Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»


Рубрика: Событие
Понедельник,26.04.2021
Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Армен Бежанян: «У КВН нет конкуренции»

Актёр сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян рассказал «ЧИ» в эксклюзивном интервью о своей юности, творческом пути, депутатских буднях и, конечно, об увлечении КВН.

 

Армен Бежанян – актёр сериала «Реальные пацаны», родился в Ереване, с 1997 года живёт в Пермском крае, в Осе, женат, воспитывает детей, успешно занимается бизнесом, работает в сфере лесопереработки, является депутатом Осинской городской думы и играет в КВН.

 

 – Чем Вас привлёк маленький городок Оса?

 – Можно сравнивать с большими городами или с другими малыми, но у каждого населённого пункта есть своя особенность. В Осе прекрасные люди, гостеприимные, обычные, простые, трудолюбивые. Я и сам такой, живу достаточно скромно, несмотря на то, что я человек публичный, но по своему образу жизни не люблю много шума. И Оса – сама по себе не шумная, тихая. Прелесть этого городка в том, что это курортный город без инфраструктуры, то есть люди не знают, что туда можно ехать отдыхать, город окружён природой, лесом. Просто надо город, что называется, «причесать» – и тогда он засверкает другими гранями. К сожалению, ни администрация предыдущая, ни сегодняшняя не понимают ценности этого городка, да и само население, мне кажется, тоже не понимает этого.

 

 – Что скажете о Чайковском? Вы здесь не в первый раз уже?

 – У Чайковского другая прелесть. Я всегда замечал, что тут очень много молодёжи, а там, где молодёжь, – там перспектива. Во всех других малых городках Пермского края такого большого количества студентов, просто молодых людей, семей с колясками вы не увидите, Чайковский – это исключение. Въезжая в город, проезжал «Джамбо», который раз уже обращаю внимание на скопление там колоссального количества молодых людей, еду по центральной улице – и там гуляет одна молодёжь, такое ощущение, что пенсионеры где-то отдельно гуляют. Чайковский действительно отличается от всех других городов. И потом – природа, город всё-таки на берегу Камы.

 

 – Поселившись в Осе, занимаясь бизнесом, Вы однозначно вкладываетесь в развитие своего города. И когда избирались в городскую думу, за Вас проголосовало почти 50 % избирателей. Мало, кто достигает подобных результатов, как думаете, почему жители доверились именно Вам?

 – Маленький городок, все знают, как я живу, мою семью. Моё поведение, мои требования к другим, моё отношение ко всему, что происходит, у меня открытое. Я достаточно открыт, может быть, для политики это и не очень хорошо, но я по-другому не умею. Вообще, из нашего актёрского состава «Реальных пацанов» я, наверное, единственный, кто не переехал в Москву – у меня не было такой цели, мне всё нравится здесь, несмотря на то, что достаточно сложно участвовать в различных творческих проектах, не выезжая за пределы. Поступающие предложения, понятно, что сопровождаются своими требованиями, по местоположению в том числе, и не всех устраивает, что ты появляешься только наездами – режиссёры требуют быть на месте, поэтому не всегда и не везде получается участвовать, но все знают – у меня такое требование, я никуда не переезжаю.

 

 – Раз уж заговорили о творчестве, конечно, вспоминаем популярный сериал «Реальные пацаны» и Вашу роль. Как сериал начинался, как происходил сам творческий процесс?

 – Сериалу уже более 10 лет, абсолютный рекордсмен по продолжительности в российской кинематографии, в сериальных традициях. И все эти годы он пользуется спросом. Каждый год мы снимаем и ожидаем, что это будет последний сезон, а потом проходит премьера – рейтинги соответствуют, и нам предлагают ещё раз попробовать.

 

 – Будет продолжение сериала?

 – Будет. Авторы-сценаристы, конечно, очень сейчас заняты на других проектах, но работа над сериалом продвигается. Наши авторы сейчас на разрыв, пишут много других проектов – «Ольга», «Физрук», «Патриот» и другие.

 

– Как складывается актёрская работа на съёмочной площадке? Позволительно ли актёрам импровизировать? Или всё строго по сценарию?

 – У нас строгое требование к актёрам, чтобы приходили с выученным текстом, потому что это процесс, это время. Дубль испорченный – это неуважение к своим коллегам, это непрофессионализм. Обычно много дублей бывает с приглашёнными актёрами или с детьми. А когда играем мы – основной состав, вопросов обычно не возникает. Например, мы с Мариной Федункив сняли сцену, и всегда делаем технический дубль – на всякий случай. Мы репетируем и только потом выходим на камеру. И даже когда снимали сцены с детьми, тоже всё проходило гладко. У нас фантастический режиссёр Жанна Кадникова, она находит слова для всех, если она видит, что ребёнок устал, – однозначно съёмки останавливаются, и мы снимаем что-то другое. Если у ребёнка что-то не получается, она ищет другие ходы – поменять ракурс, снять с другой стороны, но детей мы не вовлекаем в кинематограф так, чтобы для них это был большой труд, больше в форме игры. Например, у Зои Бербер (исполнительницы роли Леры) её дочка Наденька играет в сериале нашу с Мариной сценарную дочку. Это такой яркий лучик, очень улыбчивая, такая солнечная девочка, но Зоя всегда строго следила, чтобы ребёнок не перегружался.

 

 – В основе актёрского состава КВНщики, может ещё и поэтому на площадке работа строилась так слаженно?

 – Это, конечно, не случайность. По большому счёту, это команда КВН «Парма». Долгий, длинный, тяжёлый творческий путь этих ребят, которые достигли определённых успехов в КВН, переехали в Москву, очень долго пытались найти своё место. Не секрет, что сегодняшние сценаристы и продюсеры сериала Дмитрий Пачулия, Антон Щукин – это ребята, которые пропахали в Москве не один проект, писали сценарии к сериалам «Воронины», «Папины дочки», для «Универа» много писали, то есть, они работали с утра до ночи, и потом уже им дали возможность – они пришли с пилотным проектом «Реальных пацанов», и в этих ребят поверили. Пилотный проект вообще снимался даже на непрофессиональную камеру, не знали, как правильно снимать, – это был первый сезон, первая серия. А потом, когда уже приехала профессиональная съёмочная камера, мы обалдели от такого количества людей, оборудования, самой организации процесса. За мной тогда приехали в Осу и попросили поучаствовать в проекте – я согласился, но не предполагал, что это окажется на несколько лет. Думал, как обычно, приеду в Пермь – снимусь. Я с «Пармой» давно уже сотрудничал в рамках КВНовского движения. У меня ведь в Осе тоже команда КВН.

 

 – Как КВН вошёл в Вашу жизнь?

 – Я играл в КВН ещё в Армении, будучи студентом сельскохозяйственного института. Я окончил вуз в 1987 году, а в Москве Высшая лига КВН возродилась в 1986-м, то есть, мне уже на работу устраиваться, а ребята как раз только начали играть. Была такая команда «Ереванский медицинский институт», они играли в Высшей лиге. Ну а я им писал, редактировал. Со временем и в Осе собрал КВНовскую команду «Спасу нет», становились чемпионами краевой лиги. В 1998 году начали играть, в 2001 году – финал краевой лиги, там тогда играли Николай Наумов, Антон Зайцев, и наша команда «Спасу нет» выиграла у них два раза, а в финале проиграли. И вот сейчас Игорь Караваев, участник нашей осинской команды, в составе сборной Пермского края отправился в Москву играть в Высшей лиге КВН.

 

 – Вы знакомы и с чайковским КВНом, с игрой Южной лиги чемпионата КВН Прикамья?

 – К сожалению, как раз вот Южная лига и оказалась как-то оторвана от краевого чемпионата КВН. И моя основная задача – почему я собственно сегодня и здесь – попробовать это исправить, потому что в Перми КВН очень активен. У нас по краю только школьных команд больше ста, общее количество участников порядка 7 тысяч человек. А Чайковский почему-то в стороне, и я попытаюсь по-новому здесь всё воссоздать, потому что ранее в Чайковском всегда было порядка 10 КВНовских команд, сегодня их нет. Я не знаю, почему руководство территории игнорирует то, что в Чайковском перестали играть в КВН. Данным вопросом озабочен не только я, но и наши пермские руководители, министерство молодёжной политики.

 

Уже и не сосчитать, сколько лет я в КВНе, и я могу сравнить его с другими видами творчества. КВН – это инструмент, с помощью которого молодёжь можно отвлечь от улицы и дать им возможность развиваться, встать на творческий путь, и при этом не надо никаких денег. Всё, что детям, играющим в КВН, надо – это чистый листок бумаги, ручку и какую-нибудь аудиторию. У нас в Осе, например, когда начинали КВН, доходило до того, что мы репетировали на берегу, мы выигрывали краевой чемпионат, а руководство территории даже не знало, что у них команда играет, потому что нас никуда не пускали, ну так нельзя.

 

У КВНа нет конкуренции вообще никакой. КВН – это интеллект, это клуб, в котором ребята весёлые и находчивые, и тут самое главное – состязание в собственном юморе, это не концерт, а соревнование, где ты каждый раз доказываешь, что ты смешнее, ярче, лучше, вот в чём ценность КВН.

 

 – Какие форматы Вы намерены использовать, какая работа предстоит, чтобы и наш чайковский КВН, Южная лига влились в это большое КВНовское движение?

 – В первую очередь надо, чтобы на это обратило внимание руководство территории. Не знаю, почему этого не происходит, либо руководителей не интересует молодёжь, либо ещё что-то. Но надо понимать: если мы сейчас не позаботимся о молодёжи, то и они потом не будут думать о своей территории. К сожалению, у нас по всему Пермскому краю, и особенно по Чайковскому, невнятная молодёжная политика, и мы с этим регулярно сталкиваемся. Будем работать.

 

Беседовала Лидия Ломакина.

Фото: vk.com/chaiksouthliga





Просмотров: 1035


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам