Трезвость как бесценный дар


Рубрика: Преодоление
Четверг,16.02.2012
В тот день со сцены прозвучало немало слов благодарности как от самих виновников торжества, так и от прибывших гостей. Все разговоры вращались вокруг самой актуальной и волнующей темы — трезвости и роли групп анонимных алкоголиков в ее обретении и дальнейшем сохранении. Ей же был посвящен традиционный ночной марафон.
«Многие считают алкоголиков людьми слабой воли, — отметил в своем выступлении Сергей Кожевников, главный врач поликлиники № 1, представлявший в тот вечер администрацию района. — Но я с этим не согласен. Представьте: ноябрь, ветер, снег. Одиннадцать часов вечера. Человек встает, одевается, за пять минут придумывает какое-то оправдание для жены, идет в магазин, покупает бутылку. После чего где-нибудь в подъезде в течение трех минут выливает ее содержимое в себя и получает от этого какую-то радость. Для того чтобы проделать все это, нужна невероятная сила воли. На мой взгляд, основная заслуга сообщества анонимных алкоголиков в том, что оно помогает перевести эту разрушительную энергию в созидательную. И совершая один за другим двенадцать шагов, человек уходит с дороги разочарований, занимая прочные и уверенные позиции на дороге жизни. Уже только за это вам стоит сказать огромное спасибо — и не раз!»
Также в ходе открытого собрания анонимные алкоголики делились со сцены историями своих личных поражений и побед. В каждой из них была своя боль, своя радость, и нечто, заставившее их поверить в АА и сделать первый шаг к переменам в себе.

Вера в себя
«Несколько лет назад, придя в сообщество АА, — рассказала Татьяна, — я даже не пыталась выйти на сцену. Я не могла выступать на собраниях: у меня дрожал голос, я сильно волновалась и путалась так, что сама не понимала, что говорю. Сегодня я стою на сцене и не волнуюсь. Мне очень приятно и радостно здесь находиться. Со временем я стала больше верить в себя, перестала думать за других людей и бояться оценок со стороны. Все это мне удалось благодаря тому, что я хожу на собрания анонимных алкоголиков и общаюсь с другими людьми. Я благодарна Богу и вам за то, что сегодня трезвая».

Поддержка близких по духу

«Хочу сказать спасибо своим чайковским друзьям, — произнесла со сцены Елена из Ижевска, в жизни которой месяц назад начался новый этап трезвости. — Три года назад я приехала сюда буквально на второй день после похорон своей мамы. Тогда я не знала, сорвусь или нет, находилась в полной прострации. Каждые годины я вспоминаю ту встречу и испытываю к вам благодарность. Вы спасли мне жизнь. Спасибо!»

Вера в высшую силу
«Однажды я пытался решить свою проблему, — начал свой рассказ Леонид, анонимный алкоголик из Ижевска с тринадцатилетним стажем. — Я устал от пьянки и от проблем, которые она мне приносила, и принял решение закодироваться. Беседуя со мной, нарколог сказал, что алкоголизм — это болезнь души. Тогда у меня в голове как будто что-то щелкнуло. До тех пор я не понимал, почему моя жизнь проходит так, почему я пью. В тот момент я понял, что у меня больная исстрадавшаяся душа. И тогда я задумался: а как лечить ее? Первая мысль была про церковь. Но я не готов был к этому, на тот момент я был абсолютно неверующий. Это теперь я с большим уважением отношусь к любым конфессиям — за годы общения в группе АА мое отношение к религии, к вере сильно изменилось. Хотя тогда, на первой группе, меня весьма насторожили слова о Боге. Я подумал: «Куда я попал? Может, это секта какая?» В конце концов я понял, что это сообщество лояльно к любым религиям: здесь дружат мусульмане и христиане, здесь есть атеисты, и всех нас объединяет одно — вместе мы остаемся трезвыми. А в этом нам помогает вера в высшую силу».

Общение на равных
«В анонимных алкоголиках я нашел людей, которые стали общаться со мной на равных, — поделился Альберт, анонимный алкоголик из Удмуртии с семилетним стажем трезвости. — Мне понравилось это отношение, и вот я остаюсь здесь уже десять лет. До этого меня все осуждали, пытались поставить на место, куда-то направить. Я рад, что я жив, здоров и продолжаю жить нормальной жизнью. Я счастлив от того, что у меня растут дети, что у меня есть жена, друзья. Я очень люблю свою сегодняшнюю жизнь, хотя в моем пьянстве были моменты, когда жить совсем не хотелось».

Право выбора
«С чайковской группой «24 часа» я получил путевку в жизнь, — рассказал Алексей из Глазова, отмечавший в тот день четыре года и семь месяцев трезвости. — Через полгода трезвости я уехал в Глазов. Благодаря АА моя сегодняшняя жизнь имеет смысл и несколько вариантов развития. Когда я употреблял алкоголь, у меня было всего лишь два пути: снова на зону либо сдохнуть».

Возможность высказаться
«В первое собрание анонимных алкоголиков я высказал о себе все, что мог, — поделился Анатолий. — Я почувствовал, что здесь я могу поделиться тем, что копилось во мне годами. Я начал выздоравливать, и этот процесс благополучно идет уже четвертый год. Я трезвый, и я готов делиться тем, что с каждым годом открываю в себе. Благодаря сообществу анонимных алкоголиков моя жизнь изменилась до неузнаваемости».

Тепло человеческого общения
«Помню, как я приехала в Ижевск с тремя днями трезвости и вышла на сцену, — рассказала Алина из Перми. — Зачем я тогда вышла, не знаю. Я не понимала, кто такие анонимные, что это вообще за движение такое. Тогда я даже не подозревала, что моя жизнь так круто изменится. В тот момент я просто поняла, что нахожусь среди людей. Что такое трезвость, что за программа такая – «12 шагов» — я узнала и поняла намного позже. Помню, как тогда я спустилась со сцены, и меня окружили люди из самых разных городов. Это была такая мощная эмоциональная поддержка! Я не ожидала, что вокруг меня может быть в принципе столько людей. До этого момента я всегда была одна. Я пила одна, и мне было хорошо, весело. Но когда я отходила от пьянки, на меня накатывала такая депрессия, что жить не хотелось. Я резала вены, что только с собой ни делала. Я не могла и не хотела так дальше жить, а как жить иначе — не знала. Я благодарна анонимным алкоголикам за свою трезвость, за семью и своего сынулю. Это еще один мой бесценный дар».

Смирение
«Первого ребенка я родила в 34 года, — рассказала Наталья, долгое время пытавшаяся бросить пить и сумевшая побороть свою болезнь четыре месяца назад. — Родив дочь, я так обрадовалась, что снова начала пить. Я думала, что смогу бросить сама. Но у меня ничего не вышло, и я оказалась в наркологической больнице. Родители поставили мне жесткие условия. В случае, если я не брошу пить, они обещали забрать ребенка, поэтому выхода у меня не оставалось. После того, как я начала посещать группы и заниматься с психотерапевтом, у меня появилась вера в себя. Принятие своей болезни привело меня к смирению и, в конечном счете, к трезвости. Я поняла, что я — алкоголик и мне нельзя употреблять ни одной капли спиртного. Я живу с этим знанием и радуюсь жизни. Я благодарна Богу, что у меня нет похмелья. Мне не стыдно перед дочерью, от меня не пахнет перегаром, я адекватная. Я могу подарить ей и всем окружающим свою любовь. Спасибо вам за это!»
 
Имена героев публикации изменены
в целях сохранения анонимности
 
Первая группа содружества анонимных алкоголиков – «24» – была открыта в Чайковском в феврале 2006 года инициативной группой из трех человек при поддержке администрации подростково‑молодежного клуба «Олимпиец». Они активно использовали опыт создания аналогичных обществ в таких городах, как Киров, Ижевск, Пермь, Москва. В июле того же года при поддержке администрации города и группы «24» была создана вторая группа «АА» – «Единство».
Первое время анонимным алкоголикам помогали братья из параллельного содружества – анонимные наркоманы. На тот момент у них уже был определенный опыт работы по программе «12 шагов» и знание традиций. Единомышленники из других городов начали активно приезжать в гости практически сразу, как узнали о появлении в Чайковском группы «АА».







Просмотров: 1301


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам