Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»


Рубрика: Событие
Среда,19.05.2021
Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Детская городская больница после многочисленных потрясений и смены руководства наконец вздохнула спокойно. В декабре 2020 года, пять месяцев назад, её возглавила Лариса Анатольевна Грибкова, практикующий врач с 32-летним медицинским стажем. Мы обсудили с ней вопросы, связанные с медициной, поговорили о работе и перспективах, узнали, как она попала в медицину.

 

- Лариса Анатольевна, вопрос объединения взрослой и детской больниц в последнее время поутих. Это временное затишье или эту идею перестали рассматривать в Перми?

- Решение о нецелесообразности объединения не только медицинских, но и других организаций, которое принял наш губернатор Дмитрий Махонин, нас радует. Как выяснилось, оптимизация не привела к положительным результатам. Правительством РФ был проведён анализ учреждений, попавших под оптимизацию, и он показал неэффективность данного процесса. Поэтому было принято решение в дальнейшем оптимизацию не проводить. Я думаю, что власти приняли верное решение. Ведь у взрослой и детской больниц разные цели и задачи. Для педиатрии основной задачей является профилактика заболеваний, чтобы ребёнок пришёл во взрослую жизнь здоровым. Наша цель – научить детей здоровому образу жизни, чтобы они понимали, как это хорошо и правильно.


- Уровень государственной поддержки здравоохранения и детской больницы в частности как-то изменился за последние годы? В какую сторону?

- Стало лучше. Мы живём в десятилетии «Детство», поэтому наша больница получает поддержку государства. Сегодня Министерством здравоохранения РФ и Пермского края уделяется большое внимание оказанию первичной медико-санитарной помощи и развитию материально-технической базы детских поликлиник. Если на этом этапе будет оказана грамотная и своевременная помощь, то более высокий и дорогостоящий уровень может и не понадобится, поэтому развитие первичной медико-санитарной помощи сейчас в приоритете. Выделяются средства, закупается оборудование, оргтехника, специализированный транспорт. Недавно в нашу больницу поступил новый цифровой рентгенаппарат, два УЗИ-аппарата экспертного класса и ЭКГ-аппарат, аппарат механотерапии, ринофарингоскоп, ЛОР-кабинеты оснащены двумя новыми ЛОР-комбайнами. Наши специалисты могут оказывать высококвалифицированную помощь, проводить обследование на высоком уровне. Как только оборудование поступило в больницу, специалисты подготовили наших докторов для работы с новым оборудованием, которое полностью введено в эксплуатацию.


- Ещё один актуальный вопрос – строительство детской поликлиники в Завокзальном. Ваше мнение?

- Что касается места будущего строительства, разговор идёт о пустыре напротив переезда. Но пока нет никаких подтверждающих документов. В то же время мы огорчены, что работа, проделанная в течение нескольких лет нашими специалистами, была напрасной. Уже было выделено место, подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Три года мы прорабатывали, какая больница должна быть построена: нам хотелось видеть в Завокзальном микрорайоне не просто приём участковых педиатров, а полноценную поликлинику. В мае этого года должно было быть запущено строительство, и уже через год-два жители молодого, растущего микрорайона получили бы современную поликлинику для своих детей. Но жители Завокзального предпочли сохранить лес. Когда теперь там появится новая поликлиника, я не могу сказать.


- Сейчас обновляется детская поликлиника на Заре. Хотелось бы узнать, когда закончатся ремонтные работы?

- Ремонт в детской поликлинике на Заре инициировал мой предшественник, главный врач нашей больницы Дмитрий Александрович Бондарь. На сегодняшний момент он практически завершён, осталось поставить поручни в санузле для маломобильных граждан. Мы постарались сделать из этого небольшого помещения максимально удобное пространство для посетителей. Поскольку пока нет возможности для строительства более просторной больницы для заринских детей, было принято решение «раздвинуть стены» в существующей поликлинике. И нашим сотрудникам это удалось. Полностью был перестроен холл, регистратура стала открытой и более удобной, за счёт врачебных кабинетов расширили коридоры, чтобы зона ожидания стала более комфортной. Развели так называемые «чистую» и «грязную» зоны - кабинет неотложной помощи перенесли к другому входу. На стенах разместили яркие информационные стенды, сделали удобную навигацию для детей и родителей. Получилось так же ярко, как в поликлинике на Основном, и это очень нравится посетителям.


- Лариса Анатольевна, пост главного врача Вы заняли в декабре прошлого года. Вы также были заместителем Тамары Владимировны Русиновой в пору её руководства больницей - именно тогда начались положительные изменения. Вы продолжаете работать в этом направлении?

-Безусловно Тамара Владимировна внесла огромный вклад в развитие детской больницы. Прежде чем возглавить ДГБ, она собрала команду, которая смогла достичь положительных изменений. Их ощутили на себе все – и сотрудники детской больницы, и её посетители. Когда Тамара Владимировна ушла с поста главного врача, детскую больницу с декабря 2019 года до ноября 2020 года возглавлял Дмитрий Александрович Бондарь, который за небольшой период руководства внёс свой вклад в развитие больницы: было обновлено оснащение лаборатории, в период пандемии внедрены удалённые консультации для пациентов. Моя основная задача сейчас – сохранить команду, коллектив профессионалов, преданных медицине и своим пациентам, чтобы она дальше продолжала двигаться в направлении, которое задали мои предшественники. Основное направление - развитие педиатрической помощи, которую мы стараемся сделать более доступной, чтобы наш коллектив был полностью укомплектован профессиональными кадрами. Мы бережём и очень ценим каждого сотрудника, особенно опытных докторов.


- Лариса Анатольевна, давайте более подробно затронем кадровый вопрос. Приходят ли молодые специалисты?

- Молодёжь приходит, и это радует. За время моей работы в качестве главного врача мы приняли нового оториноларинголога Марию Александровну Новикову. В наши ряды вернулся врач спортивной медицины Татьяна Петровна Микова. Чайковская ДГБ заключила договоры на целевое обучение в ординатуре с будущим детским кардиологом, отоларингологом, педиатром. Все они после обучения приедут к нам работать. Пять договоров на целевое обучение с будущими педиатрами было заключено в прошлом году и ещё пять – в этом, хотя школа ещё не выпустила будущих студентов. Сотрудниками детской больницы проводится большая работа по привлечению абитуриентов - это встречи по профориентации в школах, проведение открытых уроков на базе детской больницы. В этом году заканчивает целевую ординатору детский хирург, который вольётся в ряды нашего дружного коллектива. Также учится по целевому договору в ординатуре невролог, который придёт через год. Для привлечения молодых специалистов целевая программа является самой доступной. Сейчас ведутся переговоры с высококвалифицированным врачом УЗИ, который собирается приехать на нашу территорию.


Чтобы молодым специалистам работалось комфортнее, в нашей больнице создана эффективная система наставничества. Наставниками становятся наиболее опытные и квалифицированные врачи и медсёстры. Они помогают молодым специалистам влиться в рабочий процесс.


- Вам как главному врачу приходится работать не только с медперсоналом, но и с родителями. Какие отзывы о работе больницы Вы от них получаете?

- Обратная связь с родителями очень важна, и мы получаем её через сайт, журналы обращений, куда родители записывают свои мысли. Сколько там добрых слов, от которых становится тепло на душе! Хочу отметить, что нам чаще встречаются хорошие, понимающие родители. Бывают, конечно, и родители, которых что-то не устраивает в нашей работе. Но их можно понять, потому что они в любом случае желают добра своему ребёнку. Я считаю, что не нужно противопоставлять родителя своим требованиям или принципам – врач должен поставить себя на место родителя и постараться понять их переживания и чрезмерную эмоциональность в каких-либо ситуациях. Надо находить взаимопонимание с родителями, ведь цель одна – здоровье ребёнка. Призываю и родителей понять врача, который может просто устать, обойдя 40-50 вызовов, после которых сил на улыбку для пациента просто не остаётся. И мы всегда открыты для диалога.


- Лариса Анатольевна, многих родителей волнует вопрос записи к врачу. Как сейчас обстоят дела в этой области?

- На сегодня запись к участковым педиатрам свободна. Мы увеличили время приёма с трёх до четырёх часов, за исключением тех случаев, когда врач работает дополнительно на втором участке. К некоторым узким специалистам можно записаться самостоятельно через сайт «К врачу», а к некоторым может направить только педиатр. Это делается для того, чтобы сначала ребёнка осмотрел участковый, который решит, что делать дальше, проведёт первичный осмотр, назначит анализы, исследования. Порой желание пациента не является показанием для направления к узкому специалисту. В экстренных ситуациях специалисты принимают без записи. Детская больница работает в соответствии с программой государственных гарантий. Мы стараемся сделать медицинскую помощь ещё более доступной, привлекая специалистов со стороны. Есть практика приёма специалистов из других городов. К примеру, недавно нами был организован приём пермского невролога, который принимал по выходным.


- Что делать родителям в экстренной ситуации (ребёнок заболел, а на дворе ночь или выходной). Куда обращаться? Какие меры предпринять?

- Прежде всего обратиться на сайт больницы, где есть информация о работе больницы в выходные и нерабочие дни. Но если необходимо оказание экстренной помощи, тогда следует вызвать скорую. По выходным дням работает кабинет неотложной помощи. В нерабочие дни дежурят участковые врачи, которые выходят по вызовам на дом. Узкие специалисты в нерабочее время также работают по дежурному графику. Если есть возможность дойти с ребёнком до больницы, вас всегда примет врач в приёмном покое, который дежурит круглосуточно.


- Маленькие пациенты – особая категория, более хрупкая и ранимая. Почему Вы выбрали для себя работу в этой области? Как вообще Вы пришли в медицину? Расскажите путь, который Вы прошли до должности главного врача…

- Честно скажу, попала в педиатрию случайно – я всегда мечтала быть хирургом. Документы в мединститут отвозил мой папа, который почему-то решил, что мне лучше быть педиатром. Во время учёбы были попытки перейти на лечебный факультет, но после работы с маленькими пациентами я поняла, что это моё. На полгода я уходила из медицины, но быстро вернулась, поняв, что могу быть счастлива, лишь видя своих маленьких пациентов. Мы порой не осознаём в потоке работы, какое счастье видеть здоровых малышей и счастливые глаза родителей. Бывает, что дети веселят на приёме, порой приносят поделки, сделанные в детском саду. Эта искренность и открытость подкупает. Работа с детьми – это призвание! Когда ребёнок болеет, страдает, это большая боль. И мы страдаем вместе с ним и его родителями. Переживаем за ребёнка, как за своего. Это сложность нашей работы. Поэтому стать детским врачом –для меня выбор неосознанный, но правильный.


Я начинала свою работу с участкового врача. Когда переехала в Чайковский, восемь лет проработала ординатором, а потом заведующей в инфекционном отделении ЦГБ. Была заведующей дошкольно-школьного отделения. В тот момент было около сотни образовательных учреждений, с которыми была проведена огромная работа. Затем стала заведующей поликлиникой, заместителем главного врача, главным врачом. Скажем так, постепенно шагала по ступеням.


Более десяти лет я работаю аллергологом, а сейчас совмещаю лечебные приёмы с руководящей работой. Думаю, что руководитель должен иметь клиническую практику. Работая врачом, ты больше понимаешь своих сотрудников, если участвуешь в этом процессе. Взгляд сверху и изнутри помогает оценить ситуацию со всех сторон и способствует эффективному руководству.


- Расскажите о планах на ближайший месяц, год….

- Нам очень хочется развивать профилактическое направление. Поэтому мы поменяли направление работы врача-гигиениста, который обслуживает образовательные учреждения. Теперь его деятельность направлена на привитие понятия здорового образа жизни детям, начиная с раннего возраста.

В нашей больнице удалось сохранить отделение восстановительного лечения. На сегодня Минздрав поставил задачу – развивать реабилитацию. В 2022 году планируется реконструкция этого отделения, приобретение оборудования. Также планируется развивать отделение раннего возраста, где наши доктора занимаются восстановлением функций детей до трёх лет. Дети, которые родились не совсем здоровыми, проходят курс восстановительного лечения, который помогает им развиваться согласно возрастным нормам – как физически, так и интеллектуально. Ведь чем раньше медицинское вмешательство, тем больший эффект получаем. Иногда функции, восстановленные на первом году жизни, позволяют ребёнку жить абсолютно здоровым.


Так как наш город спортивный, хотелось бы развивать спортивную медицину. Думаю, что детская больница будет сотрудничать с нашим федеральным центром «Снежинка» и организует работу, направленную на восстановление юных спортсменов.


Чтобы помощь маленьким пациентам оказывалась на высококвалифицированном уровне, стараемся повышать профессиональный уровень наших врачей. Сейчас в этой работе помогает дистанционное обучение в рамках непрерывного медицинского образования, благодаря чему улучшается качество оказания медицинской помощи.

   

Листая книги отзывов и предложений, которые ведутся в каждом отделении Детской городской больницы, я чувствовала тепло, исходящее от каждого слова благодарных пациентов. Некоторые письма оформлены весьма креативно, некоторые сопровождаются детскими рисунками. Но главное в них то, что написаны они с душой. И это говорит о том, что каждый специалист, работающий в ДГБ, находится на своём месте и приносит пользу людям. Думаю, это самое важное в работе такого значимого учреждения, как Детская городская больница. И во многом это происходит благодаря грамотному руководителю, стоящему во главе сплочённого коллектива.

 

Вера Мухаметдинова






Просмотров: 924


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Профессия – защищать детей

Профессия – защищать детей

В канун профессионального праздника сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также в преддверии Дня защиты детей хочется рассказать о сотрудниках этого, может быть, не совсем обычного, но необходимого подразделения полиции – ПДН, о людях, протягивающих руку помощи семьям и, главное, детям, попавшим в трудную ситуацию.

Другие новости:

Напишите нам