Совет ветеранов: в ногу со временем


Рубрика: Событие
Пятница,25.09.2020
Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

 

В следующем году Совет ветеранов отметит свой 40-летний юбилей. За этот период сменилось 10 председателей. Уже шестой год организацию возглавляет Галина Слепнёва.

 

– Галина Александровна, в чём, по-Вашему, ценность общественных ветеранских организаций?

– Главная ценность – это, конечно, возможность общения, сознание того, что при выходе на пенсию человек не остаётся за бортом общественной жизни, а его жизненный опыт востребован. Уж так получается, что самым молодым членам Совета ветеранов по 60-70 лет, а многим уже за 80. Но это люди, что называется, с советской закалкой, люди, для которых коллективизм всегда был основой общества, в котором не принято бросать своих сограждан в беде.

 

– Какова структура организации? Все ли пенсионеры Чайковского округа охвачены вниманием?

– В состав Совета ветеранов входит 27 активно действующих первичных ветеранских организаций, в том числе по месту жительства (по-старому – советы микрорайонов), ветеранские организации в сёлах нашего округа. Если подробно говорить о сельских территориях, то, пожалуй, самая сильная ветеранская организация работает в Альняшинском поселении. Также активно работают наши организации в сёлах Уральское, Ваньки, Вассята, пос. Марковском. В Фокинском поселении есть некоторые проблемные организационные вопросы, но всё решаемо. В зависимости от степени подготовленности одни работают поактивнее, другие послабее. Но ни про одну ветеранскую организацию не могу сказать, что они бездействуют. Я ежегодно выезжаю во все сельские территории. Обсуждаем, решаем вопросы, работаем в тесной связке с работниками сельских клубов, с территориальными управляющими.

 

Кроме того у нас активно работают первичные ветеранские организации, созданные на предприятиях. Очень многочисленные организации на предприятиях «Чайковский текстиль», «Газпром трансгаз Чайковский», «Уралоргсинтез», «Воткинская ГЭС», «ТЭЦ». Удалось возродить первичные организации бывших работников торга, первостроителей «Воткинскгэсстроя», хотя и головные предприятия уже давно не существуют. Отлично работают первичные организации правоохранительных органов, муниципальных служащих, работников здравоохранения. И обо всех этих людях могу говорить долго и с огромным удовольствием.

 

– К чему сводится ваша основная деятельность? И чем действенно вы помогаете ветеранам?

– При Совете ветеранов работает общественная приёмная, куда могут обратиться пенсионеры со своими вопросами, проблемами самого разного характера – от правовых, социально-бытовых и до личных. Людям одиноко, они нуждаются в помощи. Некоторые по состоянию здоровья вообще становятся узниками своих квартир. Конечно, мы оказываем им адресную помощь. И стараемся поздравлять ветеранов с их знаковыми датами, событиями. Есть, правда, в этом отношении некоторые проблемные моменты в плане того, что Совет ветеранов не владеет всей необходимой информацией, нет данных ни от соцзащиты в полном объёме, ни от отдела ЗАГС, который сейчас возобновляет традиции чествования юбиляров. Мы не против присоединиться к этой работе, но нам не дают такой возможности.

 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения – отдельное и большое направление нашей работы, которое очень необходимо в условиях нашего времени активно развивать. Когда проходят встречи с ветеранами, я всегда говорю молодёжи: «Вы, ребята, счастливые. Вы ещё можете прикоснуться к живым легендам. Ведь эти люди шли на верную смерть, защищая Родину. А готовы ли вы сегодня на такой подвиг?»

 

Мы проводим совместные мероприятия с управлением образования – это и тематические встречи, беседы с ребятами, конкурсы творческих работ, круглые столы по обсуждению насущных вопросов. Так, на одной из таких совместных встреч с участием представителей различных структур, предприятий города, нам удалось решить вопрос возобновления поисковой работы. Была оказана помощь в оснащении поискового отряда, ребята выехали на места сражений, провели большую работу.

 

– Для пожилого человека нет ничего дороже здоровья. Какие меры предпринимаются Советом ветеранов для его поддержания?

– С Центром здоровья активно работаем. Для ветеранов в этом учреждении ежегодно организуется медицинский осмотр. И это очень удобно – не нужно записываться к врачам, сидеть в очередях, всё проходит максимально комфортно и быстро. Вместе с Центром здоровья наши ветераны участвуют в проекте «Активное долголетие». Сотрудники центра также проводят для нас много теоретических занятий, лекций на различные темы, касающиеся здоровья пожилых людей.

 

– Как известно, ветераны молоды душой, любят и умеют отдыхать. Галина Александровна, как в последние годы организовываете культурно-массовый досуг своих подопечных?

– Мы очень любим вместе проводить время. Спорту стараемся уделить время, ветеранам очень нравится. И лыжные гонки уже проводили, и на соревнования по плаванию собирались, но пандемия помешала. Осенью каждый год проводим турслёт ветеранов. Управление физической культуры и спорта, Чайковский институт физкультуры нам помогают во всех наших спортивных начинаниях – и в плане организации, и в проведении самого мероприятия. Один только турслёт собирает по 600-700 участников, из Елово к нам даже приезжают. И мы выезжали к ним на соревнования, кубок завоевали. Такие мероприятия очень стимулируют наших пенсионеров.

 

Дворец культуры приступает к реализации проекта «Чайковское долголетие», участниками которого также станут наши ветераны, и причём с огромным удовольствием. В рамках проекта будет организовано несколько занятий – от лепки из глины до танц-классов. Мы очень этому рады.

 

У нас в каждой ветеранской организации есть свой хоровой коллектив. Уже не первый год проводим фестиваль хоров, стараясь отметить каждого участника.


К празднованию 75-летия Победы была разработана очень насыщенная программа, но из-за пандемии реализовать её, конечно, не получилось. Проведём всё в следующем году, наши ветераны не унывают.

 

Мы проводим различные конкурсы творческих работ. В юбилейный победный год ветераны поделились своими воспоминаниями о войне, составив рассказы на тему «Моя маленькая история о Великой Победе». На их основе мы даже выпустили целый сборник. Активно работаем со школьными музеями, с Чайковским историко-художественным музеем. Наши ветераны посещают выставки и даже сами принимают участие в их создании, как например, «Маршалы Победы», там первичные ветеранские организации подготовили несколько презентаций о великих полководцах.

 

Прошлый год у нас вообще был знаковый. Мы очень много путешествовали. В рамках губернаторской программы по социальному туризму посетили пос. Ильинский и Осу. Были в Очёре, Елабуге, Сарапуле, Воткинске. Администрация помогает с транспортом, Воткинская ГЭС всегда выделяет автобус для ветеранов-первостроителей, за что мы им очень благодарны. Такой вид досуга тоже очень важен и интересен для ветеранов, ведь даже сам факт смены обстановки для многих является ярким и положительным моментом в жизни.

 

– Расскажите, какие ещё актуальные задачи решает Совет ветеранов? С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Одна из проблем связана с нехваткой денежных средств на развитие нашей работы. Субсидии, конечно, выделяются. В 2019 году материальные поступления от администрации округа были совсем даже неплохие – 400 тысяч рублей. Ежегодно мы получаем краевую субсидию в размере 270 тысяч рублей. В 2018 году все ветеранские организации края по распоряжению губернатора были обеспечены оргтехникой, что стало нам в работе хорошим подспорьем.

 

Мы, конечно, не жалуемся. Но изучая опыт других территорий Прикамья, где бюджет ветеранских организаций достигает 2 млн рублей, видим, что наши коллеги на совместных краевых творческих мероприятиях выглядят на уровень лучше, имея больше возможностей для подготовки. Не хотелось бы отставать, потому что наши ветераны не менее талантливы.

 

Мы ведём активную и плодотворную проектную работу, стараемся выигрывать гранты, тем самым привлекая дополнительное финансирование. В рамках подписанного соглашения уже 4 года тесно работаем с фондом «Содействие». Они обучают нас писать социальные проекты, которые мы потом реализуем.

 

Я не могу сказать, что общество, власть нас не слышат и не видят. Но если бы ещё предприятия нашего города побольше уделяли нам внимания! Перед нами, например, всегда остро стоит вопрос транспорта. Ветераны с удовольствием бы посещали МКЦ «Марковский», но не на чем добираться. Нам, как воздух, необходимы курсы компьютерной грамотности для ветеранов. Сегодня даже подать показания счётчика требуют через «личный кабинет», как пенсионерам во всём этом разобраться самим? Ведь из всех жителей нашего округа пенсионеров порядка 25 %. Считаю, что нельзя оставлять без внимания и помощи такую большую часть населения.

 

Галина Александровна, где черпаете столько сил и энергии?

– Да, бывает тяжело. Но всё равно чувствую огромное удовлетворение от работы, благодарна за помощь коллегам и нашим партнёрам. Совет ветеранов – это ведь не только идейная работа, но и действенная помощь ветеранам. Я нахожу свою работу очень важной, нужной, интересной, востребованной и очень ответственной – отсюда и силы, и энергия.

 

Лидия Ломакина






Просмотров: 212


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам