Как «подрастает» свалка


Рубрика: В Фокусе
Четверг,19.09.2013
Как «подрастает» свалка

За этим процессом наблюдают жители улицы Зеленой в селе Большой Букор. Больше года назад там уже была ликвидирована большая свалка, но мусор вновь появился на улицах.

 

Мусор среди тополей

Мы бы не узнали о несанкционированной свалке, если бы не звонок нашего читателя. С его слов можно было предположить, что приехав в село, мы увидим огромную свалку. На деле все оказалось иначе. Первые пятнадцать минут мы просто-напросто не могли обнаружить место скопления мусора, но на помощь нам пришли местные жители, которые рассказали, что улицу Зеленую и мусорную кучу разделяет практически километр грунтовой дороги.

По прибытии на место нам не сразу удалось рассмотреть в высокой траве бытовой мусор. Исходя из того, что большая часть его находится в небольших мусорных пакетах, можно предположить, что это бытовые отходы самих жителей села. Также на свалке было немало всевозможного строительного мусора и мебели, но больше всего бросалось в глаза не это, а обрезанные ветки и распиленные стволы тополей. Их внушительные размеры и большое количество говорили о том, что они были привезены на грузовом автомобиле. Так, по количеству куч можно было предположить, что машина выполнила, как минимум, пять-шесть рейсов.

Очевидно, что дерево – мусор органический, который не нанесет вреда окружающей среде, но, судя по количеству тополиных веток и распиленных стволов, они вряд ли оказались на свалке по инициативе частного лица. Скорее всего, к этому имела отношение какая-то организация или предприятие. Любопытно, что за две недели до нашего визита в селе Большой Букор были сведены двенадцать тополей…

 

Администрация не в курсе

В отсутствии главы Большебукорского сельского поселения нам удалось пообщаться с работниками администрации. Они были весьма удивлены новостью о свалке за улицей Зеленой и тем, что жители села обратились не в местный орган власти, а в СМИ. Также в администрации мы узнали, что на территории большей части села для сбора бытового мусора расставлены специальные баки, которые дважды в неделю МУП «Спецавтохозяйство» вывозит на городскую свалку. За эту работу с каждого прописанного жильца ежемесячно взимается примерно тридцать шесть рублей. Сумма небольшая и вполне устраивает большую часть жителей села, но есть и те, кто отказался от услуг МУП «Спецавтохозяйство». В частности, заявление на отказ было написано жильцами улицы Советской и частично улицы Зеленой, где, как вы помните, и находится свалка. Сельчане были намерены самостоятельно вывозить мусор на городскую свалку.

Установка на улицах села мусорных баков помогла решить проблему с несанкционированными свалками, но только частично. По-прежнему есть те, кто предпочитает выкидывать мусор там, где придется, или же подбрасывать его в мусорные баки соседей. А так как строительный и крупногабаритный мусор «Спецавтохозяйство» не вывозит, предлагая жителям самим вывозить его на городскую свалку, несанкционированная свалка продолжает расти.

Однако вскоре ситуация может усугубиться. 16 сентября на имя главы Большебукорского сельского поселения Т.Ф. Духтановой пришло письмо от МУП «Спецавтохозяйство». В нем сообщалось, что с 1 октября предприятие прекращает обслуживание жителей сельского поселения, так как истекает срок действия лицензии. Таким образом, в ближайшее время администрации Большого Букора придется искать нового подрядчика для вывоза бытовых отходов.

инфо.png

Убедительно просим жителей города и района выбрасывать мусор в отведенных для этого местах. Бытовой мусор может стать отличной средой обитания вредоносных микроорганизмов, привлечь животных или стать причиной возгорания. Давайте беречь и ценить природу!

Также в администрации сообщили, что свод тополей на территории сельского поселения производило ООО «Кедр». По договоренности с главой местной администрации, компания должна была произвести вывоз мусора, появившегося в ходе работ, на городскую свалку. Представитель организации не смог сообщить нам место утилизации отходов, сославшись на свою большую занятость.






Просмотров: 2081


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам