«Пора валить» – это не про нас?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,11.04.2013
«Пора валить»  – это не про нас?
Кто из нас в мечтах о лучшей жизни хотя бы раз не задумывался о том, чтобы навсегда покинуть свою Родину? Такие мысли приходили в голову если не каждому, то уж наверняка большинству из нас. Для кого-то это просто несбыточная мечта, а для кого-то – вполне конкретная и реальная цель в жизни. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, хотят ли они покинуть город, регион или даже страну и отправиться жить за границу. А главное – планируют ли на самом деле сделать это.
Вопрос этот очень неоднозначный. И на каждое обоснованное «за» можно найти вполне мотивированное и оправданное «против».
Для многих людей актуальным является вопрос: не будет ли иммиграция предательством по отношению к своей стране? Рассуждать здесь действительно можно долго, приходя при этом к самым различным выводам, в зависимости от объективности суждений или, как в отдельных случаях, от тяжести диагноза. В идеале государство создается для того, чтобы его населению жилось хорошо, свободно и богато, а отнюдь не наоборот. И при нормальных условиях государство является слугой народа. В противном случае каждый из нас имеет право изменить гражданство, которое закреплено и одобрено Конституцией.
Что же заставляет россиян покидать Родину? На перечисление причин можно потратить не один час, поэтому лишь кратко осветим некоторые моменты. В России наблюдается уверенный, прогрессирующий развал всех социальных сфер: здравоохранения, образования, социальной поддержки. Чтобы в этом убедиться, порой достаточно просто выйти на улицу. Всех думающих россиян давно уже пугает уровень коррупции и бюрократии, ведущий к неэффективности государственного аппарата. В рейтинге стран по показателю эффективности управления РФ топчется где-то на 150 месте, рядышком с африканскими странами. Впрочем, чтобы это понимать, не нужно читать международных рейтингов. Достаточно попробовать получить какую-нибудь мало‑мальски значимую справку или, к примеру, зарегистрировать машину в ГИБДД (это вообще отдельная тема). Другая важная причина — отсутствие перспектив. На практике убедиться в этом можно даже в пределах одного лишь нашего небольшого городка.
Однако думать о переезде и переезжать — это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. «Левада-центр» провел исследование этого вопроса и получил неоднозначные результаты. Чаще всего граждане уезжают из страны в особенно острые жизненные моменты, например, во время политических и экономических кризисов. Это подтверждается исследованиями, проведенными в девяностые и двухтысячные годы. В первое исследуемое десятилетие из страны уехало около миллиона человек, за следующее — также чуть больше миллиона. Применительно к России, «утечка мозгов» — это перманентное явление.
В результате проведенных «Левада-центром» опросов (с 2000 по 2010 годы) выяснилось, что около пятой части образованного трудоспособного населения страны хочет уехать за рубеж на постоянное место жительства. По исследованиям на май 2011 года думало о выезде из страны около 31 процента опрошенных. Реально же готовы были уехать из России лишь несколько процентов опрошенных. «Левада-центр» сформировал следующие выводы относительно всех этих исследований: число желающих уехать из страны и число уезжающих из страны граждан различается, причем последних — намного меньше, чем первых. Люди уезжают не столько по политическим причинам, сколько по комплексным (отсутствие перспективы собственного умственного и финансового развития, отсутствие защиты своих прав и благ, развитие эгоистических настроений в стране, развитый политический популизм власть предержащих).



Мнения:

Станислав, 27 лет, инженер-технолог:
— Конечно, уехать бы хотелось. Только это вряд ли удастся, во всяком случае, в ближайшее время. Из города уехать получилось, теперь я живу и работаю в Екатеринбурге, а вот чтобы уехать из страны, нужно, как минимум, знать иностранный язык и владеть востребованной за границей специальностью. А у нас даже толковая специальность никому не нужна, потому что все равно на нормальную работу не возьмут, если родственников среди начальства нет. Такая уж страна.

Олег, 43 года, технический директор:
— Россия — страна вечного рабства. Никогда народ здесь не был и не будет свободным. Начиная со времен Киевской Руси, все население страны всегда было под колпаком у небольшой группы лиц, стоящей у руля. Поэтому желание уехать отсюда навсегда, конечно, имеется. Не хочу, чтобы мои дети тоже были рабами и росли в таком ужасе, который творится в России. Возможности, правда, пока нет. Но, как говорится, было бы желание.

Владислав, 27 лет, водитель:
— Наверное, немного найдется людей, которые не мечтали бы жить за границей. Я тоже хочу. Не вполне себе представляю, правда, что именно мне это даст. Ведь произвол и какие-то экономические и политические проблемы есть в любой стране. Просто где-то ситуация с ними лучше, чем у нас, а где-то, наоборот, — хуже. Может быть, нам самим следует что-то изменить в себе, в своем поведении, в своем отношении ко всему, тогда и наша жизнь изменится так, что уезжать навсегда никуда не захочется.

Ольга, 34 года, кредитный менеджер:
— Уехать, с одной стороны, хочется. Конечно, мне хотелось бы жить в стране, где имеются нормальные ровные дороги, старики получают достойную пенсию, молодежь имеет возможность учиться и получать качественное образование, где нет такого беспредела и бюрократии, как у нас. Но, с другой стороны, когда задумываюсь об этом, прихожу к выводу, что ехать-то некуда. Есть страны, жизнь в которых меня бы полностью устроила, но я либо не знаю их языка, либо просто не представляю, кем я там стану. В общем, мечты пока по-прежнему остаются лишь мечтами.

Алексей, 51 год, моторист:
— Для меня идея переезда за бугор на ПМЖ сродни мечте о собственной яхте, «Роллс-Ройсе» и тропическом острове в Тихом океане. Хочется, но знаю, что никогда этого не будет. Поэтому иллюзий на этот счет я не питаю. Если моим детям или внукам доведется перебраться жить за границу, то я буду за них только рад. Здесь действительно перспектив очень мало. Они есть, конечно, но не для всех. Дети вот из Чайковского уехали: сын в Перми теперь живет и работает, а дочка — в Питере. И неплохо, надо сказать, живут там. В Чайковском даже не представляю, чем они занимались бы. Сейчас ведь тут без родственных связей ни в одну приличную контору не попасть.

Елена, 31 год, офис‑менеджер:
— О сладкой жизни мечтают все. И многие думают, что когда они переберутся жить за границу, это будет выглядеть примерно так же, как отдых в пятизвездочном отеле. Но ведь это не так. Стоит приехать туда не как туристу, а как простому смертному, и начнется та же самая беготня по конторам за справками и бюрократия, что и здесь. Да, многие формальности уладить будет проще, чем в России, но отношение к таким «гостям» вряд ли будет отличаться большим радушием. И учитывая это, меня за бугор как-то не очень тянет, хотя и здесь жизнь, конечно, не сахар.

Михаил, студент, 20 лет:
— Я не собираюсь «валить» за рубеж. Да, возможно, я вскоре перееду в более крупный город, нежели Чайковский, но это связано с тем, что там у меня будет больше возможностей, в том числе устроиться на высокооплачиваемую работу. В нашем городе, что уж греха таить, хорошую должность и зарплату имеют только газовики или те, кто работает на ГЭС, а всем остальным приходится перебиваться чем придется. Да и в больших городах больше внимания уделяется досугу молодежи. У нас даже сходить некуда — несколько клубов, где чаще всего «зависают» малолетки, да Дворец молодежи.

Игорь, 23 года, программист:
— Наверное, многие говорят, что Чайковский — центр мира, но я считаю иначе. С удовольствием бы переехал на ПМЖ в другую страну, что и сделаю через год-два. Уже сейчас собираю всю информацию, доучиваю язык и решаю все юридические проблемы. Я не вижу в этом ничего плохого, хотя знакомые меня не особо-то и поддерживают.

Нина Ивановна, 65 лет, педагог:
— Мне кажется, что о переезде за границу говорят те, кто не может чего-то добиться у себя на родине. Они считают, что, переехав в другой город, станут более успешными, получат высокую должность и хороший оклад. Но для этого мало просто переехать, нужно быть активным и иметь хорошие знания, ведь без них высокооплачиваемой работы не видать как своих ушей. А активные, амбициозные люди не сидят без дела и на своей малой родине. Да, они не могут похвастаться доходами, сравнимыми с зарубежными, но и не бедствуют.

Анастасия, 24 года,  менеджер:
— Не вижу ничего плохого в том, чтобы переехать куда-либо. Каждый решает, как и где ему жить. Если меня позовут на работу в другой город или страну, я не буду категорически отказываться, а просто взвешу все «за» и «против», хотя очень люблю свою малую родину — Чайковский.

Светлана, 20 лет, студентка:
— Меня удивляет, что многие мои друзья-знакомые считают Чайковский каким-то там захолустным городком без перспектив. Они просто не видели настоящую глубинку — там люди не разъезжают на иномарках и не ходят по улицам в фирменных костюмах Adidas. Там, кроме «Абибаса», ничего и не продается. А у нас множество школ, вузы, федеральный центр «Снежинка», власти «грозятся» еще и школу олимпийского резерва открыть. Вот вам и перспективы, за которыми все так рвутся в большие города.

Александр Викторович, 42 года, рабочий:
— Никогда не задумывался о переезде в другой город и уж тем более страну. Да, было дело, мотался на Север вахтовиком, но надолго меня не хватило. А сейчас семья, дети, все друзья здесь, так что страшно куда-то срываться. Да и зачем это все, если у меня и здесь все есть.



Просмотров: 2933


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам