Мир – цветной и яркий


Рубрика: Преодоление
Четверг,06.11.2014
Мир – цветной и яркий Мир – цветной и яркий

Ежедневно инвалиды по зрению преодолевают массу сложностей, связанных со своим недугом. Однако, несмотря на это, они не теряют бодрости духа и с оптимизмом смотрят в будущее. К такому выводу пришел наш корреспондент, пообщавшись с членами местного общества слепых Николаем Беляевым и Михаилом Санниковым.

Проблемы общие

Большая часть людей, состоящих на учете в Чайковском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС), а всего их – двести сорок человек, уже преодолели шестидесятилетний рубеж. Однако есть среди них и совсем юные – незрячие малыши. Так как несовершеннолетних нельзя принимать в Общество, то членами ВОС становятся их родители. Несмотря на ослабленное и отсутствующее зрение, восовцев беспокоят те же самые вопросы, что и других жителей города, – проблемы образования, трудоустройства, городской инфраструктуры, досуга и другие. Но есть и отличия – незрячих людей практически не принимают на работу, они не могут посещать обычные библиотеки и кинотеатры. Прогулки на свежем воздухе могут обернуться для инвалидов по зрению как минимум промоченными ногами, потому что с помощью трости не всегда можно отличить лужу от влажного асфальта. Также непросто обстоят дела с прохождением врачебной комиссии и получением индивидуальной программы реабилитации – за этим приходится ехать в краевой центр. Иначе незрячие не смогут рассчитывать на получение тростей, тифлоприборов (диктофоны, часы со звуковым оповещением, флеш-плееры и т.д.) и эффективное лечение – в Чайковском нет реабилитологов по зрению.




 Традиционно в преддверии дня белой трости Николай Беляев сочиняет стихотворение, которое зачитывает на празднике в обществе слепых. В этот раз он сочинил небольшое, но как всегда искреннее стихотворение.


«Все сам»

64-летний Николай Беляев состоит в обществе слепых двадцать лет. Зрение он потерял почти двадцать два года назад, после чего был выведен на первую группу инвалидности с диагнозом «атрофия зрительного нерва». Николай Дмитриевич различает только силуэты предметов или людей, но это не мешает ему вести достаточно активный образ жизни, заниматься домашними делами и писать стихи. Он старается делать все самостоятельно, обращаясь к близким за помощью лишь по необходимости. «С утра встал, кашу сварил, мусор вынес, сходил за водой и в магазин – все сам», – рассказал Николай Дмитриевич.




Белая трость жизненно необходима незрячему человеку для передвижения.


Правда, это только на словах выглядит так просто, – на самом деле порой даже поход за водой или на почту может стать настоящим испытанием для инвалида по зрению. «На Уральской, где я живу, есть очень неудобные для нас, незрячих, места, – рассказал Николай Дмитриевич. – Например, пешеходная дорожка от бывшего магазина «Скиф» до площади Чайковского. Там практически всегда стоят большие и глубокие лужи, которые зрячему-то непросто обойти, не то что мне. Порой стоишь и не знаешь, что делать – то ли в лужу лезть, то ли обойти по бордюру, но сделать это не так-то и просто. С такими неудобствами сталкиваюсь не только я, поэтому очень надеюсь, что городские власти обратят внимание на эту проблему». Также Николай Дмитриевич хотел бы, чтобы в городе больше внимания уделяли и другой проблеме – длинным веткам деревьев и кустов: инвалиды по зрению не могут увидеть их, но ветки могут больно хлестнуть их по лицу. Но даже об этом восовец рассказывает без обиды, с улыбкой, посмеиваясь над тем, что сам регулярно обламывает непослушные веточки.




 Из-за отсутствия спонсорской помощи Чайковское общество слепых не может определиться с датой празднования Дня белой трости.


В череде повседневных домашних забот Николай Дмитриевич всегда находит время для прослушивания аудиокниг на флеш-плеере и сочинения стихов, которые он записывает на кассетный диктофон. «Запишу строчку, остановлю запись, а затем записываю следующую – так, строку за строкой, я сочиняю стихи, которые потом супруга или дети переписывают от руки или распечатывают с помощью компьютера, – рассказал он. – Я пишу обо всем, о своей жизни, о внуках, сочиняю для них сказки и поздравления».

Если позволяет здоровье, Николай Дмитриевич не пропускает ни одной встречи общества слепых. «Это хорошая возможность пообщаться, вместе посмеяться или погрустить – после общения с восовцами появляется вдохновение, забываются многие проблемы и заботы», – говорит он.

Не робеть!

60-летний житель села Ваньки Михаил Санников – активный член общества слепых в течение почти сорока лет. Мужчина практически полностью потерял зрение во время службы в армии, но это не помешало ему познакомиться с будущей супругой, воспитать троих детей и добиться замечательных результатов в садоводстве.

Первое время после утраты зрения Михаил Иванович боялся самостоятельно передвигаться по городу, но один из восовцев посоветовал ему не робеть и потихоньку начинать выходить в город. С тех пор мужчина, несмотря на сложности в пространственном ориентировании, свободно перемещается не только по родному селу, но и по центральным улицам Чайковского. «Человек с белой тростью привлекает внимание окружающих, но какого-то негатива мы, незрячие, в свой адрес не ощущаем, наоборот, многие подсказывают нам или помогают найти дорогу», – поделился Михаил Санников.

От работы в саду Михаил Иванович получает огромное удовольствие. Его красоте и ухоженности могут позавидовать даже профессиональные садоводы. «У меня три яблони, с которых я собираю по тридцать ведер яблок», – с гордостью сообщил мужчина.

По окончании встречи Михаил Иванович и Николай Дмитриевич сошлись во мнении, что нельзя говорить о том, что незрячий человек видит жизнь только в черных или белых тонах. «Мир цветной: и в мыслях и в действительности, потому что каждый день не похож на предыдущий. Есть горести, есть радости – всего хватает, но никогда не надо падать духом», – подытожил Николай Дмитриевич.

Стихи Николая Беляева

Немного о себе

Учился, рос в большом селе,

Привык к труду, привык к земле.

Чтобы набраться в жизни толку,

Уехал я пожить на Волгу.

Пожил на Волге года два,

Работать стройка позвала.

И на восток, сквозь всю страну,

Я улетел на Колыму.

Пожил еще три года там,

Затем поехал строить БАМ.

Пожил на юге, в знойной дали,

На север вновь друзья позвали.

Вновь Магадан, вновь мерзлота,

Но подступила слепота.

Поехал я с семьей своей

В Чайковский, к родине моей.

Я здесь вступил в «первичку» ВОС,

Живу среди родных берез.

«Размышления в потемках»

Жизнь подошла к тому рубежу,

Когда ты не видишь как все,

Но я еще чуть-чуть погожу,

Проверю судьбу на себе.

Активность включу, все силы свои,

Чтоб быть наравне со всеми.

Проходят годы, уходят дни –

В них нет остановки на время.

А я не хочу вокруг слепоты,

Чтоб было бездействие только.

Не нужно мне совсем пустоты,

И даже той, что с прослойкой.

Ведь жизнь, по сути, нам всем дана,

Чтоб жить и в себе и в потомках.

Так значит, дорога у нас одна –

И даже у тех, кто в потемках.



Информация:

Если вы видите человека с белой тростью, обратите на него внимание, помогите ему перейти дорогу или укажите путь, если это необходимо. Если вы водитель и видите незрячего у проезжей части или переходящим дорогу, сбавьте скорость, чтобы не испугать инвалида по зрению, или же уступите ему путь.




Просмотров: 2189


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам