Мировые бренды в Чайковском, или Фейк по-нашему


Рубрика: В Фокусе
Четверг,21.06.2012
Фейк — обман на законных основаниях
С начала девяностых годов, когда отечественный рынок стал открыт для импортных товаров, сотни, если не тысячи подпольных мини-комбинатов и фабрик по всей стране взялись за выпуск продукции под марками всемирно известных брендов, продаваемой в разы дешевле оригиналов. И хотя времена, когда чуть ли не каждый второй был одет в одежду с исковерканным названием Abibas или Nkie, купленную на рынке, практически прошли, фейков покупателям предлагать меньше не стали.
Население осознало, что купить настоящие товары Dolce&Gabbana или Louis Vuitton на рынке нельзя. И в связи с этим наиболее целеустремленные мошенники нашли выход. По всей стране один за другим начали открываться магазины Reebok, Columbia, Helly Hansen и другие. Вот тут-то все куда сложнее: название написано правильно, внешний вид эмблемы и этикетки соответствует оригиналу, магазин выглядит прилично. Казалось бы, обман исключен. Можно смело идти и покупать понравившиеся вещи. Оказывается, нет! Среди таких магазинов в масштабе всей страны официальных дилеров мировых производителей одежды и аксессуаров меньше половины. Дело в том, что российский закон – один из самых либеральных в мире, потому что исключительное право на товарный знак получает лицо, первым подавшее заявку в Роспатент. Иные обстоятельства, вроде известности на рынке или факта реального использования данной марки заявителем, практически не учитываются. Эта законодательная норма уже не раз приводила к большому количеству конфликтов и судебных процессов. Вот и получается, что трудятся мошенники на вполне законных основаниях, имея лицензию на право ведения предпринимательской деятельности и даже, наверное, платя налоги, но нарушают при этом три статьи российского законодательства – статью 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Незаконное использование товарного знака»), статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации («Об авторском праве и смежных правах») и статью 180 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное использование товарного знака»).
Стоит пояснить, в чем разница между двумя фейками, например Rebook и Reebok. В первом случае название написано неверно, во втором же – совершенно правильно. Все дело в том, что, продавая Rebook, мошенники рассчитывают исключительно на невнимательность покупателя либо на его неграмотность. Ведь многие люди и правда не в курсе, как правильно пишутся названия тех или иных брендов. А в случае возникновения каких-либо претензий со стороны компании, за чей товар пыталась быть выдана подделка, или со стороны опомнившихся клиентов есть вполне внятное оправдание – это же не Reebok, это Rebook, совсем другой бренд. Но на сегодняшний день такая практика встречается в основном в магазинах парфюмерии и косметики. А вот если же название написано верно и обман выявился позднее, все становится намного сложнее.
    Проверка на вшивость
Наши поиски фейков начались не в магазинах, как этого следовало бы ожидать, а в сети Интернет. Так, например, мы посетили официальный сайт одного из всемирно известных производителей одежды для спорта и активного отдыха. В списке магазинов его дилеров нет ни одной торговой точки, расположенной в Чайковском. Но фактически вывеска с соответствующим названием и логотипом над входом в магазин красуется в нашем городе уже давно. В настоящий момент готовятся к проведению проверки данной торговой точки центром исполнения административного законодательства ОМВД России, поэтому название бренда не разглашается.
А вот теперь пора переместиться, собственно, в магазины. Причем не в супермаркеты, продающие товары разных производителей – в их отношении это правило не работает, – а именно в те, что специализируются на каком-то определенном бренде. Покупаем любую вещь и внимательно изучаем выданный чек. И вот он – второй признак магазина подделок – на чеке вообще отсутствует логотип производителя или хотя бы его название, но красуется надпись «ИП такой-то». Это неприемлемо для любого бренда, известного по всему миру. Здесь важно помнить, что, например, надпись вверху чека, гласящая ООО «Адидас», – это не признак фейка. Именно так официально и называется компания Adidas в России.
Еще одна особенность официальных дилеров мировых брендов заключается в том, что никогда ни один из них не будет вступать в какое-либо содружество с другим брендом или тем более местной торговой сетью. В Чайковском же практически повсеместно картина такая: покупаем товар в одном магазине и получаем дисконтную карту на покупки сразу в нескольких других. А как же конкуренция между брендами? Или мировые производители так заботятся о чайковских покупателях, что готовы предоставить им скидку на товар конкурентов? Вряд ли. Но опять же стоит оговориться, что это касается лишь тех магазинов, которые продают товары только одного бренда, то есть являются (или называют себя) фирменными. Крупные торговые сети, позиционируемые как мультибрендовые, могут делать это вполне законно.
Следующий момент – цена. Это наиболее актуально при выборе одежды. Например, в одном из магазинов в ТЦ «Мега» продается настоящая продукция фирмы Adidas, но и цена там на нее соответствующая (носки – семь долларов, шорты – тридцать пять долларов). На рынке же или в мелких магазинах фейки, замаскированные под этот бренд, можно купить за гроши.
Ни  одна  торговая  сеть  или  отде-льный магазин в России не имеет франшизы на продажу продукции марки The North Face, хотя пуховики с соответствующим логотипом каждую зиму переполняют прилавки рынков и магазинов. То есть купить настоящую одежду этой марки в нашей стране нельзя ни при каких обстоятельствах.
Известнейшая фирма Gore-Tex не является производителем одежды или обуви, изготавливая лишь ткани и мембраны для нее. Поэтому собственных магазинов нигде в мире компания не имеет, и только ограниченное число специализированных производителей одежды обладает лицензией на использование данной ткани в своей продукции. Стоимость законченного продукта на российском рынке, как правило, начинается минимум от двухсот долларов.
«Серые» мобильники никто не отменял
Но продают в Чайковском не только поддельную одежду и обувь. Удивительно, но времена так называемых «китайских», или «серых», телефонов, оказывается, еще не прошли. Действительно, на сегодняшний день в Чайковском, как, впрочем, и в любом городе России, можно купить Nokia N8 с двумя активными сим-картами за 2500 рублей, Nokia 6700 с ТВ-тюнером за 1500 рублей или мультисимочный iPhone, работающий под управлением операционной системы Android. Вот бы финны и американцы удивились, узнав, что когда-то произвели подобные девайсы. Здесь опять же налицо нарушение статьи 14 КоАП РФ и статьи 180 УК РФ. Но с телефонами, равно как и с любой другой цифровой техникой, все не так сложно, как с одеждой. Достаточно не покупать такие товары в ларьках на улице или во всевозможных небольших магазинчиках, ютящихся где-то на задворках торговых цент-ров или автобусных остановках. Чтобы обезопасить себя от подделки, хватит и того, чтобы быть клиентом лишь в магазинах федеральной сети, то есть действующих по всей стране, имеющих свой сайт в Интернете на собственном домене и службу клиентской поддержки с бесплатным телефонным номером.
Все и сразу
А самый интересный вид фейков, обнаруженный в Чайковском, связан с повышением роли информационных технологий в нашей жизни. В одном из крупных магазинов цифровой электроники и бытовой техники продавец-консультант ненавязчиво предложил нам за отдельную плату установить на покупаемый компьютер операционную систему. Казалось бы, все в норме, такая услуга есть в прайс-листе магазина, даже чек за нее оформляется по всем правилам. Но вот на вопрос о подлинности предложенной операционки продавец неохотно, но честно ответил, что «она как бы не совсем лицензионная». Конечно, может быть, не каждый согласится платить несколько тысяч рублей за подлинную «винду», но законно ли за деньги устанавливать поддельное программное обеспечение? Ну и, конечно, нельзя не отметить различные магазины, занимающиеся продажей компьютерного софта. Все мелкие торговые точки, как правило, продают поддельное программное обеспечение, музыку, игры и фильмы. Всего за семьсот с небольшим рублей покупателям предлагается стать обладателями сразу нескольких версий операционной системы Windows и бесчисленного множества разных программ к ней, добрая половина из которых на самом деле является платной. Вообще-то такой набор, будь он лицензионным, обошелся бы покупателю в несколько десятков тысяч рублей. А тут – несколько сотен, и все программы на одном диске.
Игорь Бубнов, исполняющий обязанности отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Чайковскому району подполковник полиции, пояснил, что сложность наказания виновных в подобных случаях состоит в том, что нарушаются права сразу нескольких правообладателей. А без их заключения о том, что продукция является контрафактной, уголовное дело не может быть возбуждено. Конечно, если выявляется случай продажи, например, дисков с поддельной операционной системой Windows, то приглашать правообладателей из США не требуется, их интересы вправе защищать представители на региональном уровне.
Вообще, в Чайковском лицензионные диски проще купить в крупных торговых сетях. Сделать это в мелких магазинчиках практически нереально. Но нужно помнить, что цена настоящего софта будет намного выше, нежели цена фейка. То есть, в общем-то, чтобы уберечь себя от контрафакта, достаточно придерживаться одних и тех же правил как в отношении одежды и телефонов, так и в отношении программного обеспечения, игр, музыки и другой информации на цифровых носителях.

Продавцам — наказание, руководству — штраф
Игорь Станиславович дал разъяснения и по описанной выше ситуации с предложением платно установить заведомо фейковую «винду»: «В таких ситуациях на первый раз нарушителям делается письменное предупреждение. Если же прецедент повторяется, то виновные (в данном случае именно продавец, а не руководство компании) будут привлечены к уголовной ответственности. В отношении же самой компании, к чьей сети относится магазин, будут применяться штрафные санкции. Более того, все эти меры применимы не только к магазинам и отдельным продавцам, но и к частным «черным установщикам», которые расклеивают свои объявления о ремонте ПК по городу».
 
  О фейке — из первых уст
А вот как прокомментировал ситуацию с фейками инспектор центра исполнения административного законодательства ОМВД России по Чайковскому району старший лейтенант полиции Артур Серов: «У нас в городе просто завал всевозможного контрафакта, в первую очередь поддельной одежды. Adidas, Nike, Puma и так далее. Все это привозится из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Перми. На втором месте по популярности – диски. В городе буквально один или два магазина, которые продают лицензионную продукцию. А вот точно сказать, сколько в городе торговых точек, сбывающих поддельные товары, сложно. На одном только центральном рынке их больше двадцати.
Наказание, предусмотренное за продажу подделок, – штраф от десяти до двадцати тысяч рублей в отношении предпринимателей и до сорока тысяч рублей – в отношении юридических лиц. Центр исполнения административного законодательства не может закрывать торговые точки, сделать это вправе только суд. А наши полномочия ограничиваются тем, что мы можем лишь наложить определенные санкции. Кто-то после этого закрывается, если не может выплатить штраф, а кто-то продолжает работать, заплатив несколько тысяч рублей. Особенно это выгодно для точек, продающих поддельную спортивную одежду».
Кроме того, Артур Олегович отметил, что актуальной проблемой для города является незаконная продажа алкоголя и спирта: «Алкоголь в Чайковском продается неподдельный, качественный, но сбывают его без соответствующей лицензии, то есть незаконно. В первую очередь это касается водки. Различные ИП закупают ее либо у производителя, либо на оптовых складах как обычные физические лица, а затем таким же образом продают, избегая исполнения норм закона. Такая продукция хоть и является подлинной, но все же приравнивается к контрафакту. Конечно, она изымается из оборота, а заведенное дело передается в суд.
Также в городе очень много контрафактного спирта. Ситуация с ним такая же, что и с водкой, – товар настоящий, но в продаже находится незаконно. А продается он практически повсеместно, в основном в магазинах бытовой химии. Мало кто знает, что для реализации спирта, помимо алкогольной лицензии, нужна еще и фармацевтическая. Покупателей такого товара это волнует меньше всего. Только за последние полгода нами изъято более шестидесяти литров контрафактной алкогольной продукции на сумму более ста пятидесяти тысяч рублей».






Просмотров: 1279


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам