Уральское возрождается?


Рубрика: В Фокусе
Четверг,12.04.2012
Рождаемость на уровне, но условий для жизни нет
Лидия Ананина, глава Уральского сельского поселения, в интервью «Огням Камы» сказала: «Слава Богу, у нас преобладает рождаемость. У нас очень много молодежи». Это, конечно, здорово, но фельдшерский пункт на селе того и гляди рухнет. Об этом говорит и сама Лидия Павловна: «Он у нас старый: за шестьдесят лет эксплуатации перестроенное здание прогнило… Самым оптимальным решением было бы строительство нового здания, но нам этого никто не обещает». В итоге для того, чтобы ребенок мог получить достойную медицинскую помощь, молодые мамы вынуждены ездить в город или село Фоки. Машины «скорой помощи» в селе также нет — в прошлом году она пострадала в аварии, так что теперь добираться до «большой земли» или фельдшерского пункта приходится своим ходом.
С детским садом и школой дела в Уральском обстоят не так плохо. Однако есть существенные проблемы с организацией досуга — не работает сельский клуб. В данный момент он закрыт на ремонт. Для того чтобы работа клуба возобновилась, сельской администрации необходимо изыскать пять миллионов рублей. Сколько времени потребуется для того, чтобы найти такую сумму? На этот вопрос не может ответить никто. Так что жителям села Уральского, скорее всего, еще не один год придется искать достойную альтернативу для проведения досуга.
Излом да вывих
Только такая ассоциация приходит в голову, глядя на месиво из снега, глины и воды. По дорогам села, исключая центральную, где недавно был положен асфальт, можно пройти только в резиновых сапогах. И те должны быть, как минимум, до колена — в таком случае брюки или юбка останутся чистыми. Повезло лишь тем, кто живет вдоль асфальтированной центральной дороги, всем остальным жителям села приходится мучиться, терпеть и преодолевать эту полосу препятствий по несколько раз в день.
Куда делась Зеленая?
Около трех лет назад старый указатель с названием села был заменен на новый. Однако установили его не на прежнее место, а ближе к домам, стоящим вдоль центральной улицы. В итоге улица Зеленая, что находится на правом берегу реки Поша, оказалась фактически вне села. Да и саму речку во время замены знаков по каким-то не совсем понятным причинам переименовали в Порша. Что делать и кто виноват — до сих пор неизвестно. Похоже, сельскую администрацию устраивает такое положение дел, раз время идет, а ничего не меняется.
«Жив казак, и Россия жива…»
Одни жители села уже не обращают внимания на существующие проблемы, другие устали ждать лучшей поры и просто опустили руки. Но есть среди них и те, кто по мере возможностей пытается улучшить окружающую действительность. Например, казаки села Уральского.
Казачье движение на селе появилось два года назад. Но даже за столь короткий период его последователями было сделано немало добрых дел. В том числе организованы народные гуляния на такие праздники, как День лесника, Троица и день Ивана Купалы. Для последнего из этого списка праздника силами казаков была оборудована поляна и привезена щепа для костра.
Посильную помощь в проведении праздников казакам оказывает клуб «Орден Добра» и его руководитель Михаил Чернов. «Мы решили привлечь к таким праздникам городских ребят в первую очередь для того, чтобы сельские дети могли пообщаться со сверстниками из города, завести новые знакомства», — сказал атаман казаков села Уральского Евгений Окулов.
«Мне бы чистой воды испить из прозрачного родника…»
Но не только организацией праздников занимаются казаки. В 2010 году Евгений Иванович своими силами облагородил один из родников села, расположенный у реки Поша. Раньше он представлял собой три трубы, из которых бежала вода. Подойти к ним было весьма непросто: источник находится в логу. Теперь же к роднику можно спуститься по крепкой деревянной лестнице, сделанной Евгением Ивановичем, с удобством набрать воды, поставить свечку в маленькой часовенке, а в Крещение окунуться в купель. Все это стало возможным благодаря совместным усилиям Евгения Окулова, его друзей и казаков.
Добровольцы не собираются останавливаться на достигнутом. В планах на ближайшее будущее — оборудование места для отдыха и отведение небольшого участка под курилку. «Мне не нравится, когда около родника курят, — сказал Андрей Богданов, президент организации «Уральское казачество». — К тому же летом здесь частенько бывают маленькие дети, а курение рядом с ними я считаю недопустимым».
«Мы не против того, чтобы заниматься благоустройством родников, — говорят представители казачества села Уральское. — Мы за то, чтобы сельская администрация помогала нам, а не наблюдала со стороны».

Вот так в действительности выглядит картина, которую жители села Уральского наблюдают изо дня в день. И это далеко не все проблемы, существующие на данный момент, — их гораздо больше. Чьими силами они разрешатся и разрешатся ли вообще, мы не знаем. Но не исключаем того, что если каждый приложит к их решению хоть немного своих сил и умений, как это сделали казаки, село может действительно возродиться.

Благодарим за помощь в подготовке материала казаков села Уральское и деревни Завод Михайловский.





Просмотров: 1191


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам