Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»


Рубрика: Событие
Пятница,03.08.2018
Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю» Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю» Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Лето – активная пора для рыбаков. В нашем небольшом городе, с трёх сторон окружённом водой, их немало: в основном, конечно, любителей, но встречаются и профессионалы. С одним из них – Алексеем Смирновым, руководителем сообщества «ChaikFishingClub», мы хотим познакомить наших читателей.


- Алексей, расскажите, когда и как Вы начали увлекаться рыбалкой, немного о себе, своей жизни.

- Рыбалкой занимаюсь с трёх лет, «подсадил» меня на это занятие мой дед. Так с детства и болен ею. Стараюсь везде, где есть какой-то водоём, половить рыбу. Всегда беру с собой на море, отдых на природе и даже в командировки, снасти. Стремлюсь развиваться и совершенствоваться в искусстве рыбной ловли, а также слежу за новыми тенденциями в рыболовном мире. Последние годы увлекаюсь рыболовным спортом, посещаю спортивные мероприятия - как зимой, так и летом - и в Пермском крае, и в соседних республиках Удмуртия, Башкирия, Татарстан.

- Что привлекает Вас в рыболовном процессе?

- Азарт, наверное. Он не в полной мере присутствует в пассивной рыбалке, когда человек может часами сидеть на берегу с удочкой и ждать поклёвки. Но этот адреналин есть в рыбалке активной, когда рыболов постоянно перемещается пешком или на лодке и ищет кормящуюся рыбу, в основном, это наши камские хищные рыбы (щука, судак, окунь, жерех). Для активного поиска рыбы сейчас появилось много современного поискового оборудования, которое позволяет быстро обнаружить рыбу: современный эхолот и навигатор в паре очень облегчают жизнь рыболову. Есть уже наработанные конкретные маршрутные GPS-точки, к которым навигатор помогает прийти, а эхолот обнаружить локально стоящую рыбу. Это позволяет выстроить определённые логические действия: от правильной постановки лодки до выбора определённой приманки для конкретных условий ловли. Видишь на интересном участке рыбу, коряжник (прим. автора – место скопления коряг, одно из перспективных мест для поиска различной рыбы, особенно хищника), бровки (прим. автора – место кормления большинства видов рыб - как хищных, так и мирных, представляет собой границу горизонтальной и наклонной плоскостей) и начинаешь его облавливать.

- Алексей, судя по Вашим словам, для рыбалки нужно много снастей, приманок и оборудования. Рыбалка – удовольствие дорогое? Как Вам удаётся всё это приобретать без ущерба для семейного бюджета?

- Да действительно, хорошие брендовые снасти и рыболовное оборудование сейчас не из дешёвых. Поэтому то, что мне нужно, я приобретаю по мере необходимости, т.к большая часть современного снаряжения и снастей уже имеется .

- Результат оправдывает вложенные средства?

- Раньше ставил перед собой цель поймать больше рыбы и заработать на этом. Сейчас цели прибыли от рыбалки у меня нет. Превалирует спортивный интерес. Бывает и такое, что и отпускаю рыбу. Забираю столько, сколько сможем скушать, ведь рыбы в водоёмах становится всё меньше и меньше, ну и нормы вылова тоже никто не отменял. Наши коллеги-рыболовы из Перми даже подготовили петицию губернатору Пермского края о том, чтобы издать закон о запрете свободной продажи сетей в торговых точках, чтобы их могли покупать только промысловые бригады артельщиков. Тогда браконьеры, не думающие о сохранности популяции рыбных запасов, а ведущие лов исключительно ради наживы, будут иметь меньше возможностей для этого. Также чтобы пресекать браконьерскую ловлю, нужна мобильная и оснащённая всеми средствами рыбохрана, которой у нас, к сожалению, на сегодняшний день нет. Из-за недостатка финансирования на весь Чайковский район работает только два инспектора рыбохраны, которые физически не успевают отследить порядок на водных объектах нашего района. Если бы горе-рыбаки с сетями прислушивались к запретам и боялись штрафов (к примеру, весенний запрет ловли рыбы во время нереста, когда рыбе надо дать естественным образом размножиться), тогда баланс в природе не был бы нарушен.

- Вы рыбачите круглый год? Что предпочитаете – зимнюю или летнюю рыбалку?

- Рыбачу в любую погоду и в любое время года, считаю, что нет плохой погоды, есть плохое рыболовное снаряжение. Но летом, конечно же, возможностей больше, можно выбрать различные способы ловли (спиннинг, нахлыст, ловля с квоком сома и т.д) и рыбалка получается более разнообразная и интересная. Зимой же ездим в определённые места, к примеру, в Башкирию на р.Белая за щукой и окунем, в Воткинское водохранилище за судаком. Это целенаправленная рыбалка с поиском и ловлей определённого вида рыбы. Вообще отдых на природе и рыбалка – это моя отдушина и отвлечённость от городской суеты.

- Алексей, Вы являетесь руководителем группы VK ChaikFishingClub. Расскажите о её деятельности.

- В нашем городе сообщество существует уже порядка шести лет. Я стоял у истоков его зарождения. Позже, когда создатель клуба переехал жить в другой город, я взял на себя задачи по его развитию. Мы пока не имеем официального статуса клуба, скорее это группа единомышленников в популярной соцсети ВК. Ежегодно совместно с районной администрацией проводим открытое лично-командное первенство «Чайковский улов», где я являюсь главным судьёй мероприятия. Первые соревнования прошли в 2014 году и стали очень популярны среди наших рыбаков. И в этом году мы всех приглашаем на «Чайковский улов-2018», который состоится 18 августа.

Активно развиваем группу в социальной сети «ВКонтакте». В группе есть и любители, и профессионалы – около семи тысяч людей со всей России, не только чайковцы. Люди общаются на различные рыболовные темы в рамках данной группы, делятся опытом, информацией о местах ловли и рассказами о поимках своих трофеев.

- Вспомните самые яркие мероприятия, соревнования последних лет с участием вашего клуба.

- Две недели назад мы были в селе Красный бор, что ниже по течению р.Камы в соседней республике Татарстан, на состязаниях по рыбной ловле «Камский хищник». Из 50 команд мы не вошли в десятку, не самый высокий результат, но учитывая высокий спортивный уровень соревнований, мы выступили достойно, ведьв тех местах были только третий раз, а без тренировок и нормальных наработок с точками наша борьба была практически на удачу. Спортсмены на серьёзных катерах, с современных электронным оборудованием, профессиональным снаряжением и уже в знакомых им местах составили нам хорошую конкуренцию. Несмотря на то, что мы не стали призёрами, мы с моим напарником по команде Марком Усмановым поймали самого крупного жереха на мероприятии, его вес составил 2 кг 410 г, за что мы были удостоены отдельной награды в этой номинации.

На прошлой неделе мы съездили на юбилейный фестиваль «Еловская рыбка-2018», выступали там уже в третий раз. В первый год наша команда стала второй, в прошлом году остались без призов по причине нечестной борьбы соперников. В этом году я не собирался выставлять команду, но представитель районной администрации попросил представить нашу территорию, и мы приняли решение участвовать. К тому же, в судьях были представители пермского и чусовского рыболовного клубов VK«Банда РПК» и VK «ChusFishing», и судейство было более честным. Мы заняли второе командное место, в личке я стал первым, поймав самую крупную рыбу фестиваля - судака на 1 кг 660 г.

Есть и на моём предприятии, где я работаю, корпоративные рыболовные соревнования, в которых я также активно принимаю участие и держу марку.

- Какие советы как уже опытный рыболов Вы можете дать начинающим чайковским рыбакам?

- Рекомендую всем прочесть классику рыболовной литературы – а именно книгу Л.П.Сабанеева «Рыбы России», который в конце 18 века стоял у истоков рыболовной литературы, изучал повадки рыб, практиковал уже тогда ловлю рыбы различными современными по тем временам снастями. Своим читателям ещё тех далеких времен он дал много дельных советов. У данного автора вы возьмёте всё то, что нужно взять начинающему рыболову. Ну и никогда не опускайте руки, если сразу что-то не получается и не ловится рыба, как хочется! Читайте много рыболовной литературы, просматривайте интересные ролики в Интернете. Чаще выезжайте на водоёмы и ловите свою удачу «за хвост», оттачивайте своё мастерство рыболова. Только так вы придёте к профессионализму в этом интересном увлечении.

- Откройте секрет – где находятся самые рыбные места в Чайковском районе?

- Это секрет! Нижний бьеф Воткинского водохранилища. Раньше я был там частым гостем. Сейчас мне проще выйти на серьёзной лодке на водохранилище в заветные места, где есть хорошие точки с хорошими коряжниками, и без рыбы я уже не возвращаюсь.

- С берега Вы уже не ловите?

- Почему же, ловлю, когда не представляется взять с собой лодку, например, в экспедициях на Северный и Полярный Урал или когда на реке нерестовый запрет.

- Алексей, есть ли у Вас рыболовные мечты, планы?

- Давняя мечта - побывать на Камчатке и половить нахлыстом и спиннингом лососевых рыб. Также есть мечта побывать в Тихом океане и поймать самую быструю рыбу-парусник. Есть огромное желание приобрести более серьёзный снегоход для зимней рыбалки и купить современный рыболовный катер.

Вот такие вполне понятные земные планы у нашего собеседника Алексея Смирнова, опытного рыбака и просто интересного человека, увлечённого своим делом. Пожелаем ему исполнения всех его намерений. Родному городу пожелаем побольше сознательных рыбаков, с любовью и заботой относящихся к природе.



Вера Мухаметдинова





Просмотров: 119


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Лето – активная пора для рыбаков. В нашем небольшом городе, с трёх сторон окружённом водой, их немало: в основном, конечно, любителей, но встречаются и профессионалы. С одним из них – Алексеем Смирновым, руководителем сообщества «ChaikFishingClub», мы хотим познакомить наших читателей.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам