Давайте ваши денежки...


Рубрика: В Фокусе
Четверг,28.07.2011
Поживиться на чувствах

К нам в редакцию обратился житель города Чайковского, ветеран Великой Отечественной войны Филипп Матвеевич с просьбой разобраться в его непростой ситуации.
Некоторое время назад наш герой познакомился с премилой женщиной. Ирина особой была несколько ветреной — на одном рабочем месте не задерживалась надолго, но этот недостаток с лихвой компенсировался умением правильно преподнести себя. Однажды Филипп Матвеевич по доброте душевной вызвался помочь Ирине материально. Женщина клятвенно обещала рассчитаться в течение 2‑3 месяцев. Мужчина не смог отказать такой премилой женщине и доверил ей под расписку 15 тысяч рублей. И что вы думаете? В течение буквально недели Ирина меняет место жительства и работы. А доверчивый Филипп Матвеевич обращается за помощью в органы внутренних дел. Тогда же ветеран узнал, что не он один разыскивает ветреную Ирину и не только ему она должна кругленькую сумму денег. Но, к счастью, мошенница найдена, деньги возвращены. Вот только Ирина так и ходит по улицам нашего города, а Филипп Матвеевич учится «доверять, но проверять».
Случай этот не единичен. Как правило, мошенники, промышляющие таким способом, «берут» жертв своей внешностью, манерой общения. Мошенник — всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие к своей жертве, он использует богатый набор выдумок и ловушек. В своих корыстных целях женщины‑мошенницы используют умение привлечь к себе собеседника, произвести на него благоприятное впечатление. Они, по сравнению с мужчинами, действуют более тонко, уверенно и изощренно. Внешний облик таких преступниц обычно вызывает расположение или симпатию, а психологические способности позволяют быстро войти в доверие.


Пожилые люди чаще всего становятся жертвами всевозможных гадалок и целителей, много мошенничеств совершается и под видом социальных работников.


Кто там? Чудо-пылесос!


15 июля в дневное время в дежурную часть ОВД обратилась за помощью 85-летняя женщина, жительница микрорайона «Основной». Она рассказала сотрудникам органов внутренних дел о том, что днем ранее, около 16 часов в её дверь позвонили. Открыв дверь, бабушка увидела перед собой незнакомую молодую девушку приятной внешности. Она с милой улыбкой предложила купить нашей героине пылесос с суперэффектами. Стоимость пылесоса в 21 тысячу рублей только подтверждала тот факт, что он и вправду чудодейственный, и в быту пенсионерке без него ну никак не обойтись: пыль он выбивает, и окна моет, и трубы прочищает, и даже вытаскивает клещей из матрацев в спальне. Настоящая находка! К тому же «специально для Вас» предусмотрены различные скидки, и стоить пылесос будет уже всего-то 5 тысяч рублей, плюс бесплатная скорая доставка на дом и наглядный инструктаж в пользовании. Заманчиво, не правда ли? Бабушка не заметила, как согласилась на приобретение чуда инженерной мысли. Девушка-продавец мгновенно занесла коробку с пылесосом домой, достала, собрала и продемонстрировала его в действии. После чего получила деньги и покинула квартиру покупателя.
Бабушка не могла понять, радоваться или огорчаться неожиданной покупке. Только к вечеру она стала сомневаться в правильности сделанного выбора — пылесос ей совсем не нужен, ведь жила же она без него как-то раньше. А вот до следующей пенсии прожить будет затруднительно… И решила наша героиня обратиться в отдел внутренних дел за помощью в поиске девушки-продавца, и вовсе не для того, чтобы уличить её в мошенничестве, а просто-напросто вернуть скопленные деньги.
Ситуация двоякая: вроде нашей героине и повезло, что ей продали рабочую модель пылесоса, а не заведомо неисправную технику. Но с другой стороны, до сих пор не установлена реальная рыночная стоимость чудо-техники.
Причем в подобных заманчивых предложениях незнакомых людей, наряду с возможностью лишиться собственных денег, для вас таится и другая опасность — вещь может оказаться ворованной.

Мошенник собственной персоной

Обман и злоупотребление доверием — вот что используют мошенники для реализации своих преступных планов. Для того, чтобы обмануть свою жертву, мошенник должен уметь произвести приятное впечатление и вызвать доверие к себе. Поэтому многие успешные мошенники имеют презентабельную внешность и обладают хорошо поставленной речью. Многие жертвы говорят об обманувших их аферистах: «Он показался мне очень хорошим человеком». Тем не менее мошенники опасны и причиняют значительный материальный ущерб гражданам.
Как правило, возраст мошенников 20‑50 лет, т. е. период активной социальной жизни человека. В 25-30 лет они обычно занимаются мелкими мошенничествами, так как у них отсутствует достаточный жизненный опыт и возможность вызывать доверие и расположение более старшей возрастной категории, а следовательно, и более богатой категории граждан. В силу возрастных особенностей наибольшую опасность представляют мошенники в возрасте 25‑40 лет, в так называемый период мошеннической зрелости.
Многие аферисты не хуже хорошего адвоката разбираются в юридических вопросах, что позволяет им многие годы осуществлять свою преступную деятельность безнаказанно. Высшим пилотажем считается организация мошеннических схем, в которых квалифицировать действия преступников по статье «Мошенничество» невозможно.


Все имена героев являются вымышленными.


Как не стать жертвой мошенников

На сегодняшний день мошенники продумали и разработали множество схем завладения чужим имуществом и деньгами, и, к сожалению, самой уязвимой категорией граждан являются пенсионеры. Сотрудники отдела внутренних дел по Чайковскому району предлагают ряд простых рекомендаций, выполнение которых может сделать усилия мошенников безрезультатными.

1. Не пускайте в дом посторонних! Всегда проверяйте документы незнакомых вам лиц.
2. Всегда узнавайте адрес, телефон и иные координаты компании или лица, которому вы собираетесь передать денежные средства, попробуйте убедиться в их подлинности. Ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные.
3. Покупайте товары и услуги у надежных, проверенных компаний, которые базируются в вашем регионе.
4. Если вам делают коммерческие предложения по телефону, всегда требуйте предоставления вам полной информации в письменной форме.
5. Внимательно читайте все пункты договора. Не подписывайте ничего, пока не убедитесь в том, что все положения соглашения понятны и устраивают вас. Требуйте объяснений, если вам что-то непонятно.
6. Если вам приходит sms с прось-бой пополнить счет от какого-либо вашего родственника, который якобы попал в беду, обязательно позвоните этому родственнику и уточните.
7. Никогда ни при каких обстоятельствах не перечисляйте по почте деньги на зазывные объявления (об учебе, работе, туристской и прочей поездке, лечении и т. п.), когда указаны лишь абонентский ящик или расчетный счет получателя, но не его адрес. Так или иначе вас обязательно обманут.
8. Давая деньги в долг, не стесняйтесь брать письменные расписки даже с хороших знакомых. При крупных суммах надежней воспользоваться услугами нотариуса. В ином случае, выпустив купюры из собственных рук всего «на секунду», вы рискуете лишиться их навсегда.

Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры мошенников. А если вдруг случилась беда, то немедленно сообщите об этом в дежурную часть по телефону 02, 4‑54‑05, телефону доверия ОВД 3‑34‑59 (круглосуточно, автоответчик). Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников поможет правоохранительным органам быстрее выйти на их след и предотвратить десятки новых преступлений.
Будьте бдительны!






Просмотров: 1056


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам