А куда идешь ты?


Рубрика: Преодоление
Четверг,13.12.2012
В этот день лица родных и близких ребят, проходящих реабилитацию, светились счастьем и радостью, а в глазах горел огонек надежды. Реабилитируемые тоже не грустили — после банкета они порадовали гостей своими талантами и искрометным юмором в рамках игры КВН. А завершился праздник красочным салютом.
Как и во многих других реабилитационных центрах, здесь успешно применяется программа «12 шагов» в совокупности с индивидуальными методиками специалистов и психологов центра. Постоянное соблюдение распорядка дня, трудотерапия, спортивные соревнования — все это вкупе дает зависимым возможность почувствовать себя близкими и родными по духу людьми, не замыкаться в себе, что немаловажно в период реабилитации и выздоровления.
«Я хотела все попробовать»
«Все началось лет с двенадцати, — рассказала 32-летняя Дарья, одна из гостей праздника. — В школе было скучно, а во дворе, наоборот, очень даже интересно: все свои, нет надзора и запретов. Мальчики и девочки курили, часто выпивали. Днем я как все приличные девочки была в школе, посещала кружки, а вечером была предоставлена улице. Тогда в моей голове было лишь одно убеждение: все в жизни надо попробовать. И я ему верно следовала. Так случился мой первый опыт с алкоголем. Попробовала, перепила, поняла, что не мое. Теперь к спиртному равнодушна. Следующим моим опытом была анаша. Но вскоре поняла, что это тоже не мое — не понравилась бесконтрольность эмоций, так я перешла на сигареты.

Как показывает практика, наибольшему количеству наркоманов и алкоголиков помогла избавиться от зависимости программа «12 шагов». Она учитывает все факторы, необходимые для полного выздоровления. Программа опробована и благополучно используется во многих реабилитационных центрах России и зарубежья.
Примерно в это же время начался бум наркомании: героином торговали в каждом дворе. И вот однажды я познакомилась с парнем, он не скрывал от меня, что наркоман. Как-то мы сидели с ним во дворе, он был уже под кайфом, но раствор еще оставался. Он хотел добавить, но никак не мог попасть в вену, и я попросила его дать мне наркотик. Это был мой первый настоящий кайф — мне понравилось то ощущение. Мы гуляли всю ночь, и было такое чувство, что мы стали самыми близкими людьми. Я бросила школу, кружки по интересам и продолжила колоться. Постепенно моя доза увеличилась, денег стало не хватать. Парня к тому времени посадили за торговлю наркотиками. Утром я вставала с кровати, а мой мозг уже работал со скоростью света над решением стандартного набора задач: где взять денег и кого сегодня обмануть? Так я начала заниматься проституцией, торговать наркотиками. Потом я забеременела, но колоться не перестала. В итоге ребенок родился раньше срока и практически сразу же умер. В больнице у меня взяли анализы на ВИЧ, гепатит, которые оказались положительными. «Все, — подумала я, — это конец!» Взяла дозу, пошла домой, закрылась в ванной и организовала «передоз». Родители вызвали «скорую помощь», и меня «откачали». Помню, как я открыла глаза, поняла, что живая, посмотрела на черные от горя лица родителей и осознала, что нужно что-то менять. Через неделю я встретила друга, который рассказал мне об обществе «Анонимные наркоманы». И вот уже пять лет и три месяца я живу в трезвости, вышла замуж, родила сына. Теперь в нашем доме звучит детский смех, а глаза родителей светятся от счастья. Я научилась отказывать себе в пагубных желаниях и контролировать свои чувства и эмоции. И каждый день не устаю повторять: «Я люблю тебя, жизнь!»
Приключения   превращаются в муку
«Я — выздоравливающий наркоман, — говорит Павел 37 лет. — А это намного тяжелее, чем по-пробовать так называемый «кайф». Так уж устроены люди — искать удовольствие. Одни ищут его в деньгах, другие — в сексе, третьи — в еде, четвертые — в водке, пятые — в спорте. У меня было все, но чтобы получать удовольствие, нужно было прилагать усилия, а я посчитал, что гораздо проще купить его за дозу. В считанные месяцы игла вытеснила из моей жизни все остальное. Остался лишь страх — перед ломками, перед болью, перед тем, что я не смогу найти денег на очередную дозу. И каждый раз перед «кумаром» он усиливался.

По мнению Е. А. Савиной — одного из ведущих специалистов по вопросам наркомании и алкоголизма в России, есть четыре вещи, которые не должен допускать зависимый человек: нельзя быть голодным, злым, одиноким, сильно уставать.
Меня бил озноб, выворачивало кишки, настроение было ниже нуля, ничего не радовало. Кто не испытал этой черной пустоты внутри, тот не поймет, какой это кайф, когда ты хотя бы на 3‑4 часа становишься просто человеком. Некоторые называют наркоманов несчастными людьми, но я бы назвал их стаей волков, в которой каждый сам за себя. Я кидал друзей, кидали и меня.
Раскумарившись, каждый наркоман обсуждает, как и когда он будет завязывать с этой жизнью. Но все это чушь — завтра будут привычные утренние мысли, движуха: где взять, что продать, кого обмануть. Молодые люди садят сами себя на иглу — кто с жиру, кто с дури, а кто от непонимания в семье. Все начинающие колоться думают, что никогда не «сядут на иглу», однако очень скоро приключения превращаются в муку, и остается лишь одно большое желание — уколоться. Кто хочет вырваться из этого ада, должен быть готов к ломке — «на сухую» или в больнице. И физическая ломка не самое страшное. Придется ломать внутри себя наркомана, а это очень больно — ломать свое «я».
Главное — успеть заметить
«Мой сын начал употреблять наркотики с семнадцати лет, — рассказала 48-летняя Светлана Николаевна. — Началось все с того, что я стала находить в кармане одежды пузырьки из-под лекарств, остатки сухой травы, пакетики с маком. Потом я обратила внимание на закопченную посуду, необычный запах тела. Следом за этим я стала отмечать его странное поведение после возвращения с улицы: он уходил из дома злой-презлой, а возвращался — веселый и разговорчивый.
Долгое время я не понимала, что происходит: сына как будто подменили. И когда открылась страшная правда, мой мир рухнул в одночасье, и каждый последующий день был, как в аду… Он научился играть роли, заранее спланированные, да так, что любой актер бы позавидовал. Сюжеты менялись каждый раз. Поначалу я ему верила, давала деньги, жалела. Потом он начал колоться дома, красть деньги, выносить вещи из квартиры и при этом каждый раз клялся и божился, что такое случилось в последний раз. Но на следующий день все повторялось вновь. Я уже потеряла надежду увидеть своего сына снова здоровым, и в пик моего отчаяния, когда я уже хотела наложить на себя руки, мне попалась статья в газете про общество «Анонимные наркоманы». С той поры прошло два года — сына просто не узнать. У нас снова появилась надежда на то, что все будет хорошо. Мы каждый день заново узнаем друг друга, и наши глаза светятся от счастья.
На мой взгляд, задача родителей и состоит в том, чтобы вовремя успеть заметить неладное и немедленно сделать все, чтобы прекратить этот процесс, пока еще не поздно, а не сеять панику. Ну а идеальным является, разумеется, предупреждение, то есть профилактика»

Чайковское сообщество NA «Ступени» было основано в 1999 году. Наиболее активное развитие началось шесть лет назад. Сообщество не является ни религиозной, ни медицинской, ни коммерческой организацией. Членство в нем абсолютно бесплатно, все мероприятия свободны для посещения, никому не навязываются какие бы то ни было жесткие нормы поведения, никто ни к чему не обязывается. Собрания проводятся ежедневно с понедельника по пятницу.


«Анонимные наркоманы» — международное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Это движение, зародившееся в 1953 году, сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно еженедельно проводит более 58 600 собраний на 65 языках в 130 странах мира. В России сообщество существует с 1990 года и насчитывает более 150 групп более чем в 80 городах страны.
Вероника Нестерова
Имена героев изменены
в целях сохранения анонимности






Просмотров: 1227


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам