Чем живет Пермь?


Рубрика: В Фокусе
Четверг,27.03.2014
Чем живет Пермь? Чем живет Пермь? Чем живет Пермь? Чем живет Пермь?

21 марта в течение суток за жизнью Перми пристально наблюдали около двухсот журналистов и фотографов из более чем тридцати городов России, Беларуси и Украины. В проекте «Пермь-24», организованном журналом «Русский Репортер», приняла участие и корреспондент «ЧИ» Екатерина Ефремова.

Не в Казань, так в Пермь

Нельзя сказать, что тотальная журналистика, получившая развитие благодаря журналу «Русский Репортер», – кардинально новое направление. Короткие зарисовки из повседневной жизни на страницах СМИ публиковались и ранее, но «РР» стал первым изданием, сделавшим тотальную журналистику брендом и одновременно взлетной площадкой для начинающих журналистов, фотографов и тех, кто даже и не мечтал опробовать свои силы в публицистике.




Заметки участников проекта «Пермь-24» представлены на сайте 24.rusrep.ru. Там же можно ознакомиться с одним днем из жизни других городов, где был реализован проект: Минска, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и спецпроектом «Нано-24».


Данное направление заинтересовало меня еще во времена второго проекта – «Казань-24». Тогда я так и не рискнула подать заявку на участие, засомневавшись в своих силах. Но когда стало известно, что весной 2014 года проект «Город-24» примет Пермь, сомнений: ехать или нет – не было. Я прошла отбор и в тот же день забронировала место в хостеле, где участникам проекта предстояло прожить шесть дней.

«Почему шесть дней, а не один?» – спросите вы. Все просто: первые четыре дня участники проекта «Пермь-24» были задействованы в международном молодежном учебно-практическом семинаре по журналистике «Медиаполигон-24». Он всегда предшествует «Городу-24» и создан для того, чтобы журналисты и фотографы могли повысить свой профессиональный уровень и познакомиться с форматом тотальной журналистики. В последний день «Медиаполигона» традиционно проходит закрытие, поведение итогов трансляции и награждение лучших участников.




 Главный вопрос проекта «Пермь-24», который корреспонденты задавали практически всем героям – в чем смысл жизни? Далеко не все пермяки смогли однозначно ответить на него. Кто-то говорил о детях, но были и те, кто никогда не задумывался над этим вопросом.


ПГНИУ? Нет, не слышали

В первый день «Медиаполигона» казалось абсолютно нереальным запомнить имена участников и места, откуда они приехали. Тогда еще не все знали, как добраться до Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ, бывший ПГУ), ставшего учебной площадкой медиаполигонщиков. Почему-то пермяки все время хотели отправить журналистов в ПНИПУ, поэтому приезжим пришлось ориентироваться по GPS-навигаторам в смартфонах и планшетных компьютерах.

Это не помешало большей части участников все же добраться до университета, который на неделю стал местом проведения занятий седьмого «Медиаполигона-24». Во время него участники познакомились с пермячками-организаторами, которые ранее участвовали в проектах «Город-24» и однажды решили, что пора привезти проект и в свой город. Девушки провели колоссальную работу – нашли спонсоров проекта, составили список из более чем двухсот пятидесяти точек для трансляции, встретили участников, разместили их в хостелах – в общем, сделали все, чтобы проект состоялся.




 На время «Медиаполигона» и проекта «Пермь-24» все студенты-журналисты ПГНИУ не посещали пары. «Такая практика заменяет целый теоретический курс», – уверен доцент кафедры журналистики Иван Печищев.


Пермский «Медиаполигон» открыл редактор отдела науки журнала «Русский Репортер» Григорий Тарасевич. Покончив с формальностями, фотографы отправились на лекцию санкт-петербургского фотографа Михаила Доможилова, а Тарасевич провел занятие для журналистов. В ходе него семинаристы на практике выяснили, какие вопросы не ставят героев в тупик и то, что смутить Григория непросто, но все же возможно.

Вечер первого дня завершился экскурсией по пасмурной Перми. Она не понравилась многим гостям города плохими дорогами, неряшливой застройкой центра и сломанной надписью – «Счастье не за горами», две буквы из которой были оторваны и прислонены к парапету. Однако к концу недели мнение многих «медиаполигонщиков» о городе изменилось в лучшую сторону.




«Это были самые тяжелые, самые эмоциональные, самые насыщенные сутки в моей жизни. Сутки, которые я прожила с большой буквы П», – написала на своей странице «ВКонтакте» редактор проекта «Пермь-24» Алиса Плюхина, приехавшая в Пермь из Владивостока.


Жить интересно и писать «нетленки»

Следующие дни «Медиаполигона» были наполнены мастер-классами от редакторов «Русского Репортера», встречами с медийными персонами Перми и Пермского края, шумным распределением точек для трансляций, посиделками за чашкой чая, прогулками по ночной Перми и буквально круглосуточной подготовкой ко дню Х – 21 марта.

Мы ложились спать за полночь, обсуждая места, где бы хотели побывать во время пятничной трансляции, делились впечатлениями от Перми и лекций автора журнала «Жить интересно» Армена Петросяна; Эльнара Мансурова, путешествовавшего по разным странам в маске, изображающей голову медведя. Примеряли на себя роль книжного критика, о тонкостях работы которого рассказал редактор отдела культуры «РР» Константин Мильчин и обсуждали рецепт «нетленок» редактора отдела «Репортаж» журнала «Русский Репортер» Дмитрия Соколова-Митрича.

Насыщенной была не только учебная, но и культурная программа, включавшая в себя показ мультимедийных работ в рамках проекта Mediacrowd, посещение музея современного искусства PERMM, презентацию свежего номера «Русского Репортера» и традиционную «Среду РР», на которой вместе с редакторами журнала – Константином Мильчиным и Григорием Тарасевичем – обсуждали моральные нормы и ценности.

День X

В пятницу, проснувшись в полшестого и выйдя в коридор, я услышала от редакторов «Перми-24», что по ул. Ленина в сторону эспланады движется компания молодых людей, которые скандируют «Амкар» чемпион!». Через пять минут я уже была на улице, но не успела догнать молодых людей, однако заметила вдалеке дворника, неспешно убирающего снег у цветочного магазина. Побеседовав с дворником Гулей и ее супругом Павлом, дошла до остановки, где ждал маршрутку одинокий молодой человек Евгений, а позже встретила пермяка Виктора с собакой Бетти. Придя в хостел, я кратко описала эти знакомства в заметках, наскоро позавтракала и побежала на первую точку в оздоровительный клуб для женщин, а после в компанию, занимающуюся разработкой GPS/ГЛОНАСС-датчиков.




 Впервые формат «Город-24» был опробован в Новосибирске в ноябре 2011 г., второй раз это произошло в Казани (март 2012 г.), затем в Екатеринбурге (сентябрь 2012 г.), Уфе (апрель 2013 г.) и Минске (октябрь 2013 г.). В режиме реального времени в феврале прошлого года проводилась и трансляция «Нано-24», охватившая восемнадцать городов России, в которых разрабатываются и реализуются нанотехнологии.


Незаметно день подошел к концу, а с ним и вечер, во время которого я работала над заметками. По пути в хостел я познакомилась с бомжом дядей Мишей, который в обмен на десять рублей рассказал о смысле своей жизни (для него это – теплый дом).

Ночь я встретила в баре, но, к сожалению, пятница в нем была настолько обыденной, что новостей оттуда я так и не написала. День трансляции завершился в дружной компании журналистов, наперебой рассказывавших, как прошел их день.

Последняя заметка на сайте 24.rusrep.ru была опубликована в шесть часов утра, а спустя несколько часов мы уже прощались с ребятами и организаторами на церемонии закрытия и обещали встретиться вновь на следующем «Медиаполигоне», который, по словам организаторов, пройдет осенью в Краснодаре.

Сейчас, по приезду домой, мне как-то неуютно, что у меня нет семерых соседок по комнате, а беседа с продавцом, который жалуется на плохую торговлю, не является информационным поводом. Я влюбилась в Пермь и увидела ее другими глазами, познакомилась с удивительными людьми из разных городов моей страны, Украины и даже Приднестровья. Я не знаю, поеду ли на «Медиаполигон» в Краснодар, но пермский проект подарил мне незабываемые знакомства, массу впечатлений и колоссальный опыт.



Информация:

Проект «Пермь-24» – это один день из жизни города. В день Х – 21 марта 2014 года – более двухсот журналистов и фотографов попытались передать в своих заметках жизнь столицы Пермского края. Они побывали на двухсот пятидесяти точках, начиная с выезда к бригаде скорой помощи, аэропорта, вокзала, заканчивая театрами, лабораториями, заводами, храмами и т.д. Даже просто передвигаясь по улицам города, они продолжали наблюдать за его жизнью, общаясь с пермяками и интересуясь всеми сторонами жизни города, а затем в режиме реального времени работали над заметками, описывающими жизнь города. По итогам проекта их было опубликовано более семисот. В каждой из заметок запечатлен отдельный момент, но вместе они составляют картину пермской пятницы – 21 марта.




Просмотров: 3379


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам