Победить, чтобы жить


Рубрика: Преодоление
Четверг,17.07.2014
Победить, чтобы жить Победить, чтобы жить Победить, чтобы жить

На долю одиннадцатилетнего Андрея Батуева выпало нелегкое испытание – борьба за собственную жизнь. Этот бой он выиграл вопреки всем прогнозам врачей, чтобы поставить перед собой новые цели, на этот раз спортивные.

Внезапный и страшный недуг

История простого чайковского школьника Андрея, всегда учившегося на отлично и с пяти лет занимавшегося спортом, могла бы лечь в основу книги, где нашлось бы место страданиям, преодолению, предательству и надеждам. Все началось внезапно – в начале декабря 2012 года мальчик пожаловался маме на боли в боку и вскоре у него поднялась температура. До этого момента Андрей не имел каких-либо серьезных проблем со здоровьем и вел активный образ жизни – трижды в неделю ездил в Ижевск, где занимался в секции по ушу, танцевал брейк-данс и посещал бассейн.

Участковый педиатр сообщил родителям, что он не смог прослушать одно из легких Андрея, а рентгеновский снимок показал, что легкое мальчика наполнено жидкостью. В тот же день его госпитализировали в больницу с диагнозом пневмония, а на следующий день врачи сообщили, что у Андрея онкология. С этого момента жизнь мальчика поделилась на две части – до и после болезни. Когда мама мальчика Лариса Григорьевна заметила, что с каждым днем ему становится все хуже, она забрала его из Чайковского и отвезла на обследование в Ижевск. Анализы, сделанные в столице Удмуртии, не подтвердили наличие онкологии, после чего мама отвезла сына в Пермь, так как в Ижевске Андрея не могли оставить на лечение. Тем временем мальчику становилось все хуже, а точный диагноз по-прежнему не был известен…

В надежде на чудо

– В первые недели пребывания в Перми у сына начались сильнейшие судороги, проблемы с давлением, отказали ноги, – с болью в голосе вспоминает мама мальчика. – Позже нам поставили диагноз абсолютно нетипичный для нашей страны, он чаще всего встречается в Центральной Африке, – лимфома Беркитта.

К этому времени боль во всем теле и в ногах мучила мальчика каждые двадцать минут. В эти моменты он кричал, а после забывался беспокойным сном. «Я не находила себе места… – вспоминает Лариса Григорьевна. – Даже взрослый может сойти с ума от такой боли, а тут ребенок…»

Андрей круглосуточно получал обезболивающие препараты, но это не помогало притупить болевой синдром. Состояние мальчика усугубляли курсы высокодозной химиотерапии, каждый из которых длился пять дней. В ходе этой терапии он круглосуточно получал препараты, вводимые внутривенно и помогающие побороть лимфому. «Химия» также не прошла для Андрея бесследно – у него немели руки, ноги, развилось косоглазие и начались серьезные проблемы с кишечником, которые вылились в полостную операцию. Каждый день мальчик и мама встречали как последний, потому что ни один из врачей не давал гарантии того, что ребенок выживет.

Отчаявшись, мама мальчика написала письмо в Приемную Президента – этот момент стал переломным в судьбе Андрея. Лариса Григорьевна была приглашена на встречу с министром здравоохранения, в ходе которой ей удалось настоять на получении места в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва в Москве.




 Папа Андрея с момента начала болезни сына работает на двух-трех работах, чтобы обеспечить его всеми необходимыми медикаментами и регулярно посещать консультации врачей.


Первая улыбка и шаги

Дорога до Москвы была очень тяжелой, но уже на третий день пребывания в столице Андрей смог сесть и даже улыбнулся. Это было настоящее счастье! Но ему еще предстояло пройти три курса высокодозной химиотерапии, а после осилить долгую дорогу к ремиссии, которую мальчик прошел при поддержке высококвалифицированных докторов и заботливых родителей, всегда находившихся рядом. Но даже после окончания курса «химии» Андрею нужно было бороться с осложнениями неврологического характера, парапарезом стоп и научиться заново ходить. «Я был безумно рад, когда сделал первый шаг! Это просто непередаваемые ощущения!» – вспоминает мальчик.

Вернувшись из Москвы летом 2013 года, Андрей при помощи мамы регулярно выполнял комплекс упражнений, рекомендованный ему врачом-невропатологом. Однако нельзя сказать, что процесс восстановления был легким. Состояние мальчика усугубляло еще и то, что от него отвернулась большая часть друзей и одноклассников. «От рака не вылечиваются», – писал тогда Андрею в социальной сети его бывший друг. Удивительнее всего было то, что мальчишки, с которыми он занимался ушу в Ижевске и его тренер не забыли о нем, более того, ребята часто звонили своему другу по скайпу. Тем не менее, Андрей остро переживал предательство тех, кого он когда-то считал своими друзьями, как и то, что из-за перенесенного заболевания ему нельзя было часто бывать на улице. «Он не хотел никого видеть и не выходил из дома», – вспоминает мама мальчика.

Но в январе Андрей поставил перед собой цель, которая помогла ему справиться с депрессией: по совету лечащего врача, он решил принять участие в пятых Всемирных детских играх победителей, проводимых благотворительным фондом «Подари жизнь» специально для детей, перенесших онкологические заболевания.




 Впервые встав с колен без поддержки, Андрей с радостью сообщил своему тренеру по ушу: «Ждите меня на ковре!»


Новые цели

Письмо с подтверждением участия в Играх семья получила только в апреле, уже подзабыв о заявке, а времени до стартов оставалось совсем немного. Но это не испугало Андрея, решившего принять участие в трех соревновательных дисциплинах из шести – плавании, ходьбе на 60 метров и стрельбе в возрастной категории от десяти до тринадцати лет.

Для мальчика победа не была самоцелью – у него было всего четыре-пять тренировок в бассейне и тире. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы стать золотым призером в беге и ходьбе и вторым в соревнованиях по стрельбе. «Мне было приятно получить награды, но у меня и раньше их было немало, – поделился Андрей. – Гораздо важнее другое: я увидел, что ребята, прошедшие через такое же испытание, как и я, не опустили руки, а занимаются спортом и радуются жизни».

На Играх Андрей познакомился с индийским врачом, с которым они договорились обязательно пообщаться в сети Интернет, увидел известных кинозвезд и шоуменов. На мастер-классах, которые проводились параллельно с состязаниями, он научился играть на этническом барабане, но самое главное – он поверил в свои силы. Уже в сентябре он хотел бы возобновить занятия в бассейне, а к концу года надеется вернуться в ушу. А пока мальчик с горящими глазами и непростой судьбой читает книги по школьной программе, гуляет вместе с родителями на улице и понемногу ездит на велосипеде и самокате. Конечно, успехи Андрея не сравнить с успехами сверстников, но он готов идти вперед и добиваться поставленных целей.




 Перед первой госпитализацией Андрей весил около сорока килограммов. Когда он приехал на лечение в Москву, его вес составлял чуть более двадцати девяти килограммов.




Информация:

27 июля Андрей вновь отправится в Москву на консультацию с лечащим врачом и пройдет курс реабилитации в Российской детской клинической больнице.



Просмотров: 2238


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам