Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»


Рубрика: Событие
Пятница,06.04.2018
Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека» Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!


И, тем не менее, она существует и даже живёт среди нас. Знакомьтесь - старший следователь следственного отдела МВД России по Чайковскому району, капитан полиции Ольга Александровна Филипповская.

В преддверии Дня работников следственных органов МВД РФ корреспондент «ЧИ» встретился с ней, чтобы узнать, чем привлекла её строгая мужская служба, в чём она видит назначение своей профессии и, главное, как получается у неё так гладко и умело объединять два полюса – работу и семью.

В профессии Ольга Филипповская - уже 14 лет. В следственный отдел пришла работать молодым специалистом в 21 год, после окончания юридического факультета УДГУ. Специализируется она, в основном, по линии незаконного оборота наркотиков, попутно расследуя преступления, связанные с поджогами. В прошлом году, например, ею были окончены 24 уголовных дела.

Напряжённый график работы, круглосуточные дежурства с ночными выездами на места происшествий и постоянный тесный контакт с криминальным миром не мешают ей воспитывать троих детей и оставаться очаровательной, доброй и нежной хранительницей семейного очага.

Семья Филипповских - большая и дружная. Глава семьи - капитан полиции Виталий Николаевич Филипповский - служит в дежурной части отдела МВД России по Чайковскому району. Супруги живут в едином ритме - их объединяют служебные и семейные заботы. Старший сын Александр заканчивает седьмой класс, среднему - Константину 9 лет, а дочке Анюте – пока только 2 года.

- Ольга Александровна, скажите, чем обусловлен Ваш выбор профессии – мечтой или стечением обстоятельств?

- Детской мечтой. Мне всегда нравились военные, люди в форме. Я всегда хотела работать именно в структуре МВД и неважно - кем, неважно - в какой службе. Поначалу трудилась в отделе кадров. В следственный отдел перешла по предложению на тот момент начальника МВД Василия Васильевича Чепкасова.

Работа в отделе понравилась с самого начала. Каждое «дело» - интересно по-своему, одинаковых не бывает. В каждом расследовании – судьба человека и часто - не одного. Здесь есть потерпевшие – люди, пострадавшие от чьих-либо незаконных действий, есть подозреваемые и обвиняемые, совершившие преступление. Расследовать «дела» – как читать новую книгу. И эту книгу приходится не только читать, а ещё и писать.

- Наверное, Вам хорошо запомнилось первое «дело»?

- Конечно, запомнилось. Молодой человек украл телевизор у своих родителей. Он был наркоманом. В итоге его осудили. До сих пор он периодически привлекается к уголовной ответственности.

- Встреча с будущим мужем произошла в служебной обстановке?

- Да. Познакомились мы 15 лет назад. Будущий муж на тот временной период уже работал в милиции. Он увидел меня в отделе кадров, когда вернулся из служебной командировки из Чечни.

- Служебное знакомство переросло в семейный союз… Мужья, обычно, против карьерного роста жён. Вашей паре удалось обойти этот айсберг?

- Думаю, да. Мой муж в том же звании, что и я. По карьерной лестнице мы поднимаемся практически одинаково. Поскольку он тоже носит погоны, то понимает специфику моей работы и выяснений отношений на этой почве у нас не возникает.

- И всё-таки, многодетная мама и следователь – статусы достаточно трудносовместимые. Как Вам удаётся их совмещать?

- Не без помощи мужа и бабушек-дедушек, конечно. График работы мужа позволяет ему больше находиться дома, чем мне. Поэтому с детьми больше времени проводит он. От дочки я на работу «убежала», когда ей исполнилось всего 5 месяцев. Без поддержки мужа этого бы не получилось. В итоге весь свой декретный работала в режиме укороченной рабочей смены. В обеденные перерывы приходила домой, чтобы покормить дочку грудным молоком… А сыновья наши практически выросли на работе.

- Считается, что следователь — это мужская профессия. Но женщины и тут нашли применение своим способностям. По Вашему мнению, в чём отличие расследования по-женски?

- Мне кажется, что мы работаем больше на интуиции, чем на логике. Больше ориентируемся на чувства.

- К чему обязывает должность «старший следователь»?

- К более тщательной самоподготовке, к ответственности не только за себя, но и за других следователей, к более тщательному расследованию дел. Также «старшему» поручаются более сложные дела.

- Что главное в работе следователя: знания или личностные качества?

- И то, и другое. Следователь должен постоянно совершенствоваться в знании законов, нормативно-правовых актов - штудировать все вновь вышедшие документы и, конечно, совершенствоваться в личном плане. Следователь должен быть принципиальным - действовать строго в рамках закона.


- Какая категория дел для вас самая сложная?

- Всё, что связано с детьми. Сложно бывает в эмоциональном плане, когда приходится выяснять причины, подтолкнувшие несовершеннолетних к совершению преступлений. Детская жестокость по отношению к сверстникам, непонимание родителями детей, отношения подростков с родителями... Хочется, чтобы у каждого ребёнка был тыл, куда он может прийти поплакаться, где его поймут. Очень хочется защитить детей от наркотиков, изолировав наркопотребителей и распространителей наркотических веществ от общества.

- Да, печальных историй в жизни следователя предостаточно. Как снимаете усталость?

- О работе мы дома не говорим - никаких разговоров, никаких расспросов, поэтому я там отдыхаю. В выходные обязательно ездим гулять на природу, в гости к бабушкам…

- А книги, фильмы, телепередачи? Детективы любите?

- Детективов не читала никогда, и, если честно, они мне неинтересны. По этой же причине не смотрю и криминальные телесериалы. Всего этого мне хватает на работе.

В юности нравился итальянский сериал про комиссара Катани, из женских героинь-детективов - мисс Марпл Агаты Кристи. Художественную литературу не читаю давно, хотя в детстве читала «запоем». Любила романы военной тематики. Очень нравился гайдаровский «Чук и Гек». Насколько помню, увлекалась больше книгами патриотического содержания, такими, где торжествовали честность, справедливость, правда… Может быть, поэтому моей любимой книгой остаётся «Война и мир» - все тома. В том числе и те главы, где рассказывается о войне, что, как правило, неинтересно многим. Сегодня мои книжки – детские сказки, читаю их ребёнку. Анюта, например, любит Пушкина.


- Что бы Вы хотели пожелать коллегам по случаю профессионального праздника?

- Здоровья и семейного благополучия! И чтобы у каждого было всё хорошо именно в семейном плане!

А редакция «Частного Интереса», в свою очередь, желает сотрудникам следственного отдела Чайковской полиции только мирных дней и ночей.



Елена Владимирова






Просмотров: 732


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам