Вспоминайте свою родословную


Четверг,02.08.2007

Где родился, там и пригодился!
Есть в нашем районе уникальный уголок природы — бывшее имение художников Сведомских, что находится в селе Завод Михайловский. Уголок этот, разрушенный и разграбленный во времена становления Советской власти, и возрождённый в конце двадцатого столетия, благодаря усилиям семьи Сбоевых, живёт сегодня необычной красивой жизнью. Восстановленная усадьба с музеем, гостиницей тёплым гостеприимством хозяев привлекает не только историков и художников. В родные места съезжаются люди, которые здесь когда-то жили, купались в пруду, учились в школе и росли вместе с соснами, и по сей день устремляющимися могучими кронами в высоту родных небес. Для Тамары Селивёрстовны Звирбул, живущей сейчас в Нефтекамске, преображение родного уголка, где она родилась, стало просто чудом. Дом её родителей стоял когда-то на берегу пруда на территории сегодняшней усадьбы Сведомских. Здесь под бдительным присмотром старшего брата Леонида вместе с сестрой Августой прошло её детство. Здесь её дед — основатель рода Горбуновых Яков Илупович отдал жизнь за становление Советской власти. Усиливающийся с годами интерес к истории рода и новая, насыщенная культурными мероприятиями, жизнь родного села вдохновили немолодую уже женщину к организации встречи родных людей на её малой родине. Нина Васильевна Сбоева поддержала задумку Тамары Селивёрстовны. Так совместными усилиями двух энергичных женщин родился уникальный по своему значению проект, посвящённый сразу трём датам: 180-летию образования села Завод Михайловский, 160-летию памяти основателя села Михаила Гавриловича Сведомского и 90-летию памяти основателя рода Горбунова Якова Илуповича.
Впервые в истории Чайковского района на территории бывшей усадьбы Сведомских в селе Завод  Михайловский 28‑го июля состоялась встреча трёх поколений рода Горбуновых, съехавшихся со всех уголков России, чтобы почтить память основателя рода — Якова Илуповича Горбунова. Два года потребовалось Тамаре Селивёрстовне, чтобы организовать встречу 36‑ти человек, которые нашли всё-таки время собраться вместе. Некоторые даже виделись впервые и с удовольствием знакомились с новоявленной роднёй. Родные люди, испытывая должное уважение к прародителю, отмечали друг в друге именно те черты характера, которые были присущи роду Горбуновых. Жажда жизни, целеустремленность, активная жизненная позиция — всё это богатство человеческой натуры досталось им по наследству от Якова Илуповича.
Барский дом — главная достопримечательность села.
Программа встречи началась с экскурсии по Дому-музею художников Сведомских. Старший научный сотрудник Чайковского краеведческого музея Светлана Дмитриевна Шамшурина ознакомила гостей с историей возникновения усадьбы, с жизнью её основателя, государственного деятеля Михаила Гавриловича Сведомского — человека прогрессивного и предприимчивого, много сделавшего для развития села. В 1826‑м году, купив 13 тысяч десятин земли с великолепными еловыми, сосновыми и пихтовыми лесами, растущими вдоль двух рек Малой и Большой Камбарки, Михаил Гаврилович взялся за облагораживание этих мест. Вкладывая свои сбережения, он строил школы и больницы. Красивая церковь и два винокуренных завода заметно преобразили жизнь российской глубинки. Революционный переворот разрушил родовое имение Сведомских до неузнаваемости. И только в 90‑х годах 20‑го столетия началась исследовательская работа по возрождению усадьбы и возвращению Сведомским доброй памяти. С этой целью работники Чайковского краеведческого музея каждый год проводили экспедиции, собирали рассказы старожилов близлежащих деревень. Чайковскому краеведу — Виктору Ивановичу Якунцову пришлось перерыть горы документов в архивах Перми и Сарапула. Общими усилиями, при финансовой поддержке семьи Сбоевых, барский дом Сведомских сегодня отреставрирован и снова принимает гостей, открывая тайны прошлого. Увлекательная экскурсия по просторным, красивым комнатам двухэтажного Дома‑музея завершилась неожиданным приятным чаепитием в одной из самых светлых и уютных комнат дома — просторной гостиной, украшенной живописными работами современных художников с изображением чудесных уголков природы имения. За большим столом, в центре которого красовался пузатый самовар, окружённый чайным сервизом, дорогие гости угощались аппетитными пирожками и пили квас. За приятным времяпрепровождением гости смогли прочувствовать суть замечательной традиции русского дворянства — умение добросердечно принимать гостей. Недаром славился на всю округу необыкновенно радушным гостеприимством господский дом Сведомских. В его стенах с завидным постоянством собиралось не менее 12‑ти человек. Светские беседы, музицирование на рояле, игра в карты считались излюбленным развлечением господ.
Война, в которой нет победителей.
Рядом с территорией усадьбы приютился памятник бойцам, погибшим в годы гражданской войны. Таких однотипных памятников-близнецов раскидано по населённым пунктам нашего края предостаточно. Незамысловатая архитектура, нанесённые чёрной краской имена и фамилии погибших — всё это печальное напоминание о кровавых событиях братоубийственной войны, в которой никогда не было и не будет победителей. Поэтому и стоят позабытые и заброшенные памятники войны, недостойной рода человеческого, укором бессмысленного и варварского отношения к жизни.
К одному из таких памятников, где высечены фамилии погибших во имя становления на Урале Советской власти, пришли возложить цветы и почтить память предков участники мероприятия. Накануне знаменательной встречи Тамара Селивёрстовна, отдавая дань памяти деду, своими силами отреставрировала бетонный обелиск, покрасив его свежей краской. Об истории возникновения обелиска Славы возле имения Сведомских рассказала директор краеведческого музея Раиса Михайловна Романова. Во время «красного и белого террора» гражданской войны 1918 года на реке Каме недалеко от Сарапула существовала страшная баржа смерти, на которой томились узники, взятые в плен белогвардейцами. По рассказам историков, через определённый промежуток времени из трюмов на палубу баржи выводили по несколько арестованных и беспощадно расстреливали, сбрасывая тела в воду. Там среди других несчастных был заколот штыками и погребён водами Камы Яков Илупович Горбунов, чья фамилия увековечена на обелиске. Из 700 узников, томившихся на барже, после её освобождения в живых осталось всего 432 человека. Почтить память предков вместе с Горбуновыми к обелиску приехали представители рода Хижняковых, чей прадед погиб вместе с другими пленниками жуткой баржи. Хижняковы откликнулись на объявление в газете, поданное Тамарой Селивёрстовной, и поддержали желание Горбуновых восстановить историческое прошлое рода. Теперь, после достойного примера Горбуновых и Хижняковы по желанию могут собраться на родине предков и отметить важное событие.
Зацветёт аллея Горбуновых!
Как по мановению волшебной палочки в зелёном саду имения Сведомских зашумели листвой стройные ряды молодой сирени! Вооружившись лопатами, улыбаясь друг другу, трудилось всё семейство Горбуновых, высаживая фамильную аллею. Дружно кипела работа, в один миг сплотившая и сильных мужчин, и нежных женщин, и мудрых стариков, и совсем ещё юных отпрысков, родившихся в 21‑м столетии. Теперь, напоминая о людях, которые здесь когда-то жили, 40 кустов благоухающей сирени будут встречать яркими соцветиями каждую новую весну, олицетворяя богатство и процветание рода.
На торжественном банкете, завершающем праздник, поколение Горбуновых, еле уместившееся за длинными столами, дружно изучало генеалогическое древо, изумляющее раскидистыми ветвями, на которых красивыми буквами были выведены имена прародителей и каждого прибывшего на встречу, кому небезразлична его родословная.





Просмотров: 1534


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам