Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рубрика: Событие
Среда,24.02.2021

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Два часа качественной музыки: песни собственного сочинения, наполненные глубоким смыслом и личными переживаниями, композиции знакомых всем авторов-исполнителей, импровизация, зажигательные танцы и диалог со зрителями – концерт автора-исполнителя из Башкирии Рамиля Бадамшина получился очень насыщенным. Частичку своей огромной распахнутой души он оставил в каждом из нас. И для каждого Рамиль был особенный и неповторимый: человек, поющий всем сердцем; танцующий зажигательный бард, поднявший своей мощной энергетикой зрителей в зале; мачо-бард, похищающий женские сердца… Равнодушных после его концерта не осталось, в этом я уверена на сто процентов.

После незабываемого концерта у меня появилась возможность больше узнать о Рамиле Бадамшине.

– Рамиль, я знаю, что Вы выросли в творческой семье. Расскажите немного о своём детстве. Оно было музыкальным?

– Думаю, что, конечно, генами во мне заложены творческие способности. Мой папа – традиционный бард-семиструнщик, поэт-песенник, прекрасный автор и исполнитель. Я всегда желаю всем быть таким же творчески плодовитым, как он. Благодаря папе в нашем доме всегда звучала гитара, нас с братом часто возили на фестивали авторской песни. Дед с маминой стороны – народный татарский поэт, чьё творчество живёт как фольклор. Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона, но для меня это было непросто, в какой-то момент гитара перехватила пальму первенства. Окончил только благодаря родителям, которые научили всегда завершать начатое. Несмотря на всё это мысли о серьёзном музыкальном будущем в детстве у меня не возникало.

– Как и когда в Вашей жизни появилась гитара?

– В Россию мы переехали из Таджикистана. Были сложные перестроечные времена, когда в Средней Азии не стало перспектив. Друзей у меня особо не было, буквально не хватало родной души. Однажды на турбазе я увидел выступление молодых ребят, играющих на гитарах. Я загорелся желанием освоить инструмент и попросил старшего брата показать пару аккордов. Настойчиво, до мозолей на пальцах учил популярную тогда песню Юрия Шевчука «Осень», потом ещё одну. Брату надоело со мной возиться, он предложил подбирать мелодии самому. Я стал играть, петь известные песни и нашёл ту самую отдушину в гитаре. В дальнейшем влился вместе с папой в местный клуб авторской песни, где полюбил всей душой авторскую песню.

– Что исполняли в начале творческого пути?

– Я начинал с эстрады: ДДТ, «Секрет», «Машина времени», Юрий Лоза, Евгений Осин и др. Много песен перепел. Затем заинтересовался бардовской песней и сам стал писать песни. До сих пор исполняю не только свои, но и произведения других авторов. Мне кажется, раз песни написаны, значит, они должны звучать. Очень люблю творчество многих талантливых авторов и знаю по себе, что они не просто сочиняют, они ретранслируют то, что приходит им сверху.

– Рамиль, как к Вам пришла первая песня?

– Мне кажется, все начинают писать, испытывая юношеские переживания. Моей пробой пера была песня «Беспокойная осень», написанная во время учёбы в техникуме. Она стала некой отправной точкой в творчестве. С ней я становился лауреатом различных республиканских фестивалей. С удовольствием исполняю её и сейчас.

– Вопрос банальный, но тем не менее актуальный для творческого человека: есть ли у Вас кумир?

– Мои кумиры по жизни – папа и старший брат. Это люди, чей авторитет для меня незыблем. Относительно творческих кумиров вспоминается ситуация при поступлении в ГИТИС, тогда мне задали именно такой вопрос. Когда я ответил «нет», все 20 человек, сидящих в комиссии, очень удивились. Мне близко творчество некоторых авторов – Александра Розенбаума, Сергея Никитина, Николая Носкова, Сергея Трофимова, но я не могу идеализировать человека, назвав его кумиром.

– Сегодня я услышала прекрасное и очень душевное исполнение Вами своих композиций. Какое настроение превалирует в Вашем творчестве?

– Я известен как танцующий бард. В моём творчестве действительно много энергичных позитивных песен. Но почему-то сейчас настроение лирическое, философское, душевное. Может быть, возраст, может, временное состояние такое, может, просто зима и весной всё будет по-другому. В любом случае я благодарен Всевышнему, что мои песни не в пустоту. Каждая песня имеет лицо – она про определённого человека или событие.

– Как появился танцующий бард Рамиль Бадамшин?

– Я изначально на сцене был очень подвижен. Даже с гитарой не могу устоять на одном месте. Когда был период исполнения позитивных песен, я всё время танцевал на концертах. Кто-то однажды обронил фразу «танцующий бард» и название «приклеилось». В принципе мне это нравится, подвижное состояние близко моему темпераменту – легко могу «зажигать» на молодёжной дискотеке. Можно сказать, что движение вперёд – девиз по жизни!

– Рамиль, как Вы восстанавливаетесь после такой активности?

– Подпитка энергетикой существует повсюду: вдохновение, впечатления, эмоции получаю от природы, общения с хорошими людьми, от детей, от животных. Раз Всевышний распорядился таким образом, что я должен делиться талантом с людьми, то согласно законам природы я всегда найду возможность получить обратную силу и зарядиться. Вселенная обязательно создаст возможности, чтобы восполнить то, что отдал. Я очень люблю побыть наедине с собой. Для этого сделал даже небольшой деревянный домик, чтобы побыть одному в творческом потоке.

– Авторская песня как живой меняющийся организм. Какая она в начале Вашей карьеры и сейчас?

– Меняется не только авторская песня. Меняется мир. И мы вместе с ним. Авторская песня стала более музыкально образованной. Стиль написания стал другой. Владение гитарой иное. Тематика текстов идёт в ногу со временем. Но остаётся фундамент – крепкая поэзия. В основе авторской песни не просто слова, взятые наугад, а обязательно глубокий смысл. Не все воспринимают авторскую песню – некоторые люди не хотят думать. Мне же она близка. Я должен понимать, о чём пою, что хочу донести до зрителя. Здорово, когда мне это удаётся. Я считаю, что авторская песня – не самодеятельность, это целый пласт искусства, фольклор, рождающийся в народной среде. Мне обидно, что авторская песня не числится ни в каких номенклатурных видах искусства. Но она жила, живёт и будет жить. Авторская песня родом из России, но ежегодно каждые выходные летом проводится одновременно несколько десятков фестивалей авторской песни по всему миру. Причём на них стекаются не только исполнители авторской песни, а также рок-, поп-, фолк-музыки. Потому что на этих фестивалях они получают возможность показать и проявить себя в конкурсной программе. Мне кажется, этот жанр не умрёт никогда. В нём живёт душа, поэзия, чувства, эмоции. Авторскую песню выделяет настоящесть. В ней не спрячешься за ансамбль и подтанцовку. Ты выходишь один на один со зрителем и рассказываешь…В этом вся соль!

– Ваши ощущения от сегодняшнего концерта? Поделитесь впечатлениями от общения с чайковскими и новопосёлковскими зрителями.

– Я, как и все артисты, изголодался по большим сольным концертам, на которых есть возможность выложиться и раскрыться полностью. К вам я приехал «голодный», в предвкушении... Поэтому эти три дня, этот тур по Удмуртии для меня был каким-то праздником, счастьем – по-другому не назовёшь. Зрители мне очень понравились.

– Рамиль, поделитесь своим рецептом счастья.

– Счастье – значит жить по-настоящему. Не надо изображать из себя кого-то, пытаться доказать кому-то что-то, докажи себе, научись есть жизнь большой ложкой, стань счастливым. Не надо вечно бежать за будущим, научись жить здесь и сейчас. Лови момент. Плыви по течению. Кайфуй от жизни. Дрейфуй на волнах. Будь на гребне волны. Делай то, что умеешь хорошо, и получай от этого удовольствие. В отношениях с людьми будь открыт и честен, помогай людям, делись. По-моему, это и есть счастье.

Мне было очень комфортно общаться с Рамилем Бадамшиным. Его философия на все сто процентов совпадает с моей. Искренне хочу пожелать Рамилю успехов, здоровья, вдохновения и той самой творческой плодовитости, о которой он упомянул в нашем разговоре. Найдите в Интернете песни заслуженного артиста Башкирии, замечательного автора-исполнителя Рамиля Бадамшина, погрузитесь в его творчество. Не пожалеете!

Вера Мухаметдинова

Просмотров: 945