Наши на Куршской косе


Рубрика: В Фокусе
Четверг,28.07.2011
В экспедиции участвовало 23 региона России и республика Болгария. «Наш лагерь располагался в уникальном месте — песчаной пересыпи, самой большой в мире, — отмечает Юлия Михайловна. — Мы с ребятами жили в самой узкой ее части, ширина ее была около 300 метров. С одной стороны от нас было Балтийское море, а с другой — пресноводный залив». Кроме самого расположения, уникальным было и то, что экспедиция находилась на территории национального парка. За время пребывания там ребята видели много животных. «По лагерю у нас свободно бродила кабаниха с тремя кабанятами, — рассказывают ребята, вернувшиеся из экспедиции. — Она нисколько нас не боялась, и мы ее тоже. Некоторые даже старались ее подкармливать».
Основная цель экологической экспедиции, по словам Юлии Неволиной, — обучение школьников методике и практике исследований экологического характера, знакомство школьников со страной. «Большинство ребят сейчас ездят отдыхать за границу и мало знают свою страну, — отметила Юлия Михайловна. — А экспедиция проводится только на территории России, и каждый год для пребывания выбираются уникальные места». Задача детей в экспедиции — провести различные исследования в мастерских, которые привозят с собой учителя разных регионов. Каждый учитель привозит с собой 5‑7 детей и оборудование для мастерской. Каждая такая мастерская рассчитана на три часа. В этом году в экспедиции было представлено 28 мастерских. «Янтарь глазами химика», «Основы картографии», «Биоиндикация состояния воздуха по хвое сосны обыкновенной», «Исследование химического состава минералов» — лишь малая часть того, с чем познакомились школьники. Мастерские ребята посещали дважды в день, кроме того, в программу экспедиции была заложена большая экскурсионная программа.
«Пермяки солены уши»
Как рассказала Юлия Неволина, когда дети прибывают на место, их делят на отряды. Обязательное правило — в каждом отряде должны быть ребята из разных регионов. Это дает отличную возможность школьникам познакомиться друг с другом и с регионом, из которого приехали дети. Это было второй целью экспедиции после исследовательской. Знакомство с регионами проходило в виде представления. «Так как Пермский край впервые принимал участие в экспедиции, мы первые и представили свой регион, — отметила Юлия Неволина. — Основная идея нашего представления заключалась в выражении «пермяки солены уши». После представления наша делегация подарила организаторам огромный монолит местной калийной соли. «Как потом оказалось, они были просто в восторге, так как их руководитель занимается химическим составом минералов, — с улыбкой рассказывает Юлия Михайловна. — Нашу пермскую соль запомнили все и на протяжении экспедиции тщательно изучали ее».
Кроме живого представления, о своем регионе можно было рассказать через газету или телевидение. В каждой экспедиции телевидение называется по-разному. В этом году оно именовалось «КуршТВ». Еще одной возможностью познакомить остальных ребят со своим краем были утренние побудки. Каждое утро в какой-либо интересной форме делегации рассказывали о своей территории. Под этот рассказ просыпался весь лагерь.
Знакомство с Калининградской областью
Перед экспедиторами стояла еще одна задача — познакомиться с принимающим регионом. С этой целью была проведена огромная экскурсионная программа. В первый день делегации ездили в город Янтарный на единственный в мире комбинат по добыче янтаря. «Кроме экскурсии на комбинате, нам позволили самостоятельно накопать по маленькому мешочку янтаря из голубой глины, — с улыбкой добавляет Юлия Неволина. — По окончании этой экскурсии нам был выдан диплом «Янтарных дел мастер».
После этого ребята побывали в замке тевтонских рыцарей, посетили музей Мирового океана в Калининграде, побывали на первом в мире научно-исследовательском океанографическом судне «Витязь». «Мы очень много узнали об истории местности, в которой проживали, — отмечает Юлия Михайловна. — Нам рассказали, как люди заселялись здесь и боролись с песчаными дюнами».
Кроме того, что Куршская коса является национальным парком, здесь проводятся серьезные орнитологические исследования и селекция растений. «Здесь можно было увидеть барбарис, тую, каштан, — рассказывает Юлия Неволина, — в общем, растения, которые не характерны для этой местности».
Школьники об экспедиции
Ребята вернулись из поездки совсем недавно, и все эмоции и впечатления живы. «Мне запомнилось море и погода, которая менялась буквально каждый час, — делится Маша Рожина, ученица 9 класса лицея «Синтон». — Сам лагерь, где мы жили, был очень старым, и сначала мы были шокированы тем, что все удобства находились на улице. Но к концу четвертого дня мы уже привыкли». По словам Маши, программа экспедиции была настолько насыщенной, что свободного времени практически не оставалось. «Мы дважды в день посещали мастерские, — рассказывает школьница. — Практически все мы стали мастерами по янтарю и сейчас сможем отличить настоящий камень от подделки. Кроме этого, нас научили определять возраст сосны и проводить биоиндикацию состояния воздуха по хвое».
Много новой информации школьники получили не только о Калининградской области и о регионах, представленных другими делегациями, но и о русских людях. «Со мной в группе была девочка из Болгарии, — рассказывает Катя Артемьева, ученица 11 класса. — Она очень хорошо говорит на русском, хотя изучает его всего два года. Она рассказала мне, что болгары считают русских солнечными людьми, так как русские все время улыбаются. А болгары всегда ходят грустные, потому что у них жизнь тяжелая».
«Мне запомнилась высокая влажность воздуха местности, где мы находились, — рассказывает Настя Неволина, ученица 7 класса. — Так как с одной стороны было море, а с другой залив, выстиранные нами вещи сохли по четыре дня».
Особенно запомнилось всем ребятам посвящение в экспедиторы. По слухам, новичков должны были облить зеленкой и бить крапивой, но ничего такого страшного не случилось. «Мы просто ходили по станциям с маршрутным листом и выполняли разные задания, — смеясь, делятся школьники. — Но нас все-таки пару раз побили веником и обрызгали дихлофосом».


«Нас удивило отношение к экспедиции в других регионах — ребятам и учителям полностью дорогу и проживание оплатили. «Учительская газета» высылала приглашение на Куршскую косу и в Управление образования нашего города, но никакой реакции не последовало. Поэтому мы ездили в экспедицию полностью за свой счет. Я считаю, что мы достойно представили наш край и город, теперь о нем знают многие регионы России», — сказала Юлия Неволина.

«Золотые ручки»

Во время экспедиции проводился конкурс «Золотые ручки». Его идея была взята из фильма «Игры разума», где рассказывается о том, что когда ученый совершает открытие или научное достижение, его коллеги в знак признательности отдают ему свою ручку. По приезду на место каждой делегации были подарены ручки с логотипом экспедиции. В конце каждой мастерской любой ребенок мог отдать свою ручку тому, кого посчитал выделившимся сегодня. У учителя было две ручки, которые он также вручал отличившимся ученикам. «Каждый день велся рейтинг, у кого больше всего ручек, — рассказывает Юлия Неволина. — По окончании экспедиции выяснилось, что третье место из 174 человек занял наш Данил Наймушин, ученик 8 класса. Ему вручили ручку, полностью изготовленную из янтаря». Кроме основного рейтинга, велся еще и учительский, так и здесь Данил занял третье место». Надо добавить, что в экспедицию из разных регионов отбирают только самых лучших учеников — победителей российских и международных олимпиад.
Юлия Неволина поставила перед своими учениками задачу — по приезду из экспедиции написать исследовательскую работу. Все учителя отметили, что ребята из Пермского края в последний день подошли к своим наставникам и обсудили темы, на которые будут писать. «Например, Маша Рожина будет писать работу на тему «Сравнение содержания солей калия и магния в водах Бал-
тийского, Черного и Средиземного моря», — с гордостью рассказывает Юлия Неволина. — Представляете, у нас в Чайковском школьник напишет такую работу. Мы уже договорились с ребятами, которые едут с родителями отдыхать на Черное и Средиземное море, что они привезут Маше немного морской воды».





Просмотров: 1396


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам