Развиваться или защищаться?..


Рубрика: В Фокусе
Четверг,12.04.2012
Каждый седьмой запуск неудачен
Период космических катастроф начался в декабре 2010 года с падения трех спутников российской системы навигации и позиционирования ГЛОНАСС. А 2011 год, объявленный Годом российского космоса в честь пятидесятилетия со дня первого полета в космос, стал самым тяжелым для отечественной космической отрасли: из тридцати четырех запусков пять закончились неудачно. Так, 1 февраля 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Затем 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем «Прогресс», рухнувшем в Горном Алтае.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» — первая за пятнадцать лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена в ночь на 9 ноября, но «застряла» на околоземной орбите. Обломки «Фобоса» 15 января 2012 года упали на Землю. Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря с космодрома Плесецк также окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.
Особенно много дискуссий разгорелось вокруг версий аварии с «Фобосом». Специальная комиссия по расследованию ее причин не исключала варианты с воздействием на станцию излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) и плазмы от вспышек на Солнце. При этом, по словам главы Российского космоса Владимира Поповкина, основной считается версия производственных и конструкторских ошибок.
Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.
Обратиться к Солнцу
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, побывавший в марте этого года на специальном заседании Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве, вынес на обсуждение ряд вопросов, касающихся отечественной ракетно-космической отрасли. Среди них было предложение сделать уборку орбиты Земли, отказаться от космических полетов на Луну и выработать программу защиты от падения космических тел, таких как астероиды.
«Ученые должны заниматься изучением физических явлений Солнца. Мы должны осознавать, что существует большая вероятность столкновения Земли с другими космическими телами в будущем. Поэтому главная задача космонавтики, как российской, так и международной, объединиться в своих усилиях по защите нашей планеты от угрозы из космоса», — рассказал Рогозин журналистам.
Дмитрий Олегович обратил внимание и на перспективы российской космонавтики, посоветовав ученым выбрать иной путь, чем американцы, покорившие и осваивающие Луну. «Вот, например, станцию МКС и ей подобные, по моему мнению, было бы эффективней размещать на других планетах. Это необходимо обдумать», — высказал свое мнение вице-президент. И добавил, что не видит смысла отправлять пилотируемые космические корабли на Луну, так как там вряд ли может обнаружиться что-то полезное и интересное с научной точки зрения. «Может, стоит обратить свое внимание на другие планеты — Венеру, Марс или физические явления на Солнце?» — задался вопросом Рогозин.
Позиция вице-премьера правительства РФ существенно расходится с позицией главы Российского космоса Владимира Поповкина, по мнению которого современная российская наука наконец-то созрела для серьезного покорения Луны. Благодаря современным техническим достижениям спутник Земли можно будет изучить более тщательно и продуманно, не так, как это было в 1969 году. По мнению Поповкина, Луна может стать отличной площадкой для астрономических лабораторий и слежением за Солн-цем.
Без Луны никуда
Мнение главы Роскосмоса поддерживает и директор Института аналитической и прикладной геохимии (ГЕОХИ) РАН академик Эрик Галимов.
«Любые космические исследования расширяют наши знания о Солнечной системе, — говорит он. — Но исследования Луны теснее всего связаны с земными проблемами. Познание Луны — непременная часть геологического знания. Чтобы правильно оценивать земные ресурсы, перспективы развития биосферы, к которой мы принадлежим, надо знать Землю, историю возникновения ее коры, океана, атмосферы, глубокие причины тектонической деятельности. Часть истории Земли, касающаяся первых 500-700 миллионов лет ее жизни, — тайна, покрытая мраком. Ее отражение мы имеем лишь на Луне, с которой Земля образует генетически связанную пару. Поэтому нам так важно знать механизм возникновения Луны. Это, в свою очередь, требует знания химического строения нашего спутника, состава и возраста ее пород. Луна является естественной околоземной платформой, которая может быть использована для наблюдения и оповещения о возможных катастрофических явлениях на Земле, мониторинга астероидной опасности, строительства телескопов, освоения ресурсов, использования в качестве космодрома для исследования дальнего космоса. Для России лунная программа является приоритетной также с точки зрения имеющегося опыта и технологического задела. Россия — единственная страна, осуществившая полностью автоматический возврат вещества с Луны (Луна-16, Луна-20, Луна-24). В этом отношении она превосходит достижения НАСА, добившегося успеха в пилотируемой программе исследования Луны, но не имеющего опыта автоматического возврата вещества с лунной поверхности. Россия к сегодняшнему дню отстала во многих направлениях космических исследований. Освоение Луны — практически единственная ниша, в которой она имеет возможность реально достичь лидирующего положения. Луна — единственное тело в Солнечной системе, чьи минеральные ресурсы могут быть практически использованы. В том числе Луна является бесценным источником гелия-3, а также железа, титана и других элементов для сооружения на ее поверхности массивных конструкций при создании лунных баз и иных элементов хозяйственной инфраструктуры. Также исследование Луны наиболее эффективно с точки зрения финансовых затрат и создает основу для развития российской программы пилотируемых полетов. Важнейший элемент долговременной программы исследования и освоения Луны — создание надежного и эффективного транспорт-ного моста между нашей планетой и ее спутником, обеспечивающего присутствие человека на Луне. Вне данной программы у пилотируемых полетов ближайшей целесообразной перспективы нет. При этом проект лунной программы не исключает других направлений исследования, особенно в рамках международных программ. Если нам удастся удачно выполнить проект «Фобос-Грунт», мы на равных войдем в международную программу исследования Марса».
Будущее за гелием-3
Эрик Галимов называет гелий-3 подарком природы и возлагает большие надежды на добычу этого вещества. «Гелий-3 — это будущее, — говорит он. — Это мощный концентрированный источник энергии. При этом — экологически чистый и безопасный. Парадоксально, но это — ядерная реакция без радиоактивности. В отличие от атомного реактора, разрушение термоядерного реактора не несет никаких экологических последствий. Практически исчезает вопрос о захоронении отходов. Это почти такой же неисчерпаемый источник энергии, как солнечная энергия. Но недостаток последней в том, что она доступна в рассеянной форме. Ее нужно собирать с больших площадей. Пока речь идет о небольших мощностях, но в больших масштабах возникает много проблем, в том числе экологических, связанных с уходом за энергоисточниками, распределенных на больших площадях».
По словам Эрика Михайловича, нескольких десятков тонн гелия-3 будет достаточно для удовлетворения земной потребности в энергии. Но чтобы добыть их на Луне, нужно затратить колоссальные усилия. Как же быть? «Надо создать на Луне горнодобывающую промышленность, пропустить через комбайны-десорберы миллиарды тонн лунной почвы, — говорит он. — Речь идет о мировых масштабах, о глобальной энергетике. И здесь не должно быть ни легкомысленной увлеченности, ни невежественного отрицания. Говоря об освоении Луны, надо иметь в виду эту дальнюю перспективу. В планах освоения Луны должны присутствовать мероприятия, способствующие возможной реализации проекта по гелию-3 в течение нескольких десятилетий, может быть, до конца столетия».
На вопрос, достаточны ли организационные ресурсы нашей страны и возможности для развития таких исследований, он отвечает следующее: «В целом у нас есть все возможности для интенсивной космической деятельности. Они созданы предшествующими поколениями, и пока не все потеряно. Но нам нужно лучше организоваться. Если говорить о лунно-планетной программе, то, мне кажется, было бы целесообразно и дальновидно организовать в России Институт исследования Луны и планет. Существует аналогия в структуре и назначении основных научно-космических центров в США и в России. Аналогом американского Ames Research Center является ЦНИИМАШ, аналогом Johnson Space Center — наша РКК «Энергия» им С. П. Королева. У нас есть Институт космических исследований РАН. Его тематика включает проблемы астрофизики, физики космической плазмы, информационно‑методическое обеспечение космических исследований, разработку и испытание комплексов научной аппаратуры. Но в этом институте нет подразделений, занимающихся химией и геологией Луны и планет, их внутренним строением, термодинамикой, минералогическими свойствами. В нашей стране нет ни одного профильного института, занимающегося проблемами исследования Луны и планет. Только в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ есть отдел исследования Луны и планет. Этого явно недостаточно. Если мы не намерены тратить деньги впустую и хотим серьезно развивать работы по исследованию и освоению Луны в качестве национальной программы, такой центр нужно создавать. Разумно и экономично было бы приступить к его организации и оснащению одновременно с подготовкой к исследованию вещества, которое будет доставлено с Фобоса».
При подготовке использованы материалы
сети Интернет






Просмотров: 1271


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам