все было замечательно. Мне самому интересно, кто пришел новенький — и пусть они посмотрят на меня. Если я не буду ходить, другие, кто чист много лет, не будут ходить, то новенькие, у кого стаж два-три месяца чистоты, потом придут, подумают: «А зачем мы сюда пришли? Пошли колоться дальше!» Так получится, я знаю, один только толкнет идею, остальные ее сразу же подхватят. А когда они приходят и видят людей, которые не употребляют наркотики 5, 6, 8, 10 лет (есть и такие у нас), они уже задумываются, что есть и другой путь. Да, не буду отрицать, тяжело, особенно первое время — месяц-два-три-полгода, иногда и год, потому что наркоман — это такая нетерпеливая сущность, которая хочет все и сразу. Вот главное в этот период продержаться и зацепиться за то, что потом будет легче и лучше. Выздоравливать тяжело, но это возможно», — с улыбкой подытожил Алексей.

Имя героя материала изменено
в целях сохранения анонимности