Огромная любовь Галины

Рубрика: Событие
Вторник,26.12.2017
Огромная любовь Галины Огромная любовь Галины Огромная любовь Галины Огромная любовь Галины
Любовь - лейтмотив жизни Галины Георгиевны Костроминой. Стаж её работы в детском спорте – 47 лет. И сегодня она преподает физкультуру в школе № 1, ведёт занятия по акробатике для учеников, группу здоровья для женщин.

Любовь порождает такое же доброе отношение. Все знают, как встречают этого учителя школьники утром: бегут руки «нараспашку» – «Галиночка Георгиевна!» Она настолько заряжена добром, что детишек просто «примагничивает» к ней. Так, облеплённая ребячьими гроздьями, она и поднимается каждый рабочий день в свой спортзал. А вечером к ней приходят женщины, чтобы на занятиях зарядиться жизнелюбием и здоровьем. «Я крепкое, сильное дерево, и корни мои глубоки. Расту я легко и уверенно…» - делится Галина со своим подопечными-соратницами философией радостного образа жизни.

В огромной любви заключается её секрет работоспособности, жизнелюбия, энергии. Этим неразменным богатством Галина Георгиевна вновь поделилась и со мной в своём предновогоднем интервью.

Почему «вновь»? С Галиной Георгиевной у меня, как и у многих и многих, связаны одни из самых светлых детских воспоминаний. Она - наш тренер по спортивной гимнастике, и её любовь греет нас до сих пор. Вместе с другими тренерами по гимнастике - Музой Сергеевной Анисимовой, Рустамом Михайловичем Галимовым - они подарили нам детство, наше детство 80-х. Эти тёплые воспоминания, как крылья за спиной, вынесут из любых житейских передряг. Хотя были и тренировки до кровавых мозолей: кто занимался на брусьях, меня поймёт. Всё лето мы на площадке «Олимпиец», купание, обтирание, мы - чёрные от загара; волшебные поездки в Пермь, Воткинск, Березники, другие города; участие в фестивале им. Кабалевского…

Галина Георгиевна на правах тренера первой задаёт мне вопрос: «Лиля, а ты на шпагат садишься?» – и сама с задоринкой отвечает: «А я сажусь!» И без вступлений, предваряя мои вопросы, продолжает: «Лиличка, я настолько люблю свою работу! Я ни дня себя не представляю без работы, без детей, без гимнастики».

И мы начинаем вспоминать. Конечно, наш разговор трудно уложить в интервью. Ведь он состоит из: «А помните?! Помню… Как я вас любила, как мы вас любили! Как трудно было расставаться… А помнишь Ленку, а помнишь Иринку. Вот была гимнастка от Бога… А Геля – какая она талантливая!» И ответ на каждый вопрос Галина Георгиевна начинает со слов любви.

- Галина Георгиевна, у меня появился шанс узнать о Вас побольше. Расскажите, как и когда Вы приехали в молодой город Чайковский…

- Я родом из Свердловска. Там с пятого класса я занималась спортивной гимнастикой. Очень любила гимнастику. И очень мне хотелось выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Как было трудно, ведь для гимнастики я была уже «зрелой». Но мне нужно было звание спортивное. И я его сделала. В Чайковский привела меня любовь к моей мамочке, которой врачи рекомендовали сменить место жительства. Я тогда только закончила физкультурный факультет пединститута. Закончила хорошо. У меня был свободный диплом, что значило, что я могу выбирать место работы. И мы с мужем выбрали Чайковский. Здесь встретилась с начальником отдела образования Виктором Сергеевичем Луковниковым, первым директором Детской юношеской спортивной школы Леонидом Григорьевичем Силиным. В то же время сюда приехала Муза Сергеевна Анисимова, тоже гимнастка. И мы открыли отделение спортивной гимнастики. С неё и началась история чайковской Детско-юношеской спортивной школы. В 1969 году.

- Галина Георгиевна, у Вас была когда-нибудь мысль поменять профессию?

- Что ты! Ни-ког-да! У меня возникали ситуации, когда меня как специалиста звали сразу в несколько мест, приходилось кому-то отказывать, это было тяжело, я очень переживала.

- Какие годы своей жизни Вы вспоминаете с особой теплотой?

- Конечно, годы тренерства в ДЮСШ. Мы часто ездили на соревнования: областные, всероссийские. Вырастили много сильных спортсменок: кандидатов в мастера спорта, перворазрядниц. А чтобы получить такие высокие разряды в спортивной гимнастике, надо сильно потрудиться. Сейчас я так ругаю себя за строгость к девчонкам. Но мы так любили своих гимнасток. Мы уделяли внимание не только физической подготовке, но и воспитанию. Следили, чтобы учились хорошо. Даже школьные дневники проверяли. Вывозили на экскурсии, организовывали летний лагерь, участвовали в фестивалях Кабалевского.

Спортивная гимнастика – затратный вид спорта: нужны снаряды, батуты, специальные дорожки. Постепенно деньги стали урезать. Но мы даже сами умудрялись зарабатывать – собирали лечебные травы, чтобы куда-нибудь летом съездить.

С добром и теплом вспоминаю четыре года работы в институте физкультуры.

Потом для меня стала родной первая школа. С ней также связано много хороших лет. Здесь очень дружелюбный коллектив, который ко мне хорошо относится. А мои выпускники! Помню, как-то не смогла попасть на вечер встречи 20 лет спустя. Столько было слёз. Пришлось, находясь в другом городе, с каждым по телефону разговаривать.

- Галина Георгиевна, скажите, как сейчас в Чайковском обстоят дела с гимнастикой, с акробатикой?

- По-моему, только у нас, в первой школе, ведётся акробатика. А полноценной спортивной гимнастики нигде нет. Жаль, очень жаль. Ведь акробатика, гимнастика – основа основ, после неё в любой вид спорта можно идти. Мои ученики и в прыжках с трамплина, и в лёгкой атлетике показывают хорошие результаты. В советские времена был упор на гимнастику. Помнишь, даже на уроках физкультуры в программу входили опорный прыжок, перекладина, брусья, бревно. Теперь упражнения на гимнастических снарядах убраны из школьной программы, она упрощена. Оставлены лишь элементы акробатики. Конечно, для неё нужны только маты, это проще. Хотя в соседнем Воткинске до сих пор сохранена отличная школа спортивной гимнастики олимпийского резерва. Мы с моими учениками там бываем, это важно для детей – попробовать настоящие гимнастические снаряды.

- Помню, на каком подъёме проводилась Олимпиада-80. Мы тогда знали всех гимнастов, болели за наших. Кумирами были Лариса Латынина, Ольга Корбут и герои московской олимпиады: Елена Давыдова, Александр Дитятин, капитан олимпийской сборной Николай Андрианов. Они были всенародными героями так же, как хоккеисты.

- Да, вот где-то после Олимпиады бум гимнастический поутих, как-то всё утихло. А у нас в стране ведь отличная школа и гимнастики, и фигурного катания.

- Но Вы продолжаете свой труд. Вот и сегодня, кстати, в день Вашего рождения, именно Вы организовали городские соревнования по акробатике...

- Знаешь, а ведь каждый раз сомнения: может уже не надо. Но я так люблю! И ребята занимаются с удовольствием. И вот уже какой год мы проводим эти соревнования. Здорово, что мне помогает моя напарница, тоже преподаватель физкультуры в нашей школе Мария Кустова. Она молодец, она мастер спорта по акробатике. Нас просто свела судьба. Большую помощь в организации соревнований оказывает Дмитрий Викторович Паранин, начальник отдел физической культуры и спорта администрации района.

- Галина Георгиевна, Ваш опыт и любовь к предмету обязательно должны найти последователей, есть у Вас ученики, ставшие педагогами?

- Конечно! У нас в школе отличный коллектив физкультурников. Мой ученик – Сергей Бывальцев, мой студент – Владимир Калабин. Большую поддержку нам оказывает директор школы Александр Владимирович Рогожников, сам в прошлом учитель физкультуры. У меня много практикантов. Я учу молодых специалистов, в первую очередь, видеть ребёнка, ведь у всех разные спортивные возможности, но, если ученик старается, надо его поддержать, и даже где-то отметку повыше поставить.

- Хочется ещё раз услышать о Вашем секрете хорошей формы.

- У меня огромная любовь к моим детям, внукам и правнучкам. Улыбка, доброе отношение к людям. Занятия гимнастикой и физкультурой. Больше движения и прогулок. Я, например, кроме занятий в школе, плаваю в бассейне, зимой у меня лыжные прогулки, летом - походы.

- Галина Георгиевна! Спасибо Вам большое за гимнастику и за Детство! Поздравляем Вас с днём рождения, с наступающим Новым годом. Будьте с нами!

Автор Лилия Глухова

Фото автора

Информация:

Предновогодний блиц-опрос:

Вы верующий человек?

- Конечно. Жизнь не позволяет не верить.

Как Вы относитесь к деньгам, успеху?

- Однозначно, работаю не для денег, а ради самого процесса. А успех, это когда тебя любят, ждут и на работе хорошие, дружественные отношения.

Как обычно встречаете Новый год?

- В кругу моей любимой семьи.

Любимое блюдо на новогоднем столе

- Творожная коврижка с лимонной прослойкой, греческий салат

Что приносит огорчения и радость?

- Когда у моих любимых детей и внуков (у меня уже три правнучки!) всё хорошо, и мне хорошо. А радость я получаю от очень многих вещей - это природа и огромная-преогромная любовь к людям: и взрослым, и детям.

Просмотров: 2266