Равнение на 1 сентября!


Рубрика: В Фокусе
Четверг,19.08.2010
Костюмчик с иголочки
Тяжелее всего приходится мамам первоклашек. Минимум знаний и отсутствие опыта зачастую толкают их на свершение ошибок — они нередко покупают все без разбору, тратят много денег, времени и нервов. Поэтому, мы советуем не откладывать подготовку к школе и покупку необходимых для школьника товаров на самый последний день. Если в торговых точках (магазинах, школьных базарах, рынках) будет ажиотаж, спокойно выбрать нужные товары (и тем более примерить школьную форму) не получится. Если же одежда вдруг не подойдет, поменять ее будет еще сложнее — нужного вам размера может просто уже не быть.
Школьная форма должна быть удобной, по размеру и желательно натуральной. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50 % синтетики, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир — для зимы.
Не стоит также забывать о сменной обуви (туфлях). От того насколько она удобна, зависит то, с каким настроением ребенок будет приходить в школу, а значит и его успеваемость. Естественно, лучше приобретать кожаную обувь по размеру. Если даже не кожаную, то из качественного заменителя.
Спортивная форма обязательна как для первоклашки, так и для выпускника. Покупать дорогие костюмы и супермодные кроссовки не имеет смысла. Во-первых, очень часто учащиеся младших классов теряют форму для физкультуры, во-вторых, для 2‑3 часов занятий физкультурой в неделю вполне достаточно недорогой, но удобной спортивной экипировки.
С рюкзаком за плечами
Какой школьный ранец или рюкзак лучше приобрести ребенку, чтобы сохранить его здоровье? Здесь все не так-то просто. Недаром главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал целое постановление с основными требованиями, предъявляемыми к этому незаменимому для каждого школьника, предмету.
Согласно этому постановлению школьный портфель должен быть выполнен из гигиеничного водоотталкивающего легкого материала, снабжен светоотражателями и эластичными лямками. Кроме того, на каждом изделии обязательно должна быть проставлена маркировка, для какого возраста предназначен данный ранец.
Самое главное для каждого нормального родителя — это здоровье ребенка. Если ранец выбран или используется неправильно, то это может нанести существенный урон позвоночнику и осанке малыша, а в будущем привести к серьезным проблемам с самочувствием. При покупке ранца в первую очередь стоит обратить внимание на его спинку — она должна быть твердой и иметь ортопедический элемент. Это позволит ребенку держать спину в правильном положении и будет хорошей профилактикой искривления позвоночника. В жаркую же погоду спина ребенка не будет потеть. Ранец также должен иметь устойчивый низ (чтобы не падал), пластмассовую верхнюю ручку (матерчатая часто травмирует пальцы).
Специалисты рекомендуют приобретать легкие ранцы (от 500 до 700 г) с твердой спинкой и широкими лямками (не уже 35 мм). По российским санитарным правилам школьный ранец вместе со всем содержимым не должен весить больше трех килограммов.
Ранец должен хорошо держать форму и не деформироваться при укладывании школьных принадлежностей. Чем больше будет в ранце отделений, тем больше в нем будет порядка и нужную вещь ребенок найдет без труда.
Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребенка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний — ниже бедер. Окраска недорогих ранцев может быть не стойкой. Если вы не хотите, чтобы в первый же учебный день белая рубашка вашего малыша была испорчена безвозвратно, проверьте стойкость окраски. Намочите небольшую тряпочку или носовой платок и проведите с усилием по ранцу. Платок не должен окраситься.
Следите за тем, чтобы ваш ребенок носил ранец на спине на обоих плечах, а не на одном — это может нанести серьезный вред позвоночнику. Проверяйте, чтобы в ранце находились только необходимые в данный день учебники и принадлежности и ребенок не перенагружался. Договоритесь с педагогом, чтобы часть учебного материала, который не необходим ежедневно, хранился в классе (пластилин, краски, альбом и т. п.).
Разложить по полочкам
Дневник. Для первого класса — с минимальным количеством информации. Для старшеклассников — с географической картой, таблицей Менделеева, формулами по алгебре, химии и физике, чтобы не покупать все это дополнительно.
Тетради. Сейчас много тетрадей с яркими, красивыми обложками, которые так привлекают детей. Это как раз и не должно быть главным критерием при их выборе. Учителя говорят, что дети отвлекаются от учебного процесса, когда рассматривают обложки. Если вашему ребенку трудно сосредоточиться на занятиях, то откажитесь от таких тетрадей. Достаточно будет яркого интересного дневника. Настолько любимого, что жалко будет вырывать из него страницы и выбрасывать в окно, чтобы родители не заметили плохую оценку.
Если вы покупаете тетрадь в магазине, то можете быть уверены, что она соответствует всем российским стандартам, клетки не размыты и у них правильные размеры. Они не будут напрягать зрение ребенка.
Ручки. Правильно их подобрать очень важно, особенно в первый год учебы, когда идет обучение письму и становление почерка. Ручка должна удобно лежать в руке, иметь прорезиненные вставки или рифленую поверхность в месте прижатия пальцев. Паста не должна пачкать лист бумаги.
Малышам и детям, идущим в первый класс, лучше покупать простые карандаши, например «Конструктор». Сегментные карандаши очень удобны и не требуют заточки, но при работе с ними требуется аккуратность, поэтому их не советуют покупать первоклашкам, чьи функции мелкой моторики рук еще недостаточно развиты. Старшеклассники и студенты предпочитают цанговые карандаши с очень тонким стержнем. Корпусы таких карандашей поражают своим многообразием.
Цветные карандаши нужно выбирать такие, чтобы они не ломались, не крошились в процессе работы и обладали самыми яркими цветами. Существуют специальные пастельные карандаши, и требовать от них яркости невозможно, поэтому внимательно читайте название на упаковках, чтобы не попасть впросак.
Ластики лучше покупать импортного производства. Выбор огромен.
Пеналы бывают разные: с наполнением и без него, мягкие и твердые, железные и пластмассовые, яркие и неприметные, с рисунками и без них.
Выбор клея достаточно широк. Очень удобен клей ПВА с шариковым дозатором. Первоклашкам обычно покупают клей-карандаш. Во время приобретения обязательно смотрите, чтобы он не был подсохшим, попросите продавца проверить.
Корректор. До сих пор популярны корректоры-ручки. Наверное, уже ни один ученик не представляет, как можно без них обойтись.
Деревянные линейки еще не вышли из употребления, они более пластичны и не смогут поранить ребенка острыми осколками, если сломаются. Но у пластмассовых есть свои преимущества. Они очень яркие и красивые, да и точность делений у них лучше.
Папки и обложки. Обложки для тетрадей и книг покупайте обязательно плотные, так вам не придется их менять каждый месяц. Очень удобны пластиковые папки для тетрадей на кнопках. В них они не мнутся, ученик всегда знает, что все тетради в одном месте, не надо искать их по всему портфелю.
Нужная вещь для учеников младших и средних классов — альбом для рисования. Следите, чтобы бумага в нем была плотной и не растекалась под красками.
Набор для черчения потребуется старшим школьникам. Лучше остановить свой выбор на металлических циркулях, которые куда более практичны, чем пластмассовые аналоги.
Подставка для книг способствует укреплению зрения.
Также школьникам могут потребоваться цветная бумага, пластилин, акварель и гуашь, кисточки, точилки для карандашей, ножницы и многое другое. Чтобы не забыть и не оставить своего школяра без нужного ему предмета, перед походом на школьный базар составьте вместе с ним список нужных вещей.





Просмотров: 985


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам