Ювенальная юстиция – начало положено


Рубрика: В Фокусе
Четверг,16.12.2010

Элементы ювенальной юстиции в Чайковском
На сегодняшний день на территории Чайковского муниципального района при работе с детьми и подростками применяются элементы ювенальной юстиции (ЮЮ). Подробнее об этом рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чайковского муниципального района Марина Мальцева:
— Элементы ювенальной юстиции на территории нашего района стали внедряться в начале 2000‑х годов. Началось это через серию семинаров и совещаний краевого уровня, в которых принимали участие представители Управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и др. За несколько лет на курсах применению восстановительных (примирительных) технологий было обучено около тридцати специалистов разных ведомств системы профилактики Чайковского района.
Следующим шагом стало создание школьных служб примирения. Сейчас их у нас восемь. Службы примирения, длительное время существующие в гимназии, СОШ № 2 и Марковской школе, становились победителями краевых конкурсов.
А в прошлом году мы включились в региональный проект по применению восстановительных примирительных технологий и стали сотрудничать с судами. Спустя некоторое время глава района подписал постановление о программе взаимодействия Чайковского городского суда и субъектов системы профилактики по использованию элементов ювенальной юстиции в работе с несовершеннолетними правонарушителями. Этот третий шаг и позволил перейти непосредственно к элементам ювенальной юстиции.
Взаимодействие с судами происходит следующим образом. Если подросток совершил преступление, то следственный отдел доводит эту информацию до сотрудников отделения по делам несовершеннолетних ОВД, а те, в свою очередь, информируют нашу комиссию, либо нам поступают соответствующие документы из самого суда. Понимая, что ребенок, как и любой человек, имеет право на ошибку, мы стараемся дать сторонам конфликта шанс примириться. Например, если гражданин М украл у гражданина N мобильный телефон, то у одного появляется возможность осознать, почему это произошло с ним, и простить обидчика, а у другого — понять, какие чувства испытывала жертва, осознать свои действия, чтобы не совершать преступления впредь.
Ключевую роль в этом процессе играет Муниципальная служба примирения, которая начала свою деятельность в Чайковском районе с 1 апреля 2010 года.
МСП спешит на помощь
В Муниципальной службе примирения трудятся два психолога и один социальный педагог. МСП работает не только в рамках элементов ювенальной юстиции, но и подключается к решению проблем, с которыми чайковцы обращаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Например, в случае конфликта между несовершеннолетним и родителем комиссия приглашает службу примирения для того, чтобы ее сотрудники помогли семье найти выход из сложившейся ситуации. Ведь одно дело — привлечь родителей к административной ответственности, а другое — помочь им решить создавшуюся проблему.
Кроме этого, служба работает и на восстановление родительских отношений с целью защиты ребенка, страдающего от ссор мамы и папы. «Надо сказать, что именно эта деятельность наиболее трудоемкая, потому что, как правило, к нам приходят такие семьи, где конфликт тянется в течение нескольких лет, и за короткий период изменить ситуацию очень сложно, — поясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ЧМР Марина Мальцева. — Поэтому порой работа продолжается в течение нескольких месяцев. Причем с переменным успехом. Иногда кажется, что, вроде бы, в семье всё наладилось, но вдруг возникает новая проблема, новый конфликт, и люди опять приходят в Муниципальную службу примирения, чтобы получить помощь».
Шанс вернуться назад
Однако Муниципальная служба примирения работает не по всем видам преступлений, так как некоторые из них просто не подлежат использованию восстановительных технологий. К примеру, те случаи, где пережить для жертвы всё снова и идти на примирение — достаточно болезненно в психологическом плане. Отклоняются заявки по преступлениям, совершенным группой лиц, либо в отношении учреждения, либо когда на общественно опасное деяние подросток идет уже в третий-четвертый раз.
«Работа Муниципальной службы примирения начинается со сбора информации об обеих сторонах конфликта, — рассказывает специалист МСП, социальный педагог МОУ ППМС ЦДиК «Камертон» Валентина Чарушникова. — В ходе предварительных звонков мы спрашиваем согласие обидчика, пострадавшего и их законных представителей на индивидуальную встречу со специалистами службы. В ходе первичных встреч — отдель-
но с обидчиком и с жертвой — мы обсуждаем суть конфликта и узнаем, не хотели ли бы его участники примириться? Если такое желание есть, мы приглашаем их на совмест-
ную примирительную встречу. Здесь каждая сторона рассказывает о чувствах, связанных с создавшейся проблемой, объясняет свое отношение к произошедшему и т. д. Если стороны находят общий язык, то тогда они могут подписать примирительный договор. После этого мы в течение месяца отслеживаем дальнейшее развитие ситуации.
Если же один из несовершеннолетних отказывается от примирительной встречи, мы можем пообщаться только со второй стороной. Например, оказать психологическую помощь пострадавшему или поработать с обидчиком для того, чтобы он пережил чувства жертвы, осознал тяжесть совершенного преступления, понял, что ему нужно возместить причиненный ущерб или принести пострадавшему извинения…
При вынесении приговора судья обязательно учтет принятые сторонами решения. Есть несколько примеров, когда дело прекращалось за примирением сторон. Это дает шанс несовершеннолетним исправиться и не совершать повторных преступлений, ведь если суд закончился примирением, человек не считается судимым. Соответственно, в дальнейшей жизни перед ним остаются открытыми все дороги».
К каждому конфликту — свой подход
В Муниципальной службе примирения существуют разные программы, которые применяются в зависимости от вида конфликта. Если, к примеру, между подростками произошла драка (общественно опасное деяние), то здесь работает программа «Примирение». Если же один украл у другого мобильный телефон, то «включается» программа «Заглаживание вреда». Имеет место семейный конфликт — специалисты службы будут работать с его участниками по программе «Круг забот» или «Семейная конференция» (в последнем случае, когда, скажем, родители ругаются, а их ребенку всего два года, на встречу в МСП приходят также другие родственники семьи). Если надо помочь восстановить отношения между ребятами, занимающимися в каком-либо детском объединении, милости просим в «Круг сообществ». Программа «Школьная конференция» применяется, когда класс конфликтует с другим классом, учитель — с классом или класс — с учителем. «Подобную конференцию провести очень тяжело, но в двух школах у нас был положительный опыт, когда проблема все-таки была решена, — продолжает Валентина Николаевна. — В одном случае это был конфликт «учитель против класса», в другом — «класс против класса».
Использование восстановительных технологий позволяет, кроме всего прочего, обучить несовершеннолетних умению правильно, без потерь выходить из проблемных ситуаций в дальнейшем. То есть ребята начинают понимать, как надо вести себя, чтобы снова не попасть в подобные ситуации.
 





Просмотров: 1361


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам