Достала дистанционка? Зреет паника? Вам к психологу!


Рубрика: Событие
Среда,25.11.2020
Достала дистанционка? Зреет паника? Вам к психологу!

Накануне Всероссийского дня психолога мы встретились с Надеждой Романовой – психологом Чайковского центра общественного здоровья и медицинской профилактики и составили психологический портрет чайковцев: кто и с какими проблемами чаще обращается за психологической помощью. 

 

Наша жизнь стремительно меняется. Да так, что мы не успеваем привыкнуть к этим изменениям. Последний год, пожалуй, стал рекордсменом. Мир настигла пандемия коронавируса. Многие люди потеряли работу, а вместе с ней и уверенность в завтрашнем дне. Страны закрыли свои границы, сократив наши передвижения. Властьимущие успели провести ряд законопроектов, которые взбудоражили россиян. Наконец, наши школьники, родители и педагоги успели на себе испытать все «прелести» дистанционного обучения. В результате в нашу жизнь прочно вошёл стресс. О наболевшем мы поговорили с Надеждой Юрьевной Романовой, психологом с 24-летним стажем, надеясь найти выход из сложившейся ситуации.  

 

– Надежда Юрьевна, как Вы пришли в психологию? 

– В психологию я пришла, имея педагогическое образование и опыт работы с подростками. Моей стартовой площадкой стал психологический центр «Лик» – на тот момент в центре требовался специалист по работе с подростковым возрастом. Педагог по профессии, я работала с непростыми ребятами, параллельно обучаясь на психологическом факультете в пермском институте. Изначально не было у меня намерений стать психологом, но постепенно, всё глубже погружаясь в тему, я ощутила огромный интерес и желание помогать людям.  

 

– Вы упомянули подростковый возраст. У Вас не возникало сложности общения с этой непростой категорией пациентов?

– Я заметила одну деталь: все психологи, специализирующиеся на работе с подростками, сами немного дети. У них есть черты, свойственные подросткам, – стремление к справедливости, максимализму, увлечённость идеями. Я такая же. Если идея меня увлекает, я погружаюсь в неё полностью. Наверно такие черты вызывают у ребят доверие, поэтому получается контакт и хороший результат. К тому же, я была молода и ещё помнила, какие трудности испытывала сама.  

 

– С кем ещё Вам удалось поработать?

– Я работала с детьми из социозащитных категорий. Мы прорабатывали темы адаптации к миру. А работа в Доме инвалидов стала для меня колоссальным ценным опытом. Это очень интересная работа. Удалось поработать также с детьми до трёх лет и их мамами. Я вела детско-родительскую группу «Аистёнок», в которой активно проводила развивающие занятия, психологические консультации. Тогда возник интерес к психосоматике. Эта тема является для меня наиболее интересной до сих пор.  

 

– Как Вы пришли в медицину? 

– С лёгкой руки главного врача Центра медицинской профилактики десять лет назад я попала в медицину. Уже здесь я прошла обучающие курсы повышения квалификации по теме «Инсульт» в Пермской медицинской академии им. Вагнера. Эта тема позволила по-другому посмотреть на людей, которые перенесли инсульт, на людей в возрасте, на людей, теряющих память, на пациентов с болевым синдромом. На сегодняшний день в нашем центре разработаны школы здоровья: «Хронический болевой синдром», «Память», «Антистресс», «В помощь бросающим курить», дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой. Медицина позволила мне развить много интересных направлений. 


– Вы работаете индивидуально? Есть ли онлайн-консультации?

– Я провожу как индивидуальные консультации в Центре общественного здоровья и медпрофилактики и групповые занятия в Школе здоровья, так и консультирую в интернете, веду блог психолога. С появлением темы коронавирусной инфекции у нас появилась своя страничка во ВКонтакте.  

 

– С какой возрастной категорией Вы занимаетесь сейчас?

– Это студенты, взрослые люди и пожилые. Студентам проводим лекции, профилактические занятия. К примеру «Антистресс» – тема очень актуальная в студенческой среде. Стрессовые состояния встречаются у студентов первого-второго курсов. Некоторые молодые люди сложно адаптируются к самостоятельной жизни: не хватает денег, еды, не удовлетворены потребности, а если ещё успеваемость хромает, возникает стресс. С этим состоянием мы и работаем. 


– Какие методы работы Вы используете?

– Методы у всех психологов, я думаю, перекликаются. Беседа, техника визуализации, поведенческая терапия, рисуночные методики… Я считаю, что любой психолог должен иметь любимое направление, где он может принести наибольшую пользу. И чётко понимать, в каких областях он не будет работать, давая возможность приносить пользу тем специалистам, которым это интересно. К примеру, зависимости – не моя тема.  

 

– Какая тема актуальна сейчас? С какими проблемами обращаются к Вам за помощью в последнее время?

– С начала года возросли обращения с паническими атаками, неспособностью справиться со стрессовыми ситуациями. Тема связана с увеличением неопределённости в жизни каждого человека. Отмечу, что неопределённости были всегда – оптимизации, реорганизации… Так или иначе общество адаптировалось к ним. Но когда на эти неопределённости наложилась глобальная, появились люди, организм которых не выдержал высокого напряжения и начал выдавать стрессовую реакцию. Весной и в начале лета, когда мы не вели приём, я активно работала на телефоне экстренной психологической помощи. Было много звонков, связанных с паническими атаками, страхами. В целом сейчас люди стали более тревожными, менее уверенными в завтрашнем дне. 


– В чём проявляется паническая атака и как с ней справляться?

– Они могут проявляться по-разному. Это может быть внезапный страх. Может быть вегетативная реакция – похолодевшие руки, ноги, скачок давления, резкая головная боль. Все признаки проходят так же внезапно, как и появляются. Крайняя степень паники – когда человек не может ничего предпринять – сдвинуться с места, предположим, у них появляется затруднённое дыхание. При повторяющихся панических атаках люди идут к терапевту. А оттуда попадают к психологу или психиатру. В нашем медцентре с таким диагнозом используется и помогает хорошо справиться с проблемой дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой. Мы помогаем выяснить причину невроза и справиться с ним, став хозяином своего тела. Это длительная работа – иногда до полугода. 


– Люди какого возраста чаще всего обращаются сейчас за помощью?

– Это люди до 40 лет. Видимо, это перестроечное поколение трудно адаптировалось, потому что постоянно менялись условия жизни. Если семья успела дать стабильность, ощущение внутренней уверенности, стержень в характере, молодые люди справляются. Если родители были постоянно заняты работой и основной задачей было выживание, то сейчас молодому поколению приходится самим себя стабилизировать. Как правило, люди этого возраста имеют детей, за будущее которых также тревожатся. Много вопросов и страхов возникает в связи с дистанционным обучением.  

 

– В чём состоит задача психолога?

– Первое, что должен сделать психолог на консультации, – установить контакт с пациентом, снять напряжение. Затем ставятся задачи, с которыми человек будет работать сам. Если человек не готов работать самостоятельно, максимум, что может сделать специалист – облегчить его состояние ситуативно. Задача психолога – помочь человеку сориентироваться в той ситуации, в которой он оказался. Ведь организм при помощи той же панической атаки облегчает своё состояние, спасается, защищается. Задача – показать организму другой путь.  

 

– Какие планы на будущее? Работаете ли Вы над какими-то проектами сейчас?

– Мы разработали проект «Чайковский – территория здоровья». Проект по укреплению здоровья населения нашего города, который мы планируем реализовать на территории парка культуры и отдыха в апреле-мае следующего года. В программе запланированы мероприятия по улучшению двигательной активности, памяти, врачи проведут консультации. Всё будет доступно для людей любого возраста.  

 

– Впереди Ваш профессиональный праздник. У Вас есть возможность поздравить своих коллег…

– Замечательно, что в России существует такой день. Я поздравляю своих коллег с тем, что их профессиональный труд отмечен. Мне нравится, что наш труд становится всё более значимым и признаваемым. Желаю всем развития, успехов в тех направлениях, которые выбрали, и благодарных клиентов.  

 

Редакция «Частного Интереса» присоединяется к поздравлениям и желает всем специалистам по психологии трудолюбивых, внимательных пациентов и хороших результатов в работе по улучшению психологического здоровья наших жителей.  

 

Беседовала Вера Мухаметдинова.

 






Просмотров: 722


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам