Без вины виноватый


Рубрика: В Фокусе
Четверг,22.11.2012
Sample Image
Исполняя проект
Евгений Иванович, работавший на Амзинском лесокомбинате с 2009 года, всегда исправно и в срок исполнял все обязанности на вверенной ему территории. А их, к слову, немало: подготовка документации по отводу, участие в составлении Лесной декларации, организация мест отдыха, установка квартальных столбов и разрубка просек. Помимо этого Евгению Ивановичу удалось возродить движение юных лесничих, существовавшее раньше в его родном селе Уральском.
Но все изменилось летом 2012 года. Тогда Евгений Иванович начал оборудование межквартальной просеки, проходящей по лесному массиву колхоза «Ленинский путь» Чайковского сельского участкового лесничества. Причем эти работы были отражены и в Проекте освоения лесов, который составляется раз в десять лет. Согласно этому документу, ежегодная разрубка квартальных просек должна составлять 8,3 км. В 2011 году была проведена подготовительная работа по организации квартальной просеки, которая должна была пройти по кварталу № 3, выделу № 14. Но все пошло не по плану, и сейчас в отношении Евгения Ивановича возбуждено уголовное дело за незаконную рубку леса. А самому инженеру по лесосырьевым ресурсам предложили уволиться «по собственному желанию».

«30 мая в лесу, находящемся в аренде у ИП Кондакова, мною была обнаружена незаконная вырубка берез, — сказал Евгений Окулов. — Предположительно, она была произведена еще осенью 2011 года. Я тут же сообщил о ней в полицию. В итоге было возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке леса. Но спустя время выяснилось, что никакого дела не было из-за отсутствия состава преступления. Меня же обвиняют в том, чего я не совершал. Прямо какие-то двойные стандарты…»
Нарвался на «уголовку»
В один из майских дней 2012 года Евгений Иванович обратился за помощью к Андрею Богданову, который не раз брался за выполнение лесохозяйственных работ. Договор подряда между Богдановым и ОАО «Амзинский лесокомбинат» был заключен 1 июня, а в конце июня начались работы по разрубке просеки. Ее направление было еще осенью согласовано Евгением Окуловым с лесничим Михайловского участкового лесничества Петром Кармановым. Петр Николаевич лично провел обход территории, подлежащей разрубке, и отметил ее направление засечками на деревьях.
Будучи на месте с Андреем Богдановым, Евгений Иванович вновь созвонился с Кармановым, чтобы уточнить ширину разрубаемой просеки. Тогда Петр Николаевич сообщил, что она будет составлять четыре метра: два метра со стороны владений ИП Кондакова и два метра со стороны колхоза «Ленинский путь». Но поскольку Амзинский лесокомбинат не имеет права работать на земле, находящейся в частных владениях, ширина просеки должна быть два метра. Эти указания Евгений Окулов передал Богданову, который незамедлительно приступил к работе. А сам лесник был вынужден удалиться по другим делам.
Но спустя некоторое время Окулову позвонил подрядчик Богданов, сообщивший, что два метра — это слишком мало для комфортной работы техники и, следовательно, он был вынужден приостановить вырубку. Богдановым было вырублено девятнадцать деревьев: одна сосна, четыре березы и четырнадцать елей. «Тогда я был вынужден заморозить работу для того, чтобы сообщить о существующих проблемах вышестоящему руководству и в частности Петру Карманову, курирующему мою работу», — сказал Евгений Иванович. В ожидании решения руководителя истек срок договора с Богдановым. Но работа на этом не остановилась — Евгений Окулов продолжал заниматься организацией мест отдыха, установкой квартальных столбов. В общем, всем тем, что указано в Проекте освоения лесов.
Так продолжалось до 26 июля. В этот день Петр Карманов в утреннее время совместно с участковым уполномоченным ОУУП отдела МВД по Чайковскому району Герасимовым осуществлял рейд по лесам села Уральского с целью выявления незаконных вырубок и лиц, их совершающих. При проверке квартала № 3 выдела № 5 колхоза «Ленинский путь», расположенного за селом Уральским, была обнаружена незаконная вырубка. Как вы уже, наверное, догадались, это и было место, где работали Богданов и Окулов. И тут закрутилось: Петр Карманов вызвал опергруппу, а в отношении Евгения Ивановича было выдвинуто обвинение в совершении незаконной рубки лесных насаждений в крупном размере, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 260 ч. 2. п. «г» УК РФ.
Двойные стандарты?
Такое обвинение крайне оскорбительно для человека, который отдал большую часть своей жизни работе с лесом. Кроме того, Евгений Иванович уверен в своей правоте и утверждает, что Петр Карманов совершил ошибку при указании места вырубки. «Карманов ориентировался на показания навигатора, — сказал Евгений Иванович. — Но это неточный прибор. Можно ступить на метр в сторону, а он покажет отклонение на семь. К тому же в то время в его навигаторе не было схемы размещения выделов, а значит, показания прибора не могут быть точными. Также Карманов не сделал привязку навигатора к ближайшему квартальному столбу. В общем, у меня складывается впечатление, что он еще осенью указал мне неверное направление для прорубки просеки».
Также Евгений Иванович абсолютно не согласен с тем, что ему вменяют должностное преступление и штраф в размере 100 799 рублей. «У меня просто-напросто нет таких денег, да и как я могу заплатить за то, чего на самом деле не было? — поделился с нами Евгений Окулов. — Я всего лишь выполнял свою работу. Причем в рамках четырнадцатого выдела, но никак не пятого. Карманов об этом знает. Он лично проходил границу, по которой должна была идти квартальная просека, и делал засечки на деревьях, обозначая место, где будет произведена вырубка».
Но на данный момент к мнению Евгения Окулова мало кто прислушивается. Уже был проведен следственный эксперимент, на котором Андрей Богданов подтвердил, что действительно производил рубку леса на указанной Кармановым территории. В ближайшее время состоится суд. Но герой нашей публикации по-прежнему не теряет бодрости духа и считает, что решение, так или иначе, будет на его стороне. Даже если для этого придется проводить доследование или прибегать к услугам независимой экспертизы, которая докажет, что он действовал в рамках своих должностных полномочий. «Я с самого начала указывал следствию на ошибки, допущенные Петром Кармановым, но до сих пор ко мне никто не прислушался, — поделился Евгений Окулов. — Следователи словно специально игнорировали мои просьбы о привлечении государственного инспектора и проведении независимой экспертизы. На деле получается, что Петр Карманов заинтересованное лицо. Только неизвестно, под чью дудку он пляшет, потому что «Акт о лесонарушении» был составлен уже 26 июля. Хотя в этот день оперативная группа работала на месте вырубки примерно до шести часов вечера, а подсчет размера нанесенного ущерба не делается за десять минут. Это занимает минимум день-два».
16 ноября дело лесника было передано в суд. О том, чем завершится судебное заседание, мы расскажем в одном из следующих номеров «ЧИ».





Просмотров: 1335


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам