Внимание! Участились кражи с огородов!


Рубрика: В Фокусе
Четверг,08.07.2010
Наиболее уязвимые садоводческие массивы на сегодняшний день находятся в черте города или в непосредственной близости: это массивы Завьяловского района, массивы № 11, № 13 и так далее — вдоль объездной дороги в поселок Марковский, массивы микрорайона «Азинский» — участки за Чайковскими электросетями и садоводческие массивы микрорайона «Сайгат-ский»: в основном «Ветеран». Также происходили хищения имущества на садоводческом массиве № 4 в Завокзальном районе, и небольшое количество обращений поступает от садоводов массива «Кардопол».
90 % таких краж происходит в дневное время, когда садоводы находятся на своих огородных участ-ках: домики открыты, люди беспечно трудятся на своих участках.
Процент раскрываемости краж с садовых массивов небольшой — примерно 14‑15 %. Чаще раскрываются преступления, связанные как раз с хищением изделий из металлов, инвентаря и прочего, а кражи личного имущества обычно остаются нераскрытыми.
Кражи: легче предупредить, чем раскрыть
Как отметил начальник службы участковых уполномоченных милиции, в апреле было проведено общее собрание с председателями садоводческих массивов и садоводами. Вся информация о вариантах охраны доведена. «Мы не можем на каждом садоводческом участке поставить милиционера, — сказал Виктор Самарин. — Охрана личного имущества — это в первую очередь дело самих владельцев. А дело милиции — по факту раскрывать преступления». По словам Виктора Николаевича, садоводам, как и в прошлом году, было предложено заключить договоры с частными охранными предприятиями (ЧОП). Но в 2010 году этой услугой не воспользовался ни один массив. «Могу даже привести примеры, — рассказал он. — На садоводческих массивах Завьяловского района в 2009 году осуществлялась охрана ЧОП «Блокпост», и ни одного зафиксированного факта краж с данных участков в течение летнего периода не было зарегистрировано. На садоводческом массиве № 4 в Завокзальном районе также осуществлялась охрана Чайковским городским казачьим обществом, жалоб от садоводов тех участков также не поступало». Поэтому Виктор Самарин рекомендует на оставшиеся 1,5‑2 месяца сезона все же заключить садоводам и огородникам договоры по охране садоводческих массивов с ЧОПами. «Вполне вероятно, что в таком случае мы можем раскрыть не одно преступление, а главное, не допустить совершения новых, — отметил Виктор Николаевич. — За охрану 1 садоводческого участка потребуется заплатить незначительную сумму в 100-200 рублей. В свою очередь охранные предприятия берут на себя материальную ответственность.        Если вы пришли на участок и оставили свои личные и ценные вещи в автомобиле или садовом домике, то в первую очередь необходимо закрыть двери на время работы на огороде.
Простые советы по предотвращению краж личного имуществас огородов
Проявляйте бдительность не только на своем садовом участке, но и по отношению к соседним. Сообщите в милицию, если на соседних участках находятся посторонние люди. Если вы промолчите в этот раз, в следующий раз, когда воры придут к вам на огород, пострадавшие ранее соседи также могут промолчать.
Посеянный наркоманами мак необходимо убирать, чтобы лицам, склонным к совершению преступлений, не было соблазна возвращаться на ваш садоводческий участок. Наркоман будет проверять свои посадки, а это значит, что кандидат на совершение какого-либо преступления будет находиться на вашем садоводческом массиве. Кроме посевов мака, он может «проверить» также открытые домики граждан и украсть их имущество.
Вовремя и по существу обращайтесь в милицию с сообщениями о краже или какой-либо информацией о нахождении подозрительных лиц. Своевременно доносить информацию до отдела внутренних дел – обязанность каждого гражданина РФ.
Напоминаем единый телефон милиции: 02.  Если  вы звоните  с  сотового  телефона, следует  набирать:  020  или 8 (34241) — 02.





Просмотров: 1383


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам