Счастье своими руками


Рубрика: В Фокусе
Четверг,25.02.2010
О методе
Методика коллажа подходит всем. Во время его создания идет мощная работа над эмоциональным фоном человека, раскрепощает его, делает более чувственным и открытым. Коллажирование позволяет определить существующее на данный момент психологическое состояние человека, выявить актуальное содержание его самосознания, его личностные переживания.
Техника коллажа интересна еще и тем, что люди, не обладающие талантами художника, могут выразить свои творческие способности, не испытывая напряжения. Для создания коллажа необходимы всего лишь клей и картинки, вырезанные из различных журналов. В нем также могут использоваться фото из семейного архива, где члены семьи заняты общим делом или просто счастливы вместе.
Коллажирование как арт-технология обладает широкой областью применения и позволяет решать большой круг задач. Как и любая другая визуальная техника, она позволяет раскрыть потенциальные возможности человека, подразумевает большую степень свободы, является безболезненным методом работы с личностью, опираясь при этом на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества.
Практические рекомендации
«Тема для коллажа не обязательна, здесь важно то, как работают члены семьи, — рассказывает психолог Ольга Вотинова. — Даже если изначально у кого-то из них не возникает желания заниматься этой работой, позже они включаются в нее. В это время отключается сознание и человек начинает работать со своим эмоциональным миром, который очень сложно проявить в повседневной жизни.
Если в конечном результате на коллаже преобладают мрачные тона: черные, синие, то пора задуматься о психологическом состоянии в семье. Если на коллаже присутствуют яркие цвета, красивые позитивные картинки, в этом случае можно только порадоваться за семью. Желательно, чтобы над коллажем работали все члены семьи, включая и ребенка. Это поможет не только диагностировать проблемы семьи, но и сразу работать над ними.
 Если коллаж превращается в мрачную картину, можно заменить одни картинки на другие, более позитивные, меняя тем самым общий настрой всей работы. Это даст не только визуальный, но и психологический эффект. Человек на подсознательном уровне воспринимает яркие позитивные цвета, и его настроение и общее самочувствие меняются в лучшую сторону.
Результат работы — позитивный коллаж можно оформить в рамку и повесить над столом. Эта картина будет напоминать всем членам семьи о том времени, когда им было хорошо вместе, возвращая в то состояние. Картины можно вывешивать на 3-4 месяца, а потом менять на другие, сотворенные в том же позитивном состоянии духа».
Метод коллажирования – один из простейших и доступнейших способов решения семейных проблем, который не требует материальных вложений. Необходимы лишь время и желание исправить существующую ситуацию. Попробуйте, и, возможно, через два-три месяца вашу семью можно будет по праву назвать сплоченной и счастливой.





Просмотров: 1006


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам