«Чайковский стал для меня больше, чем родным…»

Рубрика: Событие
Среда,27.01.2021

Я вышла от этого человека, как из кинотеатра. Перед глазами столько образов: юный город Чайковский, задорная молодёжь 60-70-х, без страха и упрёка, с масштабными стройками, комсомольскими свадьбами, с заразительным позитивом и верой в лучшее. Это похоже на сказку. А рассказал её Давид Фроимович Волк – почётный житель нашего города, капитан III ранга, подполковник милиции в отставке, один из ярких представителей местной власти советского периода.

На прошлой неделе герою нашего сюжета исполнился 81 год. Давид Фроимович в отличной физической форме, как всегда, рад гостям и готов поделиться своими воспоминаниями.

У него за спиной большой трудовой путь – от судомеханика до секретаря Чайковского городского комитета комсомола, заместителя секретаря парткома крупнейшего строительного треста «Воткинскгэсстрой» и до заместителя председателя горисполкома. Давид Фроимович и сейчас на посту – много лет он возглавляет совет ветеранов МВД.

– В день рождения всегда хочется подвести итоги очередного жизненного этапа. Как Вы оцениваете то, что сделано? Чем особенно гордитесь?

– Да, есть гордость за прожитые годы. Если бы меня спросили, готов ли я повторить прожитый путь, я бы, не задумываясь, ответил, что готов. Потому что школа, которую я прошёл, сделала из меня человека, который понимает, что такое жизнь. Комсомольские годы явились первым порогом моей профессиональной карьеры, именно в комсомоле я понял, что такое дружба, товарищество, взаимопомощь. И что значит – любить Родину и сделать всё возможное, чтобы привлечь молодёжь к решению тех задач, которые перед нами ставила компартия. Я думаю, мне это сделать удалось, поскольку чайковский комсомол практически ежегодно занимал первое место в Прикамье. Очень горжусь тем, что к 100-летию комсомола я был отмечен знаком ордена «Комсомольская Слава». Эта награда для меня очень дорога, ношу её, не снимая.

– Что для Вас наш город?

– Чайковский для меня больше, чем родной город. Вот если бы это состояние нарисовать, то это бы выглядело так: я сижу, моя голова сверху, а ниже множество корней – это всё город. Где бы я ни был (а я объездил много стран), не могу больше 10 дней находиться вдали от Чайковского.

– Какой период в Вашей жизни и жизни нашего города считаете самым плодотворным?

– Считаю, что с 1975 года и 80-е годы – это время, когда Чайковский получил максимальное развитие. Михаил Николаевич Назаров – легендарная личность, и Евгений Николаевич Косованов сделали максимально много, чтобы город заполучил как можно больше промышленных предприятий и выросло число жителей. Ведь стоял вопрос о строительстве атомной станции в районе Векошинки, о строительстве города энергетиков-атомщиков на противоположном берегу Сайгатского залива. Было предложение построить в Чайковском пороховой завод, но руководители города не приняли такое предложение, а выбрали другое промышленное предприятие – завод Точмаш, который планировали возводить в пять очередей.

Судьба повернулась так, что в 1975 году меня выбрали заместителем председателя горисполкома. Для меня это был интересный и плодотворный период жизни. Тогда началось строительство ЦГБ, сразу возводились несколько новых школ и десятки детсадов. Мы занимались организацией летнего отдыха детей по месту жительства. Мы тогда прославились на всю Россию с нашим опытом создания детских площадок. Идея эта принадлежала легендарной «пионерской бабушке», так называли Веру Александровну Волкову – активную чайковскую общественницу. За её плечами была очень насыщенная жизнь, она была знакома с Надеждой Константиновной Крупской, была награждена орденом Ленина за педагогические заслуги, и уже будучи на пенсии, подарила городу такую замечательную идею создания летних детских площадок. К нам приезжали делегации из многих городов. Мы рассказывали об организации этой работы. В 1975 году в городе работало 33 детские площадки, где отдыхало более пяти тысяч детей за сезон. Было бесплатное питание, интересно организован досуг, с ребятами работали воспитатели от предприятий.

В те времена в год сдавалось 75-78 тысяч кв. метров жилья. Это очень много. Велись также большие работы на селе.

А какой был чистый и цветущий город! Каждую среду в Чайковском был санитарный день. Все улицы были распределены между предприятиями. Культура города была на высоком уровне. Все туристы восхищались «жемчужиной Прикамья». Это было очень приятно.

– Есть у вас свой девиз по жизни?

– Да. Девиз взял из популярной советской песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

– Что бы Вы хотели ещё осуществить?

– Пандемия ограничивает, к сожалению, активность. Я много лет состою в литературном объединении, пишу стихи всё ещё. Три года назад мы с райкомом КПРФ во главе с В. И Капиным организовали пионерские дружины в трёх школах. Идти и помогать туда хотелось бы, но из-за санитарно-эпидемиологической обстановки пока всё приостановилось.

– Кто или что Вас больше всего радует в жизни?

– Меня радует моё окружение. У меня много друзей. И внуки, конечно, большая радость. Пока росла моя внучка Анютка, я наблюдал за ней, записывал, а когда ей исполнилось 17 лет – вручил внучке свою книгу со стихами про неё. Внук Дмитрий тоже радует – спортсмен, студент, выбрал достойную профессию строителя.

– В чём секрет Вашей молодости, долгой активной жизни?

– Секрет прост – я всю жизнь общаюсь с молодёжью, подпитываюсь у неё энергией. Люблю рыбалку и охоту, ходить в лес за грибами, ягодами. Я оптимист по жизни – это, наверно, тоже помогает оставаться на плаву. И конечно, физкультура – я каждый день прохожу на лыжах 5 км. Не пропустил за всё время ни одной «Лыжни России». А до того, с 1968 года, мы проводили «Чайковскую лыжню», где я всегда участвовал.

– Есть у Вас любимые места в Чайковском?

– Конечно! Во-первых, это парк культуры и отдыха. Мы его начали засаживать в 1967 году, до этого здесь был пустырь. Все деревья и кусты посажены комсомольцами и работниками промышленных предприятий. В парке я знаю каждую аллею, кем она посажена. Речной вокзал – тоже любимое место. Как человек флотский, долго скучал по кораблям. Каждый раз, как начиналась навигация, шёл на речной вокзал, и осенью приходил встречать теплоходы. Люблю также по набережной прогуляться. На стадион тоже всегда хочется зайти. А ещё в Чайковском было замечательное комсомольско-молодёжное кафе «Бригантина». Какие там проводились чудесные вечера!

– Вы не только производственник, общественник, но и поэт. Как рождаются Ваши стихи?

– Когда я нахожусь в коллективе, общаюсь, я могу по 4-5 стихотворений за ночь сочинить. А вот на изоляции вдохновение куда реже посещает.

– В одной телепередаче я слышала интересное утверждение человека, переехавшего жить из Москвы в маленький провинциальный городок. Объясняя причины переезда, он сказал: «Хочу жить в городе, который в себе уверен…» Как считаете, можно так сказать про Чайковский?

– Да, конечно. Наш город всегда в себе уверен. Но раньше это была уверенность с большими перспективами, а сейчас уверенность лишь в сегодняшнем дне.

– Что нужно сделать, чтобы у города появились перспективы и добавилось уверенности?

– Надо подтянуть в город новые промышленные предприятия. Без развития экономики развития города не будет. Чтобы молодёжь здесь оставалась, нужны новые рабочие места. И когда-то их было очень много. В 1965 году средний возраст чайковцев был 22,5 года. И молодёжь пыталась решать свои проблемы сама. Так, когда заработал Комбинат шёлковых тканей, женского населения в городе стало значительно больше. Девчонки немного бунтовали, требовали у властей разметить в Чайковском воинскую часть. А параллельно придумывали свои методы, как добавить мужского населения в городе. Они создавали агитбригады, ездили с выступлениями на Тихоокеанский флот. И оттуда привозили женихов. Также по комсомольским путёвкам многие приезжали сюда на строительство КШТ и других объектов.

– Верите в современную молодёжь?

– Верю. Молодёжь замечательная. Возьмите наших волонтёров. Студенты музучилища какие творческие, талантливые! Студенты института физкультуры завоёвывают награды по всему миру. За ними будущее. Мне очень нравится общаться с молодёжью, я черпаю силы в таких встречах. И хочется писать стихи, хочется активно участвовать в жизни родного города.

… Я побывала в гостях у интересного талантливого человека, который знает о нашем городе всё и немного больше. Давид Фроимович щедро делится со всеми своими знаниями, позитивом, доброжелательностью и поэзией. Он не ругает молодёжь, как это часто принято у пожилых людей. Он по-прежнему верит людям, ставит цели. И по-прежнему готов делать наш город лучше и сильнее. Он из команды «Вежливые. Добрые. Свои». Этой команде почёт и уважение.

Беседовала Вера Аверина.

Фото из семейного архива Д. Ф. Волка.