Так жить дальше нет ни сил, ни здоровья


Рубрика: В Фокусе
Четверг,01.04.2010
Недавно в редакцию пришли две женщины, чтобы рассказать о своем доме № 15 по улице Нефтяников. После нескольких минут разговора женщины расплакались. Им трудно было говорить, и они попросили нас приехать к ним, чтобы мы посмотрели, в каких условиях они живут.
Когда редакционная машина подъехала к дому, ее встречали почти все жильцы. Они были рады приезду журналиста и смотрели на него как на свою последнюю надежду. Женщины дома устроили экскурсию по родным пенатам.
Дом построен в 1975 году. За это время, по словам жильцов, в нем ни разу не было не то что капитального, даже косметического ремонта. Стены в подъезде они ремонтировали и красили своими силами. И это при том, что они исправно платят своей управляющей компании деньги за содержание. Брус, из которого сложен дом, давно стал трухлявым. Причем до такой степени, что в щелях между бревнами птички пытаются вить себе гнезда. Жильцы пытаются конопатить щели, но пернатые растаскивают всю паклю для своих нужд. Зимой стены дома промерзают настолько, что изнутри (в квартирах) покрываются коркой снега. Из-за этого чернеют обои и держится устойчивый запах сырости. Вдобавок к этому в доме печное отопление. Чтобы хорошо прогреть свое жилье, людям постоянно приходится топить свои печки, что не повышает противопожарную безопасность. В таком же плачевном состоянии находится и крыша дома. Люди, живущие на втором этаже, без энтузиазма ждут приближения весны: дожди будут идти не только на улице, но и в их квартирах.
Во время экскурсии каждая хозяйка приглашала журналиста к себе в квартиру, и у каждой был ком наболевших проблем. В квартирах нет ни горячей, ни холодной воды, отсутствует канализация. Зимой людям приходится мыться в тазиках, а летом — на улице, за шторкой. По нужде ходят на ведро, так как туалет находится на улице, метров за пятьдесят от дома. Хотя назвать это дощатое строение туалетом язык не поворачивается. К тому же от него бегут реки мочи и фекалий на дорогу и во дворы домов, где играют дети. Не так давно в доме был пожар — почти полностью выгорела квартира на первом этаже. То, что не сгорел весь дом, просто чудо, считают его жильцы. Но в результате пожара деформировались стены дома. Люди боятся, что в один «прекрасный» день он завалится на бок. Но больше всего в этой ситуации не повезло тем, кто живет над сгоревшей квартирой. Так как полы тонкие, а внизу уличная температура, хозяевам приходится ходить дома только в валенках. При этом они боятся, что пол в любой момент может рухнуть вниз.
«Вы знаете, — сказала на прощание женщина, заработавшая от всех этих бытовых условий инвалидность, — вот сейчас на Уральской сносят ветхие дома, признанные аварийными. По документам износ нашего дома составляет всего лишь 51 %. Так вот мы бы не раздумывая променяли свои квартиры на квартиры в этих аварийных домах, потому что продолжать жить дальше в подобных условиях нет ни сил, ни здоровья».
С проблемой жильцов этого дома мы обратились в администрацию Чайковского городского поселения и получили от главы города Игоря Андриива следующий письменный ответ: «Мной дано указание о создании комиссии по оценке (пригодности) жилых помещений для постоянного проживания дома № 15 по ул. Нефтяников. По результатам работы комиссии будет принято решение в виде заключения о соответствии помещений, находящихся в многоквартирном доме, требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и их пригодности для дальнейшего проживания».
Можно сказать, что у жильцов дома появилась надежда.





Просмотров: 1069


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам