Девушка, самолет, армия

Рубрика: Интервью
Четверг,02.04.2009
— А как пара-ски появился в твоей жизни?
— В Кумертау я жила в доме, в котором располагалась горнолыжная база, мне это было очень удобно, и я стала заниматься горнолыжным спортом. Ровно через год с начала моих занятий к нам в секцию пришли тренера по парашютному спорту исказали: «У нас через 2 недели соревнования по пара-ски, научите нас на горных лыжах кататься». У них у всех за спиной было более чем по 1000 прыжков с парашютом, а в пара-ски, куда они решили выставить свою сборную, нужен еще и хороший навык езды на горных лыжах. Так мы познакомились, а меня пригласили на тренировку по парашютному спорту. Сначала отказывалась, боялась, что парашют не раскроется, а тренера сказали: «Вот когда ты на горных лыжах едешь и падаешь, тебе больно, а у нас приземление мягкое, и, если основной парашют не раскроется, есть запасной». Так и убедили.
— Когда ты сделала свой первый прыжок? Какие были ощущения?
— Я училась тогда в 11 классе, и мне сразу очень понравилось. Правда, когда услышала в самолете сигнал, после которого надо было прыгать, дыхание перехватило, и, как за бортом самолета оказалась, не помню. Может, меня просто вытолкнули (смеется). Я когда к первому прыжку готовилась, очень хорошо запомнила слова тренера: «Не смотри из самолета вниз, только по горизонту». А в небе такая красота! Словами не передать! Я в тот же день еще 2 раза прыгнула и получила третий разряд. С тех пор прыгаю постоянно, сейчас у меня на счету 1215 прыжков.
— Как к твоему столь экстремальному увлечению отнеслись родители и друзья?
— Друзья спокойно, у нас в Кумертау ведь каждый пятый с парашютом прыгал хотя бы 1 раз в жизни. Почему бы не попробовать, если в городе есть такая возможность? Вот и пробуют все, кто-то больше, кто-то меньше. А родители, конечно, сначала были против, боялись за меня. А сейчас поддерживают, раз уж я сделала такой выбор.
— А в Чайковский государственный институт физической культуры и спорта ты поступила потому, что решила профессионально заняться пара-ски?
— Нет, пара-ски долгое время оставалось моим хобби. Когда поступала в институт, то подумала: «Зачем мне ограничивать свою жизнь только спортом, надо и в других сферах развиваться». Поэтому в ЧГИФК я училась вовсе не на спортивном факультете, а по специальности «менеджмент организации». Диплом, кстати, на отлично защитила!
— Как складывалась твоя спортивная карьера?
— Сначала побеждала только в горнолыжной программе, в парашютном спорте было мало опыта. Потом тренер сборной России по пара-ски меня заметил и предложил тренироваться в подмосковье в спортивно-парашютном клубе военно-воздушных сил. Там начались уже целенаправленные тренировки. В спортивной армии строевой подготовкой не занимаются и в форме не ходят. Занимаемся мы исключительно теорией и практикой парашютного спорта. С тех пор был чемпионат мира по пара-ски в Югославии, где я стала первой среди юниоров и получила звание мастера спорта. Потом кубок России, чемпионат мира в Италии, кубок мира в Австрии и, из последнего, чемпионат мира 2009 года в Австрии, где я стала третьей среди женщин.
— А романтика еще осталась? Или все привычным уже стало?
— Романтика осталась, конечно. Просто когда прыгаешь на результат, то по сторонам смотреть некогда, надо смотреть, куда приземляешься, ведь в идеале надо попасть пяткой в окружность диаметром 2 см. Каждый сантиметр отклонения переводится в баллы и учитывается судьями. На кубке России, уже после соревновательной программы, для участников соревнований устроили «Прыжок дружбы» с 1800 метров, специально, наверное, чтобы мы романтику почувствовали и расслабились. Всем понравилось.
{datsogal=201}

— У тебя были травмы?
— Когда на горных лыжах каталась, то один раз связку под коленом надорвала, и два раза руку ломала, а когда с парашютом прыгала, никаких проблем не было. Меня сразу очень четко учили, что с парашютом надо обращаться бережно, надо знать, как устроена вся парашютная система, чтобы быть в ней уверенной. Я постоянно занималась теорией, вместе с тренерами разбирала всевозможные инциденты, которые случались с парашютистами. В парашютном клубе вообще дисциплина очень строгая, нужно всегда быть предельно собранным и внимательным.
— Когда выезжаешь на соревнования за границу, успеваешь познакомиться со страной?
— В большинстве случаев нет. Соревнования ведь в совершенно глухих местах обычно проходят, и времени съездить в город не остается. Но в последний раз, во время чемпионата мира в Австрии, у нас было 3 часа, чтобы погулять по Вене. Мне очень понравилось.
— Сейчас обсуждается возможность включения пара-ски в олимпийскую программу, насколько это возможно?
— Это очень сложно. Мы, как страна, проводящая Олимпийские игры в 2014 году, имеем право включить в олимпийскую программу 2‑3 новых вида спорта. Естественно, что в это число хотят попасть очень многие, ведь участие в олимпиаде дает право на хорошее финансирование. Посмотрим, что получится, во всяком случае, как демонстрационный вид спорта, пара-ски в олимпийскую программу попасть может.
— Как ты отдыхаешь и есть у тебя еще какие-нибудь экстремальные увлечения?
— Увлечений нет, но желание, например, нырнуть с аквалангом, есть. Или проехаться на доске внутри волны. Тоже, наверное, здорово, это так красиво на фотографиях смотрится. А в последний свой отпуск я на Камчатку ездила, отдыхала там в санатории.
— Какие у тебя планы на дальнейшую жизнь?
— Еще полгода у меня продлится контракт с армией, а что буду делать потом, пока не думала. Вполне возможно, что останусь служить еще. А может, если встречу свою вторую половинку, выйду замуж и рожу ребенка. Пока не знаю даже, в каком городе хочу жить. В общем, будущее свое не загадываю.

Просмотров: 1923