За третью школу заступился прокурор


Рубрика: В Фокусе
Четверг,21.01.2010

Не так давно нам стало известно, что 17 декабря 2009 г. прокурор г. Чайковского Рудольф Караханов вынес протест на приказ начальника Управления общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района № 619 от 13.10.2009 г. «Об организации процедуры реорганизации МОУ Средняя общеобразовательная школа № 10 путем присоединения к ней МОУ СОШ № 3». «Приказ является незаконным и подлежит отмене», – заявляет прокурор города.


Нарушены права детей, родителей и педагогов

Прокурорская проверка проводилась на основании жалоб, поступивших от родителей учащихся школы № 3 и ее директора. В ходе нее было выявлено сразу несколько нарушений действующего законодательства, в том числе ст. 43 Конституции Российской Федерации, согласно которой гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учебных заведениях. А также ст. 34 Закона РФ «Об образовании», Трудового кодекса и Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чайковском районе. Согласно этому документу, согласование вопросов о реорганизации образовательных учреждений должно было проводиться Земским собранием и администрацией муниципального района на основе предварительной экспертной оценки принятого решения. При этом она должна содержать информационно-аналитическую справку о муниципальной образовательной системе, экспертную оценку наличия условий для проведения процедуры реорганизации школы, обоснование эффективности изменений в виде аналитических справок. В том числе документы, подтверждающие согласие родителей на перевод учащихся в другое образовательное учреждение и факт предоставления администрацией учебного заведения профсоюзному органу информации о возможном массовом высвобождении работников.

В результате прокурорской проверки было установлено, что родительских собраний по вопросу реорганизации школ № 10 и № 3 не проводилось. Экспертная оценка, предоставленная Управлением ОиПО, не содержит сведений о согласии родителей учащихся третьей школы на перевод детей в СОШ № 10.
По словам председателя Общешкольного родительского комитета СОШ № 3 Галины Киселевой, с приказом и экспертной оценкой по реорганизации учебного заведения родителей не знакомили. Кроме того, стало известно, что сведения о возможном сокращении численности работников школы, содержащиеся в экспертизе, до профсоюза не доводились.
В соответствии с п. 82 Постановления Правительства РФ № 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении» при реорганизации учебного заведения (эта процедура, как правило, проводится в начале учебного года, а не в середине, как у нас), учредитель, то есть Управление ОиПО, берет на себя ответственность за перевод обучающихся в другие общеобразовательные учреждения по согласованию с их родителями или законными представителями.
Несоблюдение положений, указанных во всех этих нормативных актах, влечет существенное нарушение прав учащихся, их родителей и сотрудников СОШ № 3. В связи с чем прокурор города потребовал от начальника Управления ОиПО Натальи Сафоновой отменить приказ о реорганизации школ № 3 и № 10.
Реорганизация школ приостановлена
В своем ответе на протест Наталья Геннадьевна сообщила, что вышеназванный приказ был издан ею на основании постановления № 2577 главы Чайковского муниципального района Сергея Пластинина от 30 сентября 2009 г. «О реорганизации МОУ СОШ № 10 путем присоединения к нему МОУ СОШ № 3» и соответствующего ему решения Земского собрания № 610 от 11.08.2009.
«На сегодняшний день, — пишет Наталья Сафонова, — мероприятия по реорганизации вышеуказанных учреждений не выполняются. В Чайковском городском суде находится на рассмотрении исковое заявление о признании незаконным решения Земского собрания от 11.08.2009 г. № 610 и постановления главы района от 30.09.2009 г. № 2577. Слушание назначено на 9.02.2010 г., Управление ОиПО привлечено в качестве третьего лица. По результатам рассмотрения данного гражданского дела УОиПО примет соответствующее решение».
Суд, о котором говорит Наталья Геннадьевна, был назначен по иску родителей учащихся третьей школы. Однако, так как в дело вмешалась прокуратура, вполне возможно, что иск будет отозван и разбирательство начнется уже на основании обращения в суд прокурора.
Кроме того, в нашем распоряжении оказались документы из переписки главы Чайковского муниципального района Сергея Пластинина и председателя Зем-ского собрания ЧМР Юрия Ланге, в том числе письмо «Об отклонении решения Зем-ского собрания ЧМР» от 15.06.2009. В этом письме, адресованном Юрию Емельяновичу, Сергей Пластинин пишет: «Аппаратом Земского собрания Чайковского муниципального района в адрес главы района направлено для подписания решение ЗС ЧМР от 8.06.2009 г. № 571 «О реорганизации МОУ СОШ № 10 путем присоединения к нему МОУ СОШ № 3». На основании ст. 22, ч. 4 ст. 27 Устава МО «Чайковский муниципальный район» предложенное решение подлежит отклонению… Несоблюдение положений муниципального нормативного правового акта предполагает в перспективе негативные последствия для его исполнения в виде прокурорского опротестования и судебного оспаривания этого решения с последующей его отменой».
И здесь возникает вопрос: почему же Сергей Пластинин все-таки подписал осенью 2009 г. постановление о реорганизации школ, если еще в июне 2009 г. указывал на то, что оно может быть опротестовано прокуратурой?
Более того, далее в своем письме глава района прямо писал о нарушении закона: «Принятие решения о создании Нового образовательного центра для старшеклассников путем реорганизации с участием двух образовательных учреждений без учета общественного мнения влечет за собой нарушение ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», нарушение рекомендаций Уполномоченного по правам человека, данных им в докладе от 24.07.2007 г., нарушение прав граждан на участие в местном самоуправлении в соответствии с ФЗ № 131.
На публичных слушаниях вопрос о реорганизации десятой и третьей школ не выносился.
Кроме того, окончательное завершение реконструкции МОУ СОШ № 3 приведет к выполнению обязательных требований лицензирования на осуществление образовательной деятельности школы и позволит возобновить образовательный процесс в МОУ СОШ № 3 и ее деятельность в целом…
В типовом перечне образовательных учреждений нет НОЦ или школы для старшеклассников, а также нет утвержденного на краевом или федеральном уровне положения о них. Следовательно, в действующей школе происходит лишь изменение модели обучения ребят из старших классов. Поэтому организация НОЦ не предполагает создание нового образовательного учреждения либо реорганизацию существующих образовательных учреждений».
Также можно добавить, что при принятии данного решения Земским собранием не была учтена позиция Чайковского городского прокурора, изложенная в предупреждении от 17.04.2009 № 02 / 04‑01‑2009 «О недопустимости нарушений закона», согласно которой реорганизация муниципального образовательного учреждения, без проведения предварительной экспертной оценки последствий принимаемого решения и учета мнения населения, недопустима.
Напомним, что первоначально районные власти обещали сдать здание СОШ № 3 в эксплуатацию 28 февраля 2009 г., затем 1 сентября, потом — до 1 января 2010 г. Однако, несмотря на то, что строительный забор от фасада убрали, она до сих пор не приняла в свои отремонтированные кабинеты детей. Ученики третьей школы остаются заложниками ситуации и продолжают обучаться на базе СОШ № 4 и № 11. А в это время, как пишет начальник Управления ОиПО, рассматривается вопрос о переносе сроков реорганизации образовательных учреждений на конец 2009‑2010 учебного года.





Просмотров: 1102


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам