Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном


Рубрика: Событие
Среда,11.03.2020
Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

- Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился в Перми. В 1996 году окончил Пермскую медицинскую академию. Прошёл здесь интернатуру по хирургии. Имел опыт работы в коммерческих структурах, работал в частной медицине, в пермской клинике «Медлайф» в том числе. Первая серьёзная должность в медицине была в 2009 году – возглавил поликлинику «Уралкалий-мед» в Березниках. Проработал там три года и в 2012 году был назначен главным врачом детской клинической больницы имени Пичугина в Перми. В конце 2019 года в рамках оптимизации системы здравоохранения было принято решение по объединению нашей больницы с городской детской больницей № 3 с назначением нового руководителя. Мне предложили должность главврача в Чайковском. С декабря я здесь.

- Когда поступило предложение, долго думали?

- Решение было непростым, я бы даже сказал болезненным. Почему? Я привык заканчивать проекты, которые веду, а их было много на предыдущем месте работы. Не всё успел сделать, что хотел. Но думал недолго, было несколько предложений, в том числе возглавить финансово-хозяйственное управление, так называемое ФХУ. Но всё-таки мне ближе работа в медицинском учреждении, что называется, на земле. Все эти «космические» пространства, конечно, хороши, но я привык делать и видеть результат. Поэтому когда приехал в Чайковский и познакомился с коллективом, почувствовал его настрой на работу, увидел больницу, облагороженную территорию перед ней, я понял, что это именно тот ресурс, с которым можно работать эффективно и ставить перед собой достаточно высокие цели.

- Приятно слышать такую оценку нашему медучреждению и такие прогнозы на будущее.

- Скажу более – чайковская больница не уступает подобным учреждениям Перми и края, а в некоторых вещах и превосходит. Безусловно, в этом большая заслуга бывшего главврача Тамары Владимировны Русиновой и всего коллектива. Что касается бытовых условий – палат, коридоров, мебели, а также кадрового потенциала – всё на очень достойном уровне. Я это и коллективу говорил и вам с открытым сердцем скажу, что у нашего учреждения есть все предпосылки стать лучшей детской больницей в Пермском крае. Сегодня мы уже находимся на хорошем счету у краевого Минздрава. И тот потенциал, те связи, которые у меня есть, я буду задействовать максимально, чтобы сделать больницу лучшей в крае.

- Уже намечены цели в этом направлении?

- Во-первых, надо не просто сохранить коллектив больницы, а укрепить его. Эта тема – нехватка профессиональных кадров в здравоохранении – была озвучена в Послании Владимира Путина. Со средним медицинским персоналом в Чайковском всё более-менее в порядке – есть свой медицинский колледж. Несмотря на то, что в Перми есть медицинский университет, в крае имеется существенный недостаток врачей. У нас есть прекрасный шанс сделать Чайковский центром медицинских компетенций, в том числе по кадрам, стать клинической базой нашего краевого университета. Учить здесь будущих врачей, чтобы они возвращались сюда на работу. Безусловно, для этого нужна программа совместно с администрацией Чайковского городского округа по привлечению кадров. Понятно, что мы не сделаем это в текущем году, но, тем не менее, перебросим мостик на два-три года вперёд.

Второй момент. Надо укомплектовать больницу необходимым современным оборудованием. Вопрос финансирования. Есть такое понятие – межбюджетные трансферты. Они применяются в тех случаях, когда, например, жители нашего края уезжают в другие регионы и там получают те или иные медицинские услуги. Есть объективная ситуация – человек уехал, там заболел, получил услугу - деньги из края ушли. Но в большинстве случаев другая ситуация, когда мы на месте не можем предоставить ту или иную диагностическую, лечебную услугу вследствие отсутствия дорогостоящего медицинского оборудования. И человек вынужден ехать в Казань, Уфу, Ижевск, Набережные Челны. Так, в Чайковском сегодня нет МРТ, отсутствует современный компьютерный томограф, нет ангиографа. Если бы они были, нашим пациентам не пришлось бы уезжать в другие регионы, и деньги бы оставались в крае, шли на развитие своих медучреждений. Я понимаю, когда люди едут на обследование, лечение в медицинские центры федерального уровня – в Москву, Тюмень, но когда средства уходят в регионы, сопоставимые с нашим, или даже где-то послабже, это не правильно. Вопрос в организации.

Мы должны сделать Чайковский неким центром притяжения для всего южного куста Пермского края. Сейчас очень модно говорить о кластерном методе организации медицинской помощи. Центром южного кластера я как раз вижу Чайковский. И если мы с вами эту южную границу региона «закроем» в плане самодостаточности, людям никуда не нужно будет ездить. И речь идёт не только об оборудовании и персонале, а о неких иных подходах по оказанию медицинской помощи. Оборудование и люди – это тот базис, на котором мы будем формировать наши центры притяжения, где хорошая диагностика, хорошая клиническая база, где мы будем готовить будущих врачей для себя. И эти центры мы должны укреплять уже сейчас. Если говорить в целом о системе здравоохранения в Чайковском, то нужно усилить такие направления, как офтальмология, лор, гинекология и акушерство. У нас в детской больнице тоже есть определённые направления, по которым нужно поработать.

Благодаря созданию таких центров мы будем экономить не ресурсы, как говорили раньше, а время и деньги наших жителей, которые все основные услуги будут получать у себя дома. И это самое главное. Первые разговоры в краевом Министерстве здравоохранения проведены, первое отношение к такому пути развития благосклонно, поэтому, я думаю, заручившись поддержкой местных властей, населения, мы это сделаем.

- Как видно, у Вас была возможность проанализировать работу не только детской больницы. Хотелось бы узнать Вашу позицию по объединению взрослого и детского медучреждений.

- Такая задача ставилась, она давно обсуждалась и вызвала достаточно серьёзные недовольства. Честно говоря, недовольства объективны как со стороны жителей, так и персонала больницы. Не должна идти речь об объединении, это абсолютно точно. Речь целесообразно вести о создании учреждения другого, более высокого уровня. Например, с таким названием – краевая клиническая больница №3. В Перми – первая, в Березниках – вторая, Чайковский тоже заслужил свою краевую клиническую больницу. А за этим названием идёт многое: и укрепление медицинских центров, и создание серьёзной диагностической базы, о чём мы уже говорили, и педиатрия в этой структуре тоже идёт отдельным центром с отдельным финансированием. Да, были опасения, что часть средств детского учреждения пойдёт на нужды взрослого. Весь негатив, который существовал, был проанализирован нашей командой, которая представлена профессионалами своего дела в разных отраслях и сегодня у меня есть чёткий ответ, как его снять. Это создание педиатрического центра с отдельным финансированием, укреплением материально-технической базы, сохранением коллектива. В голове есть чёткая конструкция, составлена дорожная карта, по которой нужно двигаться. И если добро даётся, дорожная карта будет представлена в краевом Минздраве, будем писать концепцию, защищать её на всех уровнях.

- Как Вы взаимодействуете в своей работе с главным врачом Чайковской ЦГБ Александром Васильевичем Кожевниковым?

- Безусловно, мы работаем над тонкими проблемными моментами, которые существуют и в педиатрической, и во взрослой службе. Смотрим, где и как можем закрыть эти моменты. Конечно, здесь без диалога обойтись невозможно. Нужно понимать кухню каждого учреждения, проблемы, которые существуют, и уже точно вписывать пути решения этих проблем в концепцию нашего общего развития.

В идеале хотелось бы, чтобы всё здравоохранение в Чайковском было единым. Я не имею в виду создание одного учреждения. Юридических лиц может быть сколько угодно, главное – единство в подходах. И тут, конечно, было бы интересно создание некоего общественного совета по вопросам медицины Чайковского городского округа, который бы взял на себя достаточно широкие полномочия. Такой совет мог бы выступать инициатором внедрения новых медицинских технологий и оборудования, контролёром трат бюджетных и благотворительных средств. Сегодня мы работаем в одной системе, но разобщены. У каждого свои головные боли, все крутимся, как белка в колесе, нет объединяющего начала. Насколько мне известно, таких прецедентов в крае нет. Почему бы нам не стать первыми?

- Кто бы мог войти в этот общественный совет?

- По составу нужно думать. Это могут быть руководители городского округа, медучреждений, промышленных предприятий, представители общественных организаций, просто активные граждане, те же журналисты. Некая рабочая группа численностью 10-15 человек..

- Не могу не задать вопрос по строительству новой детской поликлиники в Завокзальном районе.

- Однозначно, позиция нашего учреждения – такая поликлиника нужна. Те несколько помещений в жилом доме, которые мы имеем на сегодняшний день, не соответствуют нормативным требованиям. Скажу прямо, нам не принципиально, где она будет располагаться. Главное – в Завокзальном микрорайоне, в шаговой доступности для населения. Решение о месте строительства не за нами. Мы только говорим о наборе помещений, чтобы пролицензировать все необходимые специальности: узких специалистов, участковых, диагностическую службу и т.д. Это наша задача. Никакой привязки к какому-либо участку нет. Главное, чтобы жителям микрорайона было удобно. Единственное, что нам бы хотелось получить двухэтажное, а не одноэтажное по существующему проекту здание. Посещаемость всё-таки большая – до ста человек в день. Есть вопросы по набору помещений. Ведём разговор с Минздравом.

- Что можете сказать в целом о нашем городе, какие впечатления о нём в качестве нового жителя?

- С Чайковским до моего приезда сюда я, к сожалению, знаком не был. Слышал, что город красивый, теперь вижу, что это действительно так. Хотя говорят, что летом ещё краше. Расположен в прекрасном месте, на полуострове, кругом река. А у меня одно из увлечений – рыбалка. С удовольствием знакомлюсь с городом, правда, времени на это пока крайне мало.

- Что-то уже отметили для себя, что можете сказать о чайковцах?

- Из первых наблюдений – некая размеренность жизни, это очень привлекает. Я не люблю Москву за её суету, беготню, бешенный ритм. В Перми это тоже присутствует. Ёще назову взвешенность в делах, поступках и при этом доброжелательность, ощущается визуальный контакт с людьми, когда идёшь по улице. На работе был приятно удивлён профессионализмом коллектива. Когда живёшь в большом городе, думаешь, что все силы и ресурсы сосредоточены здесь. Но, как оказалось, за триста километров от центра жизнь такая же достойная и профессиональная. Подкупила заинтересованность людей, вижу, что у них нет выгорания, глаза горят, люди хотят работать, они не равнодушны.

Архитектурные достопримечательности посетить пока не успел, издалека видел трамплины – красиво. И у нас на территории детской больницы достаточно красиво и комфортно – площадка для игр и отдыха, кедровый парк. Спасибо коллективу больницы и неравнодушным людям за то, что воплотили в жизнь свои инициативы.

Обратил внимание на высокий уровень развития спорта и искусства. Обычно куда-нибудь приезжаешь, люди гордятся успехами и достижениями своих предприятий. Здесь тоже это есть, но спорт и искусство, по моему мнению, находятся в более выгодном положении. Занятия музыкой, проведение творческих конкурсов, соревнований – это прекрасно. Тем более с вовлечением детей. Сам занимался в детстве и спортом, и музыкой. А название города – Чайковский, улица Кабалевского…Очень музыкально, есть в этом какая-то теплота.

Остаётся добиться такой же целостности и гармонии в системе здравоохранения нашего города, благо, что все предпосылки для этого есть.



Беседовала Светлана Мартюшева

Фото: Игорь Катаев






Просмотров: 1848


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам